МК АвтоВзгляд Охотники.ру WomanHit.ru
Барнаул

Что будет со строительной отраслью Алтайского края после замены «долевок» на эскроу

Эксперты рассказали, что будет со строительным рынком Алтайского края после введения механизма эскроу. Вопрос подорожания квартир остается открытым. Пока цены не рванули вверх. Причина — 90 процентов многоквартирных домов в регионе пока строят по старым правилам с привлечением средств дольщиков.

ru.freeimages.com

С начала 2019 года застройщики обязаны работать только через эскроу — проектное финансирование. По задумке оно должно защитить россиян от недобросовестных застройщиков, чтобы больше не было обманутых дольщиков. Застройщик берет деньги банка и строит дом. Банк собирает у себя деньги покупателей квартир. Строители получат их только после сдачи дома. Таким образом, финансовое учреждение выступает посредником и гарантом.

При этом в 2019 году все еще можно строить по старой схеме — на деньги дольщиков. Ее разрешили для объектов, которые на момент вступления закона в силу были готовы на треть. Еще один критерий — минимум 10 процентов проданных квартир в доме через договор долевого участия. Алтайские застройщики предпочли получить максимальное количество разрешений на строительство в 2018 году, чтобы обеспечить себя заказами по старой схеме. В настоящее время это 84 дома — 90 процентов от всех новостроек. Большинство в Барнауле. Это 33 млрд рублей, которые вложили граждане. Как только их сдадут, эпоха долевого строительства окончательно уйдет в прошлое.

Эксперты считают, что окончательно рынок адаптируется к новым правилам через полтора-два года. В крае уже есть пять домов, где применяют проектное финансирование. Пока речь идет всего о 2,5 млрд рублей. В новой схеме участвуют Барнаулкапстрой», «Домстрой-Барнаул», «Вира-Строй», «Союз». Кредиты им дали «Сбeрбанк» и «Альфа-Банк».

Много говорили, что после введения эскроу квартиры подорожают. Поскольку застройщику придется заложить в стоимость квадратного метра банковское обслуживание.

«Сегодня более 90 процентов от общего количества возводимого в крае жилья достраивают без банковского участия, - сообщил руководитель региональной инспекции строительного и жилищного надзора Олег Веремеинко. - Безусловно, использование банковских средств повлияет на увеличение себестоимости строительства объектов. По данным Минстроя России, на сегодня средняя стоимость проектного финансирования составляет 6,9 процента».

Самые яркие и скандальные новости Алтая у нас в Telegram

Самое интересное

Фотогалерея

Что еще почитать

Видео

В регионах