И все вроде бы понятно в этой, хоть и непривычной пока схеме. Однако подводные камни есть и здесь: кредит на строительство здания будут давать не всем строительным компаниям подряд, а только тем, от которых можно не ожидать проблем в дальнейшем. Банки будут отслеживать, чтобы у застройщика не было долгов, неоплаченных налогов и претензий со стороны контрагентов. Кроме того, как рассказал управляющий одного из банков: «У застройщика должны быть собственные средства, которые будут обеспечивать часть вложений в проект, который требует задел за счет собственных источников».
Такие условия могут соблюсти только крупные застройщики. Но и они нервничают: один из сильнейших игроков «Строительная перспектива» всеми силами пытается достроить дом на улице Песчаной до вступления в силу новых условий, то есть, до июля. В этой компании уверены, потом работа по новой схеме станет убыточной.
— Деньги дольщиков лежат в банке. Банк тебе дает сумму, эквивалентную той, которая у него лежит, где-то под 4,5-5% годовых. Если денег дольщиков в банке нет, плохо продается жилье, он дает под 8,5-9%. Соответственно, за два года стройки ты отдаешь от 18 до 20%, плюс инфляция. В итоге строительство подорожает до 25%, — рассказал корреспонденту «Наших Новостей» Андрей Комяков, директор строительной компании «Строительная перспектива».
Эксперты считают, что у застройщиков есть всего два пути, следуя которым они смогут избежать банкротства: это сливаться или уходить от федерального застройщика.
— Был у нас один «Демидов парк», станет больше 30. Я вам гарантирую. И надо об этом говорить губернатору, надо объяснять, «Демидов парки» на подходе, они ваши, — прокомментировал ситуацию Юрий Гатилов, гендиректор строительной компании «Жилищная инициатива».
Кроме того, что предполагается убыточность непосредственно строительства домов, можно говорить и о повышении стоимости одного квадратного метра жилья. Хотя риэлторы не считают, что повышение будет очень катастрофичным.
Дмитрий Дворядкин, президент Союза риэлторов Барнаула и Алтая считает, что такие цены уже были и сравнил их с 2014 годом, когда один квадратный метр стоил 51 тысячу рублей, а сейчас средняя цена составляет 44 тысячи. Но это мысли продавцов недвижимости. Застройщики же называют другую сумму, более реальную по их мнению — 65 тысяч рублей за квадратный метр нового жилья.
В связи с этим в Барнауле ожидается всплеск покупки жилья в новостройках, который продлится до июля текущего года, а затем последует его спад и главным объектом для покупки жилья станет вторичка.