МК АвтоВзгляд Охотники.ру WomanHit.ru
Барнаул

Успех — заслуга коллектива: алейская компания вошла в число лучших экспортеров Алтайского края

Недавно в Алтайском крае выбрали лучших экспортеров региона. В число призеров вошла алейская производственная компания «Сибиряк», которая существует всего лишь три года на рынке, но уже достигла весомых результатов.

Фото: из архива компании

Качество превыше всего

История «Сибиряка» началась с конца 2017 года. Тогда компания запустила производство по переработке и упаковке продукции. Благодаря использованию современного оборудования и хорошей команде продукция сразу же начала пользоваться спросом среди покупателей. «Сибиряк», помимо Алтайского края, работает с партнерами по всей России, странами ближнего и дальнего зарубежья. Основная продукция — это гречка, перловая крупа, горох и чечевица.

Фото: из архива компании

— За эти три года в компании произошло много изменений. Мы поставили линию по переработке зеленой чечевицы и начали перерабатывать горох и перловку. Планируем также запустить производство красной чечевицы, она очень востребована за границей, — рассказал коммерческий директор «Сибиряка» Евгений Помещиков.

От производителя к покупателю

Прежде чем товар попадет в руки к покупателю, он проходит полный цикл переработки. Причем самая важная часть — это отбор зерна, выращенного в экологически чистых районах Алтайского края. Поля находятся вдали от больших городов, поэтому растения не подвергаются влиянию выхлопных газов. Казалось бы, все крупы одинаковы, обычный потребитель часто не отличает их на вкус. Но на самом деле это не так. Крайне важно вырастить качественное зерно, в противном случае оно будет горчить.

Фото: из архива компании

Продукция проходит проверку в собственной лаборатории. После переработки крупу фасуют и отправляют в магазины. Большая часть продукции уходит на экспорт по регионам России за рубеж, но недавно товар начал продаваться в сетевых магазинах «Пятерочка» в Алтайском крае.

По словам Евгения Помещикова, секрет успеха, прежде всего, в профессиональной и дружной команде. Штат за три года увеличился в два раза — с 40 до 80 человек.

— Наши сотрудники показывают отличные результаты и всегда готовы совершенствовать свои навыки. Огромный вклад в производство вносит отдел закупа, где успешно руководит настоящий профессионал Алексей Акимов. Его отдел отвечает за качество сырья, переговоры с директорами, постановку машин, вывоз продукции, задач много, и с ними сотрудники справляются на «отлично», благодаря грамотному руководству Алексея. Большой вклад в развитие компании вносят также технолог Андрей Горколь и начальник производственно-технологической лаборатории Наталья Сидорова. Без их грамотного руководства мы бы не стали теми, кем являемся сейчас, — пояснил собеседник.

Также важен и технологический процесс. «Сибиряк» использует только современное, дорогое оборудование. На заводе компании установлены новые, дорогие сепараторы, которые очищают зерно от плевел, соломы, камней, песка, пыли, сорняков и прочего мусора. Руководство уверено — на оборудовании экономить нельзя.

Честная конкуренция

Помимо «Сибиряка» в Алейске и в целом в регионе существует множество агропромышленных организаций. Но руководство предприятия это никак не смущает, потому что честная конкуренция не мешает, а только помогает в развитии.

— Действительно, наш край аграрный, и в регионе успешно функционируют различные производители, — добавил Евгений Помещиков. — Но конкуренция не означает вражду. Конкуренция означает развитие. Если ее не будет, то наступит стагнация. Мы не считаем остальные компании в Алтайском крае конкурентами, а наоборот, дружим с ними.

Молодой «Сибиряк» перенимает опыт других агропромышленных компаний и внедряет в производство современные методики.

Один из лучших экспортеров

31 марта в Барнауле подвели итоги конкурса «Лучший экспортер года Алтайского края». «Сибиряк» вошел в число призеров в номинации «Экспортер года в сфере агропромышленного комплекса». Причем это уже не первая победа. В первый год работы фирма заняла первое место в конкурсе на звание лучшего экспортера Алтайского края, затем завоевала «серебро» среди организаций Сибирского федерального округа. Компании однозначно есть чем гордиться.

Фото: из архива компании

На экспорт уходит большая часть продукции — 80–90 процентов. Например, из 30 вагонов около 26 отправляем на экспорт. Крупа, произведенная в «Сибиряке», пользуется большим спросом в Азербайджане, Таджикистане, Узбекистане, Белоруссии. До пандемии отправили пять-шесть контейнеров в Турцию, но сейчас сотрудничество с этой страной, к сожалению, прекратилось.

По словам Евгения Помещикова, недавно отгрузили контейнер с гречневой крупой в Канаду. В этой стране проживает много русских, поэтому запрос на продукцию есть, в отличие от европейских стран, где не принято есть гречку.

Компании помогает краевой Центр поддержки экспорта и Торгово-промышленная палата Алтайского края. Благодаря им удалось организовать командировку в Азербайджан, где нашлись деловые партнеры. В эту страну ежемесячно отгружают четыре-пять вагонов зерна.

Коронавирусный год

Коронавирус не отразился на работе компании. Сначала, наоборот, возник высокий спрос на гречку, когда люди начали массово скупать ее в магазинах. Поставки продукции увеличились, даже самые спокойные граждане поддались всеобщей панике и купили себе пару пачек гречневой крупы. Но затем наступил спад.

— Люди, можно сказать, «затарились» весной, а затем наступил простой, и где-то в июне-июле мы начали работать себе в убыток. Затем постепенно рынок восстановился. Поэтому не скажу, что пандемия нас сильно «подкосила». Уже научились работать в это непростое время. Вообще, действительно, спрос на гречку высокий — россияне ее любят. На втором месте идет рис, затем горох и уже другие крупы, — добавил Евгений Помещиков.

Коронавирус не повлиял и на экспорт продукции, так как гречку едят в основном в странах бывшего Советского Союза. Поэтому не возникало проблем на границах. Сейчас россияне наблюдают повышение цен на крупы, и этому есть объяснение. Серьезно «просела» по урожайности Европейская часть России, из-за дефицита зерна и образовался подъем цен, в том числе в Алтайском крае. На данный момент закупочная цена на гречиху составляет 45–47 рублей за килограмм. Ситуация, по мнению эксперта, должна вскоре выровняться, так как в этом году планируют собрать приличное количество урожая.

О планах

В октябре 2021 года «Сибиряк» планирует открыть второй завод, он станет пристройкой к основному производственному корпусу. Его запуск позволит увеличить в два раза объем переработки гороха и гречневой крупы, которые востребованы среди покупателей на российском рынке. Сейчас на предприятии идут подготовительные работы, которые позволят увеличить объем производства на 100 процентов.

Компании доверяют крупные российские торговые марки, такие как «Ярче», «Националь», «Увелка», «Агроальянс» из-за высокого качества крупы. Но в дальнейших планах «Сибиряк» все же планирует постепенно развивать свой бренд, который уже сейчас представлен в магазинах «Пятерочка».

Также в планах фирмы — запустить производство красной чечевицы. От своей зеленой «сестры» она отличается не только цветом, но свойствами и временем варки. Красная чечевица быстро разваривается из-за отсутствия отрубевой оболочки, ее можно приготовить за 10–15 минут. Поэтому она более привлекательна среди покупателей.

Справка

В месяц производственная компания «Сибиряк» производит: 2000 тонн гречки, 700 тонн гороха, 500 тонн чечевицы зеленой. Объем производства составляет 100 тонн в сутки. Чуть более одного вагона гречневой крупы «Сибиряк» производит за 24 часа. В ассортименте представлены: крупа гречневая, крупа ячменная (перловая), пшено шлифованное, хлопья овсяные, горох шлифованный (колотый), крупа пшеничная, крупа ячменная (ячневая).

Фото: из архива компании

Самые яркие и скандальные новости Алтая у нас в Telegram

Самое интересное

Фотогалерея

Что еще почитать

Видео

В регионах