МК АвтоВзгляд Охотники.ру WomanHit.ru
Барнаул

Мусорная реформа на Алтае продолжает доказывать свою несостоятельность

Протухшая репутация

Алтайский край к такому не готов! Такое – это мусорная реформа. Запуск экологической панацеи, о которой говорили несколько лет, планировали на январь 2019-го. Но чуда не произошло. Уже в апреле некоторые депутаты оценили реализацию реформы как провал. Регион погряз в мусоре. И сейчас мы постараемся объяснить, почему.

Вход по пропускам

Весь край разделен на семь зон. В каждой – лишь одна организация по обращению с твердо-коммунальными отходами – региональный оператор. Остальных с рынка выбросили. Еще раз: собирает, вывозит и утилизирует – только регоператор. И только его впускают на полигоны, их в зоне – единицы, а то и вообще один. Но регоператор сейчас есть в городах и райцентрах. Нанятые машины с мусором из деревень у полигона разворачивают. Разгружают их, конечно, за первым деревом. Или есть более хитрая схема.

 

— Вот сейчас они выгрузятся и поедут дальше мусор по селу собирать. Вот наша свалка замечательная, временная. А вот наши дома стоят, — показывает на видео, присланном журналистам, близость стихийной мусорки жительница Немецкого национального района.

Временные – это свалки, на которые, в общем-то всегда и везли. Полигон в райцентре Косихе тоже «временный». И вопреки новой эре обращения с отходами, выглядит он не лучше прежних лет. А порядок погряз в бюрократии. Чтобы почистить свалку, нужно написать регоператору. Тот переадресует это муниципалитету, ведь это не центральный полигон зоны. А в муниципалитете денег нет.

— К первому января почистили эту свалку, предоставили площадку. Но, позвольте, кто должен на ней тогда поддерживать порядок? — недоумевает глава администрации Косихинского района Константин Татарников. — Вы же мусором сегодня занимаетесь, так приезжайте и посмотрите, наведите порядок. Мы готовы поставить сами технику.

Расстояние от Заринска до точек сбора мусора

Заринск – Залесово 38 км

Заринск – Тогул 90 км

Заринск – Кытманово 51 км

Заринск – Тягун 71 км

Нелогичные расстояния

Временные свалки, вероятно, образовались из-за больших расстояний: до разрешенного полигона довезти мусор просто нереально. Возьмем Заринск и его центральный полигон. Залесово уже в реформе, но это относительно близко, по сравнению с Тогулом. И это райцентры. Хотя в заринский Тягун попасть не легче. А ведь эту территориальную схему просчитывали месяцами.

Нехватка машин

Проблема мусорных зон — не только в километраже. Объясним это на примере краевой столицы. Барнаул, частный сектор. Аккуратно и не очень аккуратно упакованный мусор с самого утра ждет свою мусоровозку. В частном секторе действует бестарная система сбора мусора. Пакеты выстраиваются вдоль дороги — и тут главное, чтобы их успели забрать, прежде чем их растащит собаки. Эти кульки могут так простоять и до вечера, заверяют в местном ТОС. Интересуемся, будет ли это как-то решаться? Заключат какой-то договор с прописью конкретных часов? Руководитель ТОС «Петровский» Виктор Юдин поясняет нам: график и так определен, но никто его не соблюдает.

Регоператор всячески отрицал и отрицает наличие проблем. Но самая очевидная причина срыва графика – недостаток мощностей. А именно, машин. И совпадение ли, что как раз когда мы готовили этот материал, регоператор искал подрядчика для двух районов Барнаула. А в Заринске, где город захлебывался мусором в майские праздники, понятие графика вообще стерто.

— Сегодня во сколько появилась первая машина? — интересуемся мы у местных жителей, приехав в Заринск.

— В 10:55. Вчера примерно так же. В среднем, в 11 часов приезжают. Но это до шумихи этой. А девятого мая первая машина в час дня приехала.

— Бывает такое, что работает две машины на весь город, — объясняет ситуацию арендатор полигона Алексей Лесюков, — это подтверждают накопительные ведомости, где расписываются водители. А всего их, насколько я знаю, наверное, четыре.

У прошлой мусоровывозящей компании машин было вдвое больше. Несмотря на явные проблемы, пять месяцев регоператор зоны хило, но тянет сам. Видимо, такой мусорный коллапс — еще не повод искать подрядчика.

Финансовая нестыковка

Другой вопрос – откуда брать деньги на подрядчика или новые машины. Некоторые жители сел не платят мусорный тариф из принципа – все равно такой услуги для них нет. Другие не платят из-за ее некачественного её оказания. В итоге за первый квартал года долг населения регоператору только барнаульской зоны составил 70 миллионов. И не был бы он таким большим, если бы брали тариф с городов и райцентров, где реформа так или иначе проходит. Но в таком случае и рассчитывать его стоило по-другому. Вычесть десятки километров и сотни семей – цена могла бы быть ниже. А сейчас жители Немецкого района с того самого видео платят ни за что 110 рублей с человека. Дороже всех в крае. Кстати, что входит в тариф, неизвестно. Но в его начислениях уже сотни ошибок.

— Начислили всем по среднему – три человека. И в основном, пострадали люди, которые пожилого возраста, пенсионеры. Им приходится с частного сектора нанимать такси, ехать, доказывать региональному оператору, что они живут одни. А на их вопрос, откуда в их домах взялись лишние люди, им никто не дал ответа, — озвучили внезапную проблему другого района жители того же Заринска на совещании с регоператором.

Валить некуда

По итогу пяти месяцев в лидерах среди утопающих в мусоре – Заринск. Город с чистой до января репутацией тухнет и заселяется семействами крыс. Баки переполнены. И постоянство этой картины ужасает. Ситуация, хотя бы внешне, могла быть более приличной, будь мусор в контейнерах. По постановлению правительства, покупать их должен регоператор.

— Да, изначально был такой вариант, что это будет делать регоператор. Но дело в том, что в цене обслуживания не заложены ни контейнерные площадки, ни сами контейнеры, ни раздельный сбор, — объясняет свою версию возникновения проблемы заместитель директора регоператора «Спецобслуживание – Центральное» по Заринской зоне Николай Только. — Зона ответственности регоператора сегодня – с момента погрузки в транспортное средство в мусоровоз до момента поднятия кузова на площадке размещения.

Что это в тариф не заложено, говорит и барнаульский регоператор. В краевой столице предыдущие мусоровывозящие компании уходили с рынка, захватив свои баки. И когда регоператор восстановит их количество, неизвестно. Но с другой стороны, за несколько месяцев он и не обращался в управление цен и тарифов для пересмотра стоимости услуги. Еще один вариант решения проблемы – создать муниципалитетам схемы с дополнительными площадками и количеством баков. И это относится к любому населенному пункту. Власти Заринска такой документ не предоставили. Людям некуда воткнуть свой пакет, или они «от большого ума» пополняют общую кучу у контейнера – а это приговор мусору лежать вечно. Коммунальщики с земли не поднимают — регоператор выгрузил, уехал, а мусор вне портала остался.

И это лишь топ-5 самых крупных причин. А теперь вспомним смысл мусорной реформы – чтобы отходов стало меньше. К 2025 году на Алтае ставят планку в 35 процентов переработки мусора. Захоронение с 45 процентов планируют сократить до 10. Для этого в регионе хотят построить двадцать мусоросортировочных комплексов и пять предприятий по утилизации. Стоимость – 12 миллиардов рублей. Ни бизнес, ни бюджет вкладываться не стремятся. В теории деньги должны быть у регоператора.

— Раньше 72 копейки с квадратного метра было, — говорит Алексей Лесюков. — Берем среднюю квартиру в 60 квадратов — получается 50 рублей с квартиры. Сейчас при среднестатистической семье в три человека — умножаем каждого на 42 рубля. Получается 126 рублей с семьи. 50 и 126 – вот вам и разница в тарифе.

Но у регоператора мы пока диагностируем шаткое финансовое положение. И вот ирония. Если прежде в некоторых территориях был раздельный сбор мусора, который проводила та или иная мусоровывозящая компания, то сейчас система сломана. Всё в общую кучу – и на полигон. В Барнауле городская свалка уже исчерпала свой ресурс. В Заринске – на исходе.

Мусорная реформа, заявленная как спасение, оборачивается катастрофой. Но это не значит, что идея плоха. А вот реализация реформы, к которой край готовился несколько лет, провалилась. И сейчас в каждом муниципалитете должны сообща вести работу над ошибками. Но пока мусор лишь перекидывают друг другу.

по материалам телеканала «Толк»

Самые яркие и скандальные новости Алтая у нас в Telegram

Самое интересное

Фотогалерея

Что еще почитать

Видео

В регионах