Мясо, овощи, фрукты
Продовольственная инфляция в июне немного замедлилась до 0,3 процентов с 1,8 процентов в мае.
На фоне ослабления рубля подорожали импортные корма, ветеринарные препараты, производственное оборудование. В итоге замедлилось снижение цен на свинину и увеличилась стоимость говядины и мяса птицы.
«В июне объем поставок огурцов из стран СНГ и Азии был ниже, чем годом ранее. К тому же в некоторых сибирских тепличных комплексах произошло смещение цикла пересадки огурцов. Это привело к временному снижению предложения, из-за чего огурцы подорожали в годовом выражении», — пояснили в ведомстве.
Замедлилось снижение цен на сахар. Причиной этому стало уменьшение урожая в странах-производителях.
Снизился урожай и цитрусовых из-за неблагоприятной погоды. Это привело к сокращению объемов их поставок в Россию, и, как следствие, к росту цен на апельсины и лимоны.
Строительные материалы и авиабилеты
Темпы прироста цен на непродовольственные товары выросли до 1,5 процента после 0,6 в мае.
Из-за увеличения объемов строительства индивидуального жилья повысился спрос на строительные материалы. Это привело к замедлению снижения цен на древесно-стружечные плиты и обрезные доски, гипсокартон, кирпич. Также подорожала металлочерепица.
«Спрос на моторное топливо на оптовом рынке превышал предложение из-за ожиданий корректировки топливного демпфера и ремонта ряда нефтеперерабатывающих заводов. В результате ускорился годовой рост цен на бензин в розницу», — рассказали в пресс-службе ЦБ.
Начали расти цены на поддержанные импортные автомобили из-за увеличения спроса на них и ослабление рубля. Кроме того, в динамике цен на подержанные импортные автомобили проявился эффект низкой сравнительной базы прошлого года.
Снова выросли издержки авиаперевозчиков на техническое обслуживание и ремонт самолетов. Кроме того, вырос спрос на услуги воздушного транспорта. Все эти факторы привели к увеличению годовых темпов прироста цен на авиабилеты.