МК АвтоВзгляд Охотники.ру WomanHit.ru
Барнаул

Центробанк объяснил рост цен на продукты в Алтайском крае

Рост цен на продукты в Алтайском крае — это следствие летнего ослабления рубля и нехватки кадров, утверждают в отделении Банка России по Алтайскому краю.

ru.freepik.com

В ноябре годовая инфляция в регионе усилилась и составила 8,44%. Это выше как общероссийского (7,48%), так и среднесибирского (8,06%) показателей. Быстрее всего повышались цены на продукты питания. Если в октябре они дорожали в годовом выражении на 6,84%, то в ноябре — уже на 7,75%. Аналитики ЦБ связывают это с удорожанием импорта и кадровыми проблемами.

«Продолжили расти затраты животноводов на импортные кормовые добавки и ветеринарные препараты из-за ослабления рубля, произошедшего ранее. В целях компенсации этих расходов были увеличены отпускные цены, что привело к росту затрат переработчиков на сырье. Кроме того, у производителей и переработчиков в условиях недостатка трудовых ресурсов повысились расходы на оплату труда персонала», — указывает регулятор.

Годовой темп прироста цен на непродовольственные товары в ноябре вырос с 7,13% до 7,3%. В сфере услуг инфляция ускорилась с 11,6% до 11,84%. Основными факторами роста цен во всех отраслях в Центробанке считают высокий потребительский спрос и подорожание импортных комплектующих.

Кроме того, на рост стоимости подержанных иномарок повлияло изменение правил уплаты утилизационного сбора, а аренда жилья подорожала после роста спроса на нее на фоне удорожания рыночной ипотеки и недвижимости.

Ранее мы отмечали, что цены на яйца в Алтайском крае растут быстрее, чем в целом по Сибири.

Самые яркие и скандальные новости Алтая у нас в Telegram

Самое интересное

Фотогалерея

Что еще почитать

Видео

В регионах