МК АвтоВзгляд Охотники.ру WomanHit.ru
Барнаул

Как обанкротить компанию при наличии долгов по заработной плате

Банкротство юридического лица является наиболее оптимальным выходом из положения, в котором у компании нет возможности более выполнять свои долговые обязательства перед кредиторами. При этом речь идет не только о выполнении обязательств по кредитам, но и об обязательствах перед контрагентами, сотрудниками компании, налоговыми органами, управляющими компаниями жилищно-коммунального сектора и так далее.

Одним из наиболее часто встречающихся неисполняемых долговых обязательств юридических лиц являются долги по заработной плате сотрудникам. Во-первых, большая часть компаний-банкротов и так имеет долги по заработной плате перед своими сотрудниками. Во-вторых, наличие долгов по заработной плате само по себе может выступать в качестве повода для банкротства юридического лица.

Фото из архива компании

Могут ли долги по заработной плате стать основанием для банкротства компании?

Российское законодательство предусматривает возможность банкротства компании за наличие долгов по заработной плате сотрудникам. Сами сотрудники компании могут подать заявление о банкротстве работодателя в суд, но для этого требуется соблюдение требования – долги по заработной плате в размере более 300 тысяч рублей, либо невыплата долгов по зарплате в течение трех месяцев.

Также требования работников относительно возврата долгов по зарплате включается в общий реестр требований кредиторов в процессе банкротства юридического лица. Однако в полной мере правами кредиторов наемные сотрудники компании-банкрота не обладают: в частности, они не могут голосовать на собрании кредиторов, их мнение по поводу замещения активов или заключения мирового соглашения также не учитывается.

Но работники или их представитель имеют право подать заявление о привлечении контролирующего юридическое лицо – должника лица к субсидиарной ответственности в процессе конкурсного производства. Это предусмотрено п. 5 ст. 10 Закона «О несостоятельности (банкротстве)».

Решению работника или трудового коллектива обанкротить компанию-работодателя, в соответствии с требованиями российского законодательства, должен предшествовать судебный спор. Суд должен зафиксировать задолженность компании перед работником или работниками, после чего судебное решение должно вступить в законную силу. На основании наличия трехмесячной задолженности по зарплате и судебного решения о взыскании денежных средств можно подавать заявление о признании юридического лица банкротом.

Тем не менее, банкротства компаний по заявлениям работников встречаются не столь часто. Это связано с тем, что у работников есть другие рычаги давления на работодателей, не выплачивающих зарплату. Действуя через органы трудовой инспекции и прокуратуры работник может привлечь работодателя к административной и даже уголовной ответственности за невыплату заработной платы. Судебная практика знает примеры, когда директора предприятий получали реальные сроки лишения свободы за невыплату заработной платы своим работникам.

В чем отличия требований работников по долгам по зарплате от требований других кредиторов?

В ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» подчеркивается, что трудовые споры между юридическим лицом-должником и его работниками рассматриваются в соответствии с трудовым и гражданским законодательством. Это означает, что на требования работника об оплате труда или выплате ему выходного пособия не распространяются правила ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» относительно предъявления имущественных требований лишь в процессе конкурсного производства.

Соответственно, по данным требованиям допускается осуществление исполнительного производства, разумеется – с оговорками для процедуры внешнего управления.

При банкротстве ряда организаций по долгам по зарплате существуют особые требования. Так, чтобы обанкротить кредитную финансовую организацию, необходим отзыв ее лицензии. Для этого сотрудники организации направляют в Банк России соответствующее заявление.

Для банкротства сельскохозяйственной организации потребуются наличие долга от 500 тысяч рублей и трехмесячная задержка заработной платы. Банкротство финансовой организации может быть инициировано в случае наличия зарплатного долга в 100 000 рублей и задержке платежей от 14 дней. Также допускается банкротство финансовой организации, если решение суда о взыскании долга не исполняется в течение двух недель со дня вступления данного решения в силу.

Как удовлетворяются требования работников по зарплате в период банкротства?

Стоит отметить, что на страже интересов работников стоит российское законодательство. Так, требования работников должны быть включены в реестр кредиторов в состав второй очереди. Вне очереди выплачивается заработная плата, начисляемая в ходе текущей процедуры банкротства.

Впрочем, поскольку в процедуре банкротства работник обладает меньшими правами и возможностями, чем в гражданском процессе, ничто не мешает ему параллельно с реализацией процедуры банкротства в отношении компании-должника заняться еще и подачей заявлений в суды общей юрисдикции, в органы трудовой инспекции и прокуратуры для принятия мер административного, гражданско-правового и уголовно-правового воздействия на работодателя, не выплачивающего заработную плату и долги по ней.

Так, если работник не согласен с размером требований или очередностью в реестре требований кредиторов, он обращается в суд общей юрисдикции с иском к работодателю. Когда он получает судебный акт, подтверждающий его требования, он направляет его арбитражному управляющему. После этого арбитражный управляющий должен изменить размер требований или очередность в реестре требований кредиторов. Если этого не происходит, то работник через представителя работников компании-должника обращается с заявлением в арбитражный суд.

Процедура банкротства юридического лица характеризуется привилегированным положением работников по сравнению с другими кредиторами компании должника. Так, требования по зарплате и пособиям удовлетворяются сразу после выплаты текущих платежей, что прописано в п. 4 ст. 134 № 127-ФЗ. Сначала работникам выплачивается не более 30 тысяч рублей за каждый месяц на каждого работника, а затем уже оставшиеся суммы. Текущие платежи, как мы отметили выше, удовлетворяются в первую очередь.

В любом случае, обанкротить компанию при наличии долгов по заработной плате проще, обратившись за помощью к квалифицированному юристу-специалисту по банкротству, который подскажет необходимый алгоритм действий и поможет выработать общую стратегию банкротства.

Павел Осипов, ведущий эксперт компании Банкротство.ру

 

На правах рекламы

Самые яркие и скандальные новости Алтая у нас в Telegram

Самое интересное

Фотогалерея

Что еще почитать

Видео

В регионах