На заседание приехали представители 34 ведущих музеев России. В их числе ГМИРЛИ им. В.И. Даля (Москва), Государственный Лермонтовский музей-заповедник «Тарханы» (Пензенская область), Литературно-мемориальный музей им. Ф.М. Достоевского (Новокузнецк), Государственный музей им. А. С. Пушкина (Москва), Культурно-исторический центр «Музей С.Т. Аксакова» (Москва), Музей-заповедник Н. А. Некрасова «Карабиха» (Ярославская область) и другие.
«Нам есть чем похвастаться: в Алтайском крае, помимо развития литературных музеев, происходит популяризация слова, писателей с помощью большого количества литературных чтений, двух фестивалей всероссийского масштаба и издательских проектов. Этот семинар мы рассматриваем как составную часть большого Шукшинского фестиваля», — пояснила министр культуры Алтайского края Елена Безрукова.
Цели встречи — обсуждение проблем развития музеев, обмен опытом и анализ работы культурных объектов на территории страны. Результатом совместной работы станет резолюция, которая определит дальнейшие планы ассоциации литературных музеев России. Ее зафиксируют не сразу, так как помимо формирования идей, необходимо рассмотреть вопрос о возможностях и способах их реализации.
«Семинар директоров литературных музеев — одно из самых главных событий в жизни нашего сообщества. На протяжении десятилетий ежегодные семинары директоров музеев проходят в литературных городах, таких как Орел, Санкт-Петербург, Смоленск. Но приезжать на Алтай, приезжать в Барнаул, в Алтайский край для нас чрезвычайно важно и очень значимо, поскольку ваш край — литературный. Мы знаем и видим, как вы храните память о ваших величайших писателях, о ваших земляках. Мы радуемся, как работники музеев серьезно подходят к созданию новых экспозиций, праздников, фестивалей», — прокомментировал директор Государственного музея Пушкина Евгений Богатырев.
Главной темой обсуждения стал вопрос внутреннего туризма, ведь сегодня музеи стремятся сделать условия прибывания посетителей более комфортными и увлекательными.
«Мы отвечаем велению времени, чтобы посетитель, приходя к нам, оставался удовлетворен нашими экспозициями, рассказами. Ему должно быть удобно провести несколько часов в экспозиции. Мы должны сформировать у него желание вернуться к нам еще раз», — добавил Евгений Богатырев.
Представители литературных музеев России в рамках фестиваля посетят Сростки и Косиху, где находятся музеи, посвященные Василию Шукшину и Роберту Рождественскому. В Сростках откроют выставку «Жизнь — ровно с песню» в рамках межмузейного проекта «Есенин-Шукшин». На ней представят уникальные экспонаты из Государственного музея-заповедника Сергея Есенина: личные вещи, редкие фотографии и предметы, рассказывающие о жизни и творчестве двух великих мастеров слова. Такая межрегиональная коллаборация связана с отмечаемым в этом году на территории всей России юбилеем Есенина.