МК АвтоВзгляд Охотники.ру WomanHit.ru
Барнаул

С большой буквы «А»: руководитель барнаульского театра моды рассказала, как из девочки-принцессы вырастить королеву

Барнаульский театр моды и пластики An Deor — известный в России коллектив. На протяжении многих лет они достойно показывают себя на международных конкурсах, завоевывая различные международные и всероссийские награды. Руководит театром педагог по дефиле и победитель краевого конкурса «Сердце отдаю детям — 2020» Мария Наапетян. Она рассказала, как коллективу оставаться популярным на протяжении 20 лет и почему она верит, что каждая девочка — принцесса.

Класс-концерт An Deor. Фото: Евгения Савина

Удивляем столицу

— Что такое An Deor? В чем заключается основная суть коллектива?

— An Deor с французского переводится «от себя». Это такой симбиоз, в котором хорошо сочетаются несколько направлений, то есть это дефиле, творческая мастерская, дизайн одежды, хореография — это все An Deor. Дети создают своими руками коллекции, непосредственно потом их демонстрируют. Это то место, где дети становятся чуточку лучше, смотрят на мир другими глазами. Они становятся более добрыми, глубокими и слышащими. Мы учим дружбе и взаимопомощи. Наш коллектив можно назвать одной большой семьей.

Основное направление — дефиле. В театре моды девочки учатся правильно ходить, правильно подавать себя. Это им пригодится не только на сцене, но и в жизни, потому что каждая девочка — принцесса и рано или поздно она становится королевой, я в этом убеждена. Считаю, что именно An Deor из наших девочек делает таких благородных, утонченных, грациозных красавиц. Они много трудятся, проделывают колоссальную работу. На самом деле не так просто пройти восемь шагов вперед и назад. Но зато, когда наблюдаешь за этим из зрительного зала — это всегда глубоко, это задевает даже самых равнодушных людей. Дети их выводят на эмоции, так как они без слов доносят истину номера. Они как лебеди: красивые, летящие и манящие за собой.

Мария Наапетян, руководитель театра мода и пластики An Deor. Фото: Артур Анипер.

— Почему коллектив рассчитан только на девочек?

— Так сложилось, что в коллективе остаются только девочки. С одной стороны, это в педагогическом плане проще, когда дети одного пола, не возникает других конфликтов. Подростковый период проходит легче. Раньше мы пробовали такой формат. У нас бывали парни, но их было немного, так как папы мальчиков не всегда хорошо к этому относятся, они считают, что мужчина должен быть мужчиной, скажем так. Им кажется, что здесь все очень мягкое, женственное, и они в этом правы. Здесь более утонченные натуры. Я могу сказать, что девочки гармонию, окружающий мир и его глубину чувствуют лучше, потому что природа нас создала такими эмоциональными, чуткими, понимающими. Но я готова попробовать поработать с мальчишками или молодыми людьми, которым будет интересно.

— Назовите качества, которые приобретают ваши воспитанницы в ходе работы в коллективе.

— Я считаю, что они приобретают гораздо больше здесь. Если ограничиваться несколькими качествами, то это трудолюбие, целеустремленность, умение дружить. Также я прививаю им любовь к делу и миру. Они начинают его видеть по-другому. Становятся более честными и порядочными. Важно делать все по-честному, и тогда это высоко оценят. Они умеют слышать, любить, понимать, создавать и созидать. В общем, самые талантливые потрясающие дети занимаются в нашем коллективе. Нам с этим повезло.

— За этим большим процессом вы стоите одна или у вас есть команда, которая вам в этом помогает?

— Конечно же, у нас есть команда, я и детей учу работать вместе и сообща. Как говорится, один в поле не воин. Поэтому у нас в коллективе работает потрясающий хореограф Елизавета Заугольникова, артистка балета Алтайского государственного музыкального театра. Она преподает хореографию нашим девочкам, учит чувствовать свое тело, понимать его пластику. Также занятия творческой мастерской у младшего и среднего звена преподает Ольга Ермак. Она учит девочек вязать, шить, создавать ювелирные изделия. Нас поддерживают родители. Поэтому на нашем счету есть уже не один fashion-спектакль, есть fashion-show, различные концерты, видеопроекты. Помимо основных занятий у нас проводят разные фотосессии, потому что девочкам важно уметь себя подать, позировать и принимать на себя любую роль. Часто устраиваем мастер-классы по визажу с профессионалами. Многие годы работаем с дизайнером Геннадием Осташовым, который хорошо нас чувствует и знает. Также работаем с фотографами и видеографами. Недавно мы с девочками учились создавать дизайнерские скетчи. Многое, конечно, я делаю сама, потому что хочется дать детям возможность попробовать себя в разных направлениях.

— Насколько я знаю, коллектив в Барнауле основан в 2000 году. Остается ли коллектив популярен в своем родном городе спустя такое время?

— Безусловно, да. Коллектив на слуху, нас знают. И могу сказать, что с каждым годом мы становимся лучше. Если посмотреть на наши коллекции 20 лет назад: какие они были, из каких материалов создавали, и заглянуть сейчас — это совершенно разный уровень. Нас отмечают в Санкт-Петербурге, Москве. Очень часто говорят: «Удивительно, что в провинциальном городке есть коллектив, который на таком высоком уровне создает искусство». Секрет такого успеха в любви. Любить то, чем ты занимаешься и делать это честно.

Коллекция «Под снегом». Фото: Татьяна Гекман

Не вариться в собственном соку

— Некоторые барнаульские коллективы участвуют только в городских конкурсах и не рассматривают какие-либо другие возможности. Почему так?

— Мы всегда открыты новому. Я больше люблю участвовать в международных конкурсах. Я за то, чтобы узнавать новое, знакомиться с другими коллективами, понимать, как они развиваются, чем живут, потому что если сидеть на одном месте и не смотреть, что происходит в других местах, то развития не будет. Поэтому An Deor старается всегда использовать любую возможность. К сожалению, в пандемию мы не смогли реализовать несколько проектов за границей. Надеемся, что все наладится и мы обязательно посетим другие страны, и покажем, на что мы способны.

— Коллектив недавно участвовал в фестивале и выиграл поездку на конкурс в Казань. Чем вы порадовали жюри?

— Это было на фестивале-конкурсе «Адмиралтейская звезда» в рамках проекта «Невский триумф». Мы победили с коллекциями «Под снегом» и «На вершине Казбека». Жюри отметили профессионализм, им очень понравилась идея, заложенная в номере. Я за поездку в Казань, но вы же понимаете, что дополнительного финансирования у нас нет. Поэтому все средства, на которые мы ездим, предоставляют родители. Если они решат, что могут позволить эту поездку, то мы обязательно ее реализуем. Радостно то, что сейчас есть такая возможность, когда международные фестивали приезжают к нам в Барнаул. Так мы можем послушать членов жюри, которые дают объективную критику и делятся новыми идеями. Конечно, если все сложится, то мы обязательно съездим в Казань и поборемся за победу. Но на всякий случай у нас есть запасной вариант, который мы рассматриваем, это летняя поездка в Сочи на международный конкурс.

Fashion-show «Остановись, мгновение!», коллекция «На вершине Казбека». Фото: Артур Анипер

Педагогические секреты

— Как вы работаете с детьми? Находитесь с ними на одной волне или поддерживаете строгую дисциплину? Какой подход вам ближе?

— Педагогика — это непросто, потому что дети — это всегда очень тонко. Важно не травмировать их. Стараюсь быть с ними на одной волне, понимать, слышать и ни в коем случае не давить. Но я не могу сказать, что у нас нет дисциплины. Наверное, об этом лучше спросить моих учениц. Узнать у них строгий ли я педагог или нет. Я надеюсь, они считают, что я справедливый педагог. Без дисциплины никуда, у нас есть свои правила, нормы, которые приходится соблюдать всем. Но при этом я хочу слышать детей, понимать их, быть другом, поддерживать, стараться помочь в непростых жизненных ситуациях, когда им кажется, что мир рухнул и дальше уже ничего не будет. В силу возраста и понимания детской психологии я могу помочь детям. Они понимают, слышат тебя и уходят более спокойными. Большое счастье работать с детьми, потому что они настоящие, искренние. Важно понимать, что педагог для них — пример, ведь именно он в детях воспитывает культуру, эстетическое восприятие и пытается воспитать их хорошими людьми. Всегда хочется заложить в них добрые, хорошие качества, хочется, чтобы в них была нравственность и правильные ценности. Я требовательна к детям, к себе для того, чтобы работа выполнялась на все 100, потому что если что-то делаешь, то до конца и на максимуме. Делать что-то для галочки бесполезно, это будет никому не интересно, так как за посредственностью скрывается пустота. Зритель это поймет, ведь сцена обнажает душу артиста.

— Ранее вы упомянули, что в вашем коллективе занимаются только талантливые дети и других к вам не приходит. Так вот талант — это врожденное качество или все же приобретенное?

— Каждый из нас так или иначе талантлив. Просто у каждого оно свое. Соглашусь с тем, что есть люди, в которых дар есть с пеленок. А есть те, кому нужно чуть-чуть разбудить его. Поэтому у нас как-то так складывается, что дикое желание стать лучше самого себя помогает стать талантливым интересным человеком и воспитать в себе очень сильную личность.

— Какие планы на будущее? Может собираетесь участвовать в масштабных проектах, совместных работах с другими коллективами?

— Коллектив будет жить до тех пор, пока есть планы, мечты и желания. Конечно, у нас есть проекты. В июне пройдет совместный fashion-спектакль с одним из детских коллективов Барнаула, который мы представим в концертном зале «Сибирь». Также мы планируем создать несколько новых коллекций, которые представим на международных конкурсах. В следующем году сделаем большой концерт.

Справка

An Deor — обладатель Гран-при конкурсов «Адмиралтейская звезда», «Кит». Лауреат I степени международных конкурсов в Сочи. Лауреат II степени международного фестиваля «Балтийский мир».

Самые яркие и скандальные новости Алтая у нас в Telegram

Самое интересное

Фотогалерея

Что еще почитать

Видео

В регионах