МК АвтоВзгляд Охотники.ру WomanHit.ru
Барнаул

Депутат АКЗС рассказал, как санкции скажутся на работе алтайских аграриев

Введенные в отношении России санкции не окажут серьезного влияния на работу агро-промышленных предприятий региона. Об этом заявил председатель комитета АКЗС по аграрной политике, природопользованию и экологии Сергей Серов. Его слова приводит пресс-служба парламента региона.

Фото: pixabay.com

По словам Серова, большинство алтайских сельхозпроизводителей используют импортное оборудование. И на протяжении нескольких последних лет оно активно заменялось более эффективным и современным, особенно это касается сфер производства круп и муки. Техники должно хватить как минимум на несколько следующих лет.

«Конечно, машинам нужно сервисное обслуживание, замена некоторых деталей. Здесь, конечно могут возникнуть временные сложности, но у нас всегда есть возможность закупать комплектующие через соседние дружественные страны», – пояснил политик.

Серов рассказал, что сейчас край ведет переговоры с представителями отечественных и иностранных производителей сельхозтехники, а также с дилерскими центрами, чтобы они оставляли комплектующие для сельхозмашин и тракторов у нас в регионе. Однако, по его словам, ситуацию осложняет то, что дилеры «стремятся заработать в условиях политической турбулентности». Он также добавил, что попытка не допускать в Россию зарубежную технику и оборудование – временное явление.

При этом, по словам Серова, сейчас становится все более востребованной отечественная техника, а также сельхозмашины, оборудование и комплектующие, которые производят дружественные страны.

«Например, существенно выросли заявки на «Кировец» – хорошо знакомый алтайским крестьянам тягач К700. То же и по уборочной технике. Хорошие машины, комбайны, кормоуборочную технику делает Ростовский завод («Ростсельмаш»), Белоруссия. Не надо забывать, что в Алтайском крае, в Павловске и в Рубцовске занимаются производством высококлассных посевных комплексов, различного навесного оборудования», – отметил политик.

Проблем с посевной, кормозаготовительной и уборочной кампаний возникнуть не должно. А при хорошей погоде край даже сможет получить достойный результат, уверен Серов.

Площадь пашни в Алтайском крае увеличится в этом году. Так, в планах засеять пять млн 255 тыс. гектаров, что на 32 тысячи гектаров больше, чем в прошлом году. Кроме того, вырастет доля посевов зерновых и зерно-бобовых культур. Возрастет и площадь посевов  картофеля и овощей, которые входят в называемый борщевой набор.

Для посевной региону понадобится около 540 тысяч тонн семян. Сейчас в крае запас есть в полном объеме, пояснил депутат. Около половина семян, которые будут использовать в посевной – алтайского производства.

А вот что касается удобрений, то запрет на их вывоз, по мнению Серова, только сыграет аграриям на руку. Он отметил, что в год отрасли нужно порядка 340 тысяч тонн. При этом 70% производимых в крае удобрений вывозилось за рубеж.

«Раньше в посевную мы не раз сталкивались с дефицитом удобрений. Обращались в Минселхоз для того, чтобы ввести квоты, ограничивающие вывоз удобрений за пределы региона и страны. Теперь алтайские сельхозтоваропроизводители уже точно и в полном объеме будут обеспечены ими. Уже около 40% от необходимого объема заготовлено, – пояснил народный избранник.

При этом поддержка аграрно-промышленного комплекса пока остается на уровне прошлого года – 3,3 млрд рублей. В прошлом году аграрии закупили техники на 15 млрд рублей. Компенсация на ее приобретение также остается прежней. Кроме того, несмотря на увеличение ключевой ставки, 5%-е льготные кредиты для предприятий АПК сохранятся.

Всего на экспорт из Алтайского края идет 200 тысяч тонн зерновых, муки и круп. В 2021 году сумма вывезенной за рубеж продукции достигла 420 млн долларов. 

«В основном экспорт идет в страны Азии, Белоруссию, в среднеазиатские государства. Начинаем работать с Китаем и Индией, которые антироссийские санкции не поддержали. Поэтому, думаю, объем и доход от экспортных продаж уменьшится не должен, и даже наоборот может увеличится», – резюмировал политик.

Самые яркие и скандальные новости Алтая у нас в Telegram

Самое интересное

Фотогалерея

Что еще почитать

Видео

В регионах