МК АвтоВзгляд Охотники.ру WomanHit.ru
Барнаул

«Потрогай, не бойся»: в Барнауле прошла выставка змей, пауков и тараканов

В Алтайском государственном университете 18 сентября состоялась выставка экзотичных животных. Необычных питомцев из своей коллекции посетителям показывал студент-биолог Александр Филатов. О том, как прошло мероприятие, в репортаже «МК на Алтае».

ФОТО: ЕКАТЕРИНА ШАХОВА

«Лапки мягкие, как у котенка»

У актового зала АлтГУ шумно и многолюдно. Здесь на нескольких столах расположились живые экспонаты: пауки-птицееды, улитки-ахатины, мадагаскарские тараканы и змеи. Все они выращены организатором выставки, студентом биологического факультета Александром Филатовым.

«Не бойся, у нее лапки мягкие, как у котенка», — говорит подруге одна из девушек, успевшая подержать на руках самку птицееда.

Некоторые посетители спрашивают, не тарантулы ли это. Внешнее сходство между этими видами и правда есть, но в домашних условиях тарантулов никто не держит. «В этом нет никакого смысла, самка тарантула живет всего несколько лет, а птицееды все 20», — объяснил Александр.

Фото: автора

Русскому человеку не нужно испытывать страх перед пауками, уверяет студент-биолог. В основном опасные особи обитают в странах Азии и Африки, в России же существует всего несколько условно ядовитых видов, вероятность встретиться с которыми очень небольшая. Да и паук никогда не нападет на человека первым.

«Он понимает, что есть угроза, только когда его сжимают. Например, если хищник пытается его проглотить. Тогда паук может укусить или сбросить свои волоски с брюшка, чтобы животное почувствовало зуд в горле и выплюнуло его», — рассказал Александр.

Таракан в кармане

Увлечение молодого биолога началось в детстве, когда отец принес домой черепаху. Потом купили мадагаскарских тараканов, а когда Александр познакомился с пауками, понял, что это его. Диплом он тоже планирует писать по арахнологии. По словам молодого биолога, пауки еще недостаточно исследованы, у некоторых даже нет научного названия, только торговое.

Сейчас у Александра дома настоящий экзотический зоопарк. Но проблем с кормлением нет — для этого биолог сам выращивает 40 видов тараканов со всего света. Нескольких мадагаскарских тараканов из его коллекции посетители купили прямо на выставке и унесли с собой в карманах. Иногда просят продать маленьких пауков и улиток. А сам Александр недавно приобрел хорьков-альбиносов, и теперь мечтает о полосатом варане.

«Это водное животное, в теплое время года с ним можно гулять на пляже», — пояснил он. Змей на мероприятии две — небольшой маисовый полоз и императорский удав длиной в два с половиной метра. Оба неагрессивные и постоянно участвуют в выставках. Рептилии пользуются особой популярностью у девушек — многие хотят сделать фото именно с ними.

Фото: автора

«Змей я часто ношу с собой, выставок 20 уже прошло с их участием. Они всегда вызывают больше всего эмоций. Можно посмотреть, потрогать, даже подержать удава на шее — он не способен нанести вред человеку», — заверил Александр.

Едят ли птицееды птиц?

На выставке обязательно присутствуют помощники. Они внимательно следят, чтобы с животными ничего не случилось — падение с высоты для пауков означает смерть. Но, несмотря на риск, организаторы уверены, что нужно проводить больше подобных мероприятий.

«Мы уже много где были: в "Изумрудном", в барнаульском зоопарке, в школах. Одной из самых запоминающихся была выставка в "Лесной сказке". Никто тогда не ожидал, что придут сотни человек. Мы расположились на маленьком столике, и было просто не протолкнуться», — поделился Саша.

Желающих посмотреть и потрогать экспонатов выставки и в этот раз оказалось много. С посетителями студент-биолог с удовольствием делился интересными фактами из арахнологии. Например, почему пауков стали называть птицеедами. По словам Саши, однажды ученые увидели, как паук ест колибри. В местах обитания этих птиц, пауки действительно могут их поймать, но случайно — их пищеварение не предназначено для такой добычи. Однако, название все равно «прилипло», скорее всего, из-за крупного размера членистоногих.

Фото: автора

В университете это уже вторая выставка. Со всеми организационными вопросами Александру помогает студент-эколог Олег Харин.

«В прошлый раз в общей сложности было 157 посетителей. Сейчас мы эту цифру уже побили. Это уникальное мероприятие, потому что оно полностью сделано самими студентами» — рассказал он.

Александр уверен, что это не последняя выставка. В его планах развивать это направление, чтобы школьники могли знакомиться с животными, учиться бережному отношению к экологии и, возможно, увлечься биологией.

Самые яркие и скандальные новости Алтая у нас в Telegram

Самое интересное

Фотогалерея

Что еще почитать

Видео

В регионах