«Ситуация очень сложная»
В конце февраля цены на новостройки в регионе выросли в среднем на 15%. Стоимость квадратного метра увеличилась с 75 до 85 тысяч рублей за 1,5 месяца. Если в марте спрос был ажиотажным, то сейчас количество сделок резко сократилось.
«В марте один из застройщиков выставлял новый объект на продажу в воскресенье вечером, и к концу вечера всё было забронировано. Квартиры улетали как горячие пирожки», — рассказывает эксперт.
Новые ставки по ипотеке охладили спрос. Выдача ипотек, говорит риелтор, сократилась на 70-90%.
На данный момент, по словам Дворядкина, цены стабилизировались, и причин для их дальнейшего роста — нет. Возможно, в будущем они даже немного снизятся, считает риелтор.
Эксперт пояснил, что ситуация «очень сложная и критическая». Особенно на рынке вторичной недвижимости, который напрямую влияет на «первичку».
Вместо квартир в «хрущевках» — коттеджи
Март запомнится резким снижением предлагаемого жилья на вторичном рынке. В начале месяца на продажу выставили 2 900 квартир, а в конце — едва набралось 2 тысячи. Сейчас, говорит риелтор, случилось «затоваривание» рынка — число предлагаемых квартир выросло до 2 500. Но звонков по ним нет. Мало кто готов покупать недвижимость на таких условиях.
«До нас постепенно доходят тенденции Москвы — количество предложений на вторичном рынке достигло исторического максимума. Впоследствии это приведет также к снижению цен. По моим прогнозам, подешевеют крупногабаритные квартиры — трех и четырехкомнатные. Поэтому для тех, кто собирается увеличить жилплощадь, советую присмотреться к таким вариантам», — заключил Дворядкин.
Рынок «вторички» напрямую, по словам эксперта, влияет на «первичку». Почти половина сделок по новостройкам в прошлом году обеспечивалась от продажи вторичной недвижимости. Поэтому из-за затишья на нем пострадает и сегмент новостроек. Люди не смогут продать «старое» жилье и впоследствии купить новое — спрос снизился практически до нуля.
При этом риелтор рассказал об ажиотажном спросе на частные дома и коттеджи. В регион зашло много инвесторов, а людей привлекает сельская ипотека под 3%. Поэтому эксперт советует присмотреться к таким вариантам, особенно к новым домам.
«Будем надеяться, что в дальнейшем мы увидим свет среди туннеля, и ситуация нормализуется», — заключил спикер.
Напомним, цены на новостройки в Барнауле выросли на 46% с 2020 года. Больше всего недвижимость в новостройках за два года подорожала в Краснодаре (+71,6% до 114,1 тысяч рублей), Ростове-на-Дону (68,7% до 103,1 тысячи рублей), Саратове (+60,7% до 64,5 тысяч рублей). Барнаул расположился на четвертой строке рейтинга.