— Я родилась в Барнауле, несмотря на тяжелое военное и послевоенное время, называю свое детство счастливым, — рассказывает Антонина Николаевна. — В детстве почему-то хотела стать строителем. Но судьба распорядилась иначе. В нашей семье трое детей, я средняя. Папа погиб на фронте, мама воспитывала нас одна, но настояла, чтобы мы получили образование, хотя после окончания семи классов многие шли работать. Мы с сестрой поступили в Барнаульский статистический техникум в 1954 году.
После получения диплома, в 1957 году, девушек распредели в Солтонский район. Работать начали в райинспектуре. Чтобы иметь возможность уволиться и переехать в город нужно было обязательно отработать три года.
— Меня, городскую, в 19 лет направляют в деревню, я так переживала и плакала, — улыбается собеседница. — Мне казалось, что я больше никогда не увижу маму. Но ничего, привыкли. Прибыли и познакомились с приезжей молодежью. В тот год в райцентр распредели 12 молодых специалистов для различных сфер народного хозяйства. Возобновили работу клуба, который простаивал, организовали самодеятельность. Жили весело, но и в работе были ответственны. Мне всегда попадались толковые и умные руководители, которые не дергали, а направляли. Это много значит. Мой первый начальник в районе — Владимир Трикашный.
Как вспоминает Антонина Шуваева, в маленьком Солтонском районе в то время действовали 43 колхоза. Она отвечала за раздел заготовок. Приходилась записывать цифры по телефону, а связи толком нигде не было. Потом их уже сводили на бумаге. Из «техники» — только счеты и арифмометр. Это такая настольная механическая вычислительная машина. Обрабатываемые числа и результаты прибор вел на особой ленте. Первые ЭВМ появились в 1964 году, много позже началась компьютеризация и цифровизация.
Отработав в районе три года, девушка вернулась в Барнаул в 1959 году. На тот год пришлась всесоюзная перепись населения. Она хорошо проявила себя на переписи и ей предложили остаться — в отделе статистики материально-технического снабжения. Собирали отчеты со всех отраслей народного хозяйства по сырью и материалам. В 1962 году перешла в отдел промышленности, где работала до пенсии, пока не ушла отдыхать в 1996 году. Опыт Антонины Шуваевой оказался настолько востребованным, что в 2000 году ее пригласили на работу в Главное управление экономики и инвестиций администрации Алтайского края на должность руководителя группы по расчету экономического прогноза доходов региона по всем отраслям экономики.
— Когда я начинала работать, в крае было более 560 промышленных предприятий, — отмечает Антонина Николаевна. — Форм статотчетности много, показатели постоянно менялись. С 1965 года промпредприятия стали переходить на хозрасчет. В течение переходного периода до 1969 года велся дополнительный (параллельный) учет. Это колоссальный труд. Развивался край, развивалось и промышленное производство — эта отрасль статистики всегда была на особом контроле у органов власти. Во все годы работалось непросто — пятилетние планы, текущие, встречные. Годы перестройки — сложное время. Предприятия объединяли, сокращали, мелкие выделялись из крупных, зарождался малый бизнес. Формы статотчетности добавлялись, количество показателей увеличивалось, возрастала нагрузка на сотрудников. В период моей деятельности и в повседневной жизни и в трудных ситуациях старалась поддерживать и объединять коллектив, настраивала сотрудников оптимистично. В моем коллективе из 30 человек царили теплые отношения, взаимовыручка, сплоченность. Считаю, что без точного статистического учета будет невозможно построить развитую экономику.
Сейчас свободное время ветеран посвящает даче и общению с близкими. По отзывам коллег, Антонина Николаевна — настоящий статистик, профессионал с огромным опытом работы, замечательный душевный, добрый, отзывчивый, чуткий, оптимистично настроенный человек. Ее преданность делу восхищает современное поколение статистиков.