Дело в технологиях
В гостях у кытмановских аграриев мы были осенью прошлого года в последний день уборочной страды. Тогда, директор предприятия Юрий Пресняков не без гордости отметил, что полеводы собрали рекордный урожай – 31 центнер с гектара. Нынешний сельскохозяйственный сезон завершился новым достижением – урожайность зерновых перешагнула отметку в 35 ц/га - лучший показатель по району и Центральной зоне Алтайского края. И это средняя, округленная цифра. По отдельным участкам собирали и 50 ц/га пшеницы, ячмень и рожь доходили до 48 ц/га.
Юрий Николаевич Пресняков родился в 1962 году в поселке Октябрьском Кытмановского района. Окончил заочно Алтайский сельскохозяйственный институт. С 1982 года трудится в совхозе «Кытмановский», 19 лет – в должности главного агронома, последние девять лет — в должности генерального директора ООО «Кытмановское». За многолетний добросовестный труд и большой личный вклад в развитие агропромышленного комплекса края награжден медалью «За заслуги в труде».
И это притом, что нынешний сезон, начиная с посевной, которую из-за непрекращающихся дождей и холода пришлось сдвинуть почти на две недели и, заканчивая уборочной страдой, когда ловили каждый погожий час, чтобы выйти в поле, был для полеводов крайне непростым. На вопрос: «Как же справились? Да еще и с рекордами», - Юрий Николаевич отвечает: «Все дело в технологиях».
- Нужно все делать вовремя и качественно на каждом этапе полеводческого процесса. Начиная с подготовки семян и обработки почвы перед посевом. Этим летом осадков выпало в два раза больше нормы. Высокая влажность — с одной стороны плюс для роста растений, с другой, это благоприятная почва для развития вредителей и болезней. Мы не экономим на средствах защиты, а также не жалеем удобрений, подкормки. От земли-матушки нельзя только брать, ничего не отдавая взамен. Вот она нас и отблагодарила, - поясняет Пресняков.
Взяли ответственность
«Технологии технологиями», - добавляет он, - «Но без профессиональных кадров в поле не обойтись».
- Все потрудились ударно! Никого не приходилось подгонять, уговаривать. Бывало, выходили и в ночь, молотили, пока погода позволяет. Что хочется отметить, так это командный дух в наших бригадах, чувство взаимовыручки. Случись какая техническая поломка, не бросят друг друга, помогут, - говорит Юрий Николаевич.
В начале ноября в местном Доме культуры состоялся праздничный концерт, посвященный завершению уборочной страды. На нем по традиции чествовали передовиков, руководитель предприятия вручал грамоты, денежные премии и путевки в санаторий.
Лидером на обмолоте зерновых культур признан Каравайцев Сергей Михайлович, намолотивший 22177 ц. На втором месте – Кулешов Сергей Александрович 21574 ц.
На косовице кормовых культур почетная грамота и денежная премия за 1 место была вручена Гужва Александру Александровичу. Второе место – у Шмидт Николая Гербертовича.
На заготовке кормов 1-е место — у механизатора Акопяна Эдварта Вачагановича. 2-е место – Бельзюк Алексей Анатольевич.
На вспашке зяби 1 место — у Долматова Александра Ивановича. 2 место – Кулешов Сергей Николаевич.
Среди водителей автопарка на отвозе зерна с поля по выработанным сменным заданиям признан победителем Мартынов Сергей Анатольевич. На 2-м месте — Витман Валерий Яковлевич.
Рассказывая о достижениях коллектива, Юрий Николаевич скромно молчит о том, что и его труд оценили на краевом уровне. По итогам 2018 года его признали лучшим руководителем сельхозпредприятия. В разговоре напоминаем об этой высокой награде.
- Я не считаю, что это лично моя заслуга. Это труд всей нашей команды. Скажу честно, работать со мной непросто. Всей душой болею за производство, того же требую и от коллектива. Возглавив девять лет назад предприятие, я взял на себя серьезную ответственность за его судьбу, за сотрудников, да и за все село. Не секрет, что без крепкого хозяйства деревня умирает, примеров масса, - говорит Пресняков.
За ними будущее
Он признается: работать в современных экономических условиях, когда день ото дня растут цены на ГСМ, электроэнергию, технику, а стоимость сельхозпродукции, мягко скажем, оставляет желать лучшего, непросто. Но главная проблема, добавляет он, — кадры. Особенно остро она стоит в животноводстве. Вроде и комплекс современный построили, и оснастили его по последнему слову техники, но рабочих рук доярочек не хватает.
- Я дал объявления по всей округе, в соседних районах. Зову людей. Приезжайте, работой и жильем обеспечим. И заработная плата у нас стабильная, достойная. Но, как видите, желающие в очереди не стоят, - разводит он руками.
Можно было бы просто решить вопрос, отказаться от животноводства, как в свое время поступило немало руководителей сельхозпредприятий. Но такой вариант Юрий Николаевич даже не рассматривает.
- Закрой ферму — и десятки людей останутся без работы, без стабильного дохода. Куда им деваться? Уедут в поисках лучшей доли. Мы не должны этого допустить. Напротив, нужно сделать все возможное, чтобы к нам поехала молодежь, чтобы рождались дети, чтобы было будущее, - уверен он.
Поздравление
Дорогие коллеги, труженики села!
Поздравляю с профессиональным праздником – Днем работника сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности.
Во все времена крестьянский труд был и остается одним из самых непростых. Успех в агропромышленном производстве зависит от многих факторов: это и погода, и наличие финансовых средств, высокопроизводительной техники, умение применять новые технологии. И все же главное – это кадры, преданные делу, небезразличные к судьбе своей малой Родины. И эти труженики – наша гордость и слава!
От всей души желаю аграриям края крепкого здоровья, производственных побед, уверенности в завтрашнем дне, благополучия и счастья! Пусть в ваших домах всегда будут достаток, тепло и уют, мир и согласие!
Юрий Пресняков.
Вот и выходит, что «Кытмановское» - это не просто крупный работодатель, но и опора, фундамент села. Как и в бытность совхоза к «председателю», так по старинке называют директора ООО, идут односельчане со своими бедами, заботами, радостью. Никого Юрий Николаевич не оставляет без внимания, всех выслушает и поможет чем сможет.
А все, наверное, потому, что Пресняков здесь не чужак. Родился и вырос он в Октябрьском и вот уже 37 лет работает в «Кытмановском». Начинал агрономом отделения, а в 2009 году возглавил предприятие. Здесь же трудился его отец Николай Григорьевич, в должности главного агронома работает и сын Сергей. Велика вероятность, что династию Пресняковых продолжит и внук Юрия Николаевича. Ему пока всего шесть лет, но он с удовольствием выезжает с дедом в поле, вникает в азы агрономии. За такими мальчишками будущее, а значит, есть ради чего жить и работать!
Лучшие доярки ООО «Кытмановское» поделились профессиональными секретами
Поздравления, награды, премия и фото в районной газете – так запомнился праздник в честь работника сельского хозяйства для Раисы Щербаковой и Марины Москвиной. Они стали первыми среди операторов машинного доения ООО «Кытмановское», получив по итогам года наивысшие показатели.
Во время нашего визита на предприятие женщины прибежали домой с фермы на обеденный перерыв. Но на просьбу начальства подойди в «контору» пообщаться с журналистами отнекиваться не стали. Не так уж часто балует передовиков производства вниманием пресса.
- Да что нам рассказывать? Живем, работаем. Похвастаться особо нечем, - скромничает улыбчивая Марина.
Женщина 20 лет назад переехала с семьей в поселок Октябрьский из Казахстана. Искали не столько место жительства, сколько работу. Родственники посоветовали «Кытмановское».
- Вот с тех пор здесь и тружусь. Начинала телятницей, потом в операторы машинного доения перевели. Сейчас старшая группы. Работа, конечно, тяжелая, но я ее очень люблю. И уже не представляю себя где-то на другом месте. Хотя когда-то на швею училась, - рассказывает она.
В чем секрет производственных успехов? «Да он прост. Нужно с душой подходить к животным. Они чувствует доброту и ласку. А если кричать, а уж не дай Бог бить, так никаких надоев не будет», - делится доярочка.
На ферму Марина приходит с пригоршней шоколадных конфет, которыми подкармливает своих подопечных буренок, не ради повышения продуктивности, а так, чтобы побаловать любимиц.
- Они же, как дети. У каждой коровы свой характер: есть ласковые, задумчивые, вредные – того и гляди боднуть могут. К каждой особый подход нужен. Лаской и добрым словом даже самую строптивую приручить можно, - добавляет Раиса Щербакова.
Она тоже трудится на ферме второй десяток лет и тоже не местная, не Октябрьская. Сюда переехала из соседнего села Черкасово, когда был закрыт сельский почтамт, которым она руководила.
- Честно, мне с буренками больше нравится работать. К ним, как и к людям привязываешься, скучаешь. Уйдешь на выходные или в отпуск, переживаешь, как они там без меня? Звоню девочкам, расспрашиваю, - рассказывает Раиса.
К слову сказать, вместе с ней на ферме трудится и дочка. «Отговаривать не стала. А зачем? Работа стабильная, заработная плата хорошая. Где еще такую на селе найдешь?», - отмечает она.
Этой зимой женщины поедут в отпуск в санаторий: отдохнуть, здоровье поправить. Такой подарок за высокие показатели они уже не первый раз получают от предприятия. То, что их труд ценит руководство, конечно, важно и приятно, но и без путевок, признаются доярки, работали бы ничуть не хуже. Просто по-другому они не умеют.