«Был как мальчишка»
Первые лебеди на мосту у Нового рынка появились в 2005 году накануне Дня города. Валерий Метелица назвал скульптуру Андрюшей в честь своего отца.
«Я снял необходимые мерки, голову лебедя попросил выстругать знакомого столяра, а дочь ее разрисовала. Сестра помогла сделать проволочный каркас. Взяв бинты, скотч, краску, мы за двое суток до Дня города пошли с дочерью на мост. Через часа два-три наш лебедь был готов. В первый раз он прожил меньше трех суток. Сожгли в дым. Осталась только проволока», — рассказывал тогда автор композиции.
Мастер решил не сдаваться и через три дня восстановил лебедя — он получился еще лучше предыдущего. Но хулиганы снова сожгли и разломали композицию. Потом сделали еще одну птицу, пропитав ее несгораемым раствором. Тогда вандалы стали ломать ему крылья. Валерий Метелица тогда думал, что на лебедей покушался или психически нездоровый человек или «пацан, который считает, что совершает геройский поступок».
Для решения дальнейшей судьбы скульптур в Барнауле созвали целый «лебединый» стол, на котором присутствовали общественники, местные депутаты и дочь мастера, художница и поэтесса Виолетта Метелица.
Где будут жить лебеди, которых демонтировали, и как увековечить память легендарного горожанина — основные вопросы, которые стояли перед участниками круглого стола, сообщает пресс-центр мэрии города.
По словам Виолетты, изначально ее не привлекали скульптуры отца. Девушка была тронута резонансом, который вызвала эта тема у жителей города.
«Отец в душе был как мальчишка, увлекающийся, порывистый, который в куске трубы сумел разглядеть белого лебедя, а затем сделать его из подручных средств», — сказала она.
Виолетта отметила, что отец с завидным упорством восстанавливал скульптуру. Это был уже не вопрос создания арт-объекта, а целый «гражданский акт».
Кстати
Дочь Валерия Метелицы рассказала еще одну необычную историю, связанную с птицами, которую ей поведала случайная попутчица в Аргентине. Незнакомка, оказалось, замужем за барнаульцем и сама видела фигурки птиц на мосту, а ее родственница из Подмосковья, узнав, что лебеди приносят счастье всем, кто приходит на мост со своим избранником, специально приезжала в краевую столицу за частичкой чуда.
«Лебединая стая с моста стала таким эгрегором (в переводе с греческого означает «ангел-хранитель»), который помогает человеку обрести уверенность в своих намерениях и силах, да и сама его сила преумножается в геометрической прогрессии. И это удивительно. Мне Андрюша дорог как память об отце, а людям он помогает стать счастливыми», — считает Виолетта Метелица.
Новая история
Представитель Общественной палаты Лариса Воронцова напомнила собравшимся, что по инициативе местных СМИ и мэра города в Барнауле в 2007 году впервые прошла акция «Герой нашего города». В числе 50 номинантов было много достойных людей. Но больше всего голосов барнаульцев набрал Валерий Метелица. Об этом он узнал в день своего 66-летия. Мастер первым в городе получил звание «Народный герой».
В 2015 году Валерий Андреевич ушел из жизни в возрасте 74 лет. К тому времени его инициатива стала по-настоящему народной. Горожане и предприятия подхватили это доброе начинание. На мосту поселилась целая стая птиц различных форм и цвета. Первые годы после смерти мастера энтузиасты еще продолжали его дело, присматривая за лебедями.
«Для нас сейчас важно сохранить память о создателе Андрюши, вписав новую скульптуру в историю отреставрированного моста», — сказала она.
Барнаульцам предоставили возможность решить, куда переместить скульптуры на время ремонта моста. Горожане предложили их перевезти в один из парков города. Лидером стал парк «Лесная сказка».
Депутат БГД Людмила Ананьина отметила, что парк — отличное место для лебедей, и птицы будут заряжать людей положительной энергетикой.
Все участники встречи согласились с тем, что «Лесная сказка» станет хорошим новым домом для лебедей, где у них начнется новая жизнь. Сделать из скульптур новый арт-объект согласился директор барнаульского зоопарка Сергей Писарев.
В конце совещания модератор встречи, депутат Марина Покрашева предложила объявить конкурс среди архитекторов на создание эскиза памятного знака, который в дальнейшем могут разместить рядом с путепроводом.
Справка
Ярослав Махначев, журналист «Вечернего Барнаула» поделился воспоминаниями о мастере: «Чуть больше 10 лет назад, в августе 2011-го, мы сидели на кухне Валерия Метелицы в его квартире в пятиэтажке на Исакова. Пахло краской, повсюду лежали инструменты. Валерий Андреевич торопился — скоро очередной День города, и ему надо было успеть доделать очередных лебедей, посадить их на мосту у Нового рынка. При этом в разгаре еще была подготовка к учебному году клуба «Метелица», а еще свое семидесятилетие было не за горами. В общем, работа над лебедями заканчивалась далеко за полночь. За несколько лет до этого Метелица сделал первого лебедя на мосту, назвал его Андрюша — в честь отца. Потом у лебедя появилась пара, назвал Галиной — в честь матери. А та пятерка лебедят, которую Валерий Андреевич доделывал в тот вечер, должна было символизировать число детей в семье — у Метелицы было четверо братьев и сестер, он пятый. «Для чего это мне? — переспрашивал Валерий Андреевич. — Когда я сделал Андрюшу, не думал, что автор станет известен, это случилось «благодаря» вандалу, который его постоянно ломал, а я его восстанавливал. А теперь я уже отвечаю за лебединую пару. И потом, у меня есть девиз: «Страшнее смерти — жизнь без цели». В моем возрасте особенно необходимо, чтобы была задача. Что такое счастье? Это миг, когда достигаешь желаемой цели, длинным оно не бывает. Я задумал что-то и ищу материалы, готовлю. Есть стимул, цель в жизни. Все сделаю — буду счастлив».