МК АвтоВзгляд Охотники.ру WomanHit.ru
Барнаул

Жители Алтайского края ежегодно накапливают у себя тонны мелочи

Как накопление монет негативно влияет на экономику

У россиян на руках и в кубышках скопилось слишком много монет, при этом чеканить новые государству нецелесообразно. По подсчетам Банка России, количество мелочи в обращении на одного жителя страны значительно превосходит потребность населения и организаций. Если люди разобьют свои копилки и начнут тратить, то это положительно скажется на экономике.

Фото: pixabay.com

Срок «жизни» доходит до 30 лет

Несколько лет назад ЦБ проводил опрос, согласно которому население негативно относится к «медякам». Более 90% опрошенных считают копейку бесполезной, каждому пятому не нужно ничего ниже рубля. Видимо, граждане не задумываются о важности монет. Иногда покупатели не берут их от продавцов, а если и возьмут, то потом могут не использовать в расчетах. Они копятся дома или даже применяются в творческих целях. Вспомните, как водители маршруток крепят их по всему периметру лобового стекла. Количество мелочи у граждан ежегодно растет. Она не поступает обратно в банки, находится на руках у населения, а может, и просто выбрасывается.

Как сообщили «МК на Алтае» в отделении Барнаул Сибирского ГУ Банка России, только за 2017 год в кассы не вернулось 52,2 тонны монет. Бывают и обратные ситуации, когда сами продавцы отказываются принимать «железки». Хотя это такое же законное средство платежа, как и банкноты, поэтому относиться к ним следует серьезно и бережно. В изготовление каждой вложен большой труд, и процесс обходится стране довольно дорого. Себестоимость монет выше, чем банкнот, но срок их хождения доходит до 30 лет. Для сравнения, купюры мелких номиналов, которые часто используются, «живут» в десятки раз меньше.

«Уровень возврата мелких монет в наше отделение составляет всего 34%, — отмечает управляющая отделения Татьяна Винокурова. — В среднем у каждого жителя страны хранится 439 монет. Ими нужно активнее пользоваться — оплачивать покупки и услуги, зачислять на банковские счета, обменивать на деньги более высоких номиналов в кассах банков».

Любая копейка должна работать

Чтобы вернуть копейки в наличный оборот, Банк России в СФО впервые провел акцию «Дни приема монеты от населения». В Алтайском крае она состоялась 26 октября 2017 года. 16 банков, работающих в регионе, без комиссии обменивали мелочь на купюры. Для участников акции была предусмотрена выдача памятной банкноты «Севастополь и Республика Крым», монет «Сочи-2014» и «ЧМ-2018».

От жителей края удалось собрать 1,4 млн монет на 3,7 млн рублей. Это 918 мешков — один из самых высоких показателей в Сибири. Больше всего было десятикопеечных — 428 тысяч штук. Всего по СФО сдали 11 млн единиц на 22,2 млн рублей, деньги, который лежали у населения мертвым грузом, наконец «заработали». В обычные дни многие банки берут комиссию в несколько процентов, хотя ЦБ призывает снижать ее до минимума или вовсе отказаться. Если хотите ускорить процесс, то разложите каждый номинал на отдельные мешочки, положив в них бумажки с подписанным количеством и суммой.

Многие задаются вопросом, примут ли к обмену и можно ли рассчитываться поврежденными монетами. Хотя они очень прочные, но со временем все же теряют «товарный вид», могут окислиться, поцарапаться, в конце концов сломаться. Если повреждения мелкие (царапины, потертости, еле заметные сколы), такими деньгами можно расплачиваться. Если мелочь погнулась, сплющилась, надпилена, на ней есть отверстие, но при этом она сохранила не менее 75% массы, то ее поменяют на целую в любом коммерческом банке. В случае оплавки или смены цвета, ее заменят, только если удастся установить, что монета выпущена Банком России. Если у вас на руках «кругляк», на котором уже не разобрать изображение, то его нигде не примут.

СПРАВКА "МК". Монеты — это еще и визитная карточка государства, отражающая его историю. Они возникли задолго до банкнот. В России первые из них делали из серебра и называли сребрениками. Они выпускались в конце X — начале XI веков. К концу XVII века самой крупной денежной единицей стала серебряная копейка. Первые рубли регулярной чеканки появились в 1704 году. В середине XVIII столетия монеты стали изготавливать из меди, полученной от переделки старых артиллерийских орудий. Благодаря реформе 1895-1897 годов в денежном обращении страны был установлен «золотой стандарт». Стало возможным обменивать бумажные деньги на золотые монеты. В развитии денежной системы страны заметную роль сыграла Сибирь и, в частности, Алтай. По распоряжению Екатерины II в 1766 году построен Сузунский (Колыванский) монетный двор. Он выпускал знаменитую сибирскую монету, ходившую от Урала до Камчатки. Во второй половине XVIII и начале XIX века 90% серебра в России добывали на Алтае. Ежегодно алтайское серебро доставляли на Петербургский монетный двор. Из одного пуда (16,38 кг) чеканили 880 рублевых монет. Сегодня Банк России выпускает девять основных номиналов: 1, 5, 10 и 50 копеек, 1, 2, 5, 10 и 25 рублей. Их чеканят в Москве и Санкт-Петербурге. Делают из стали и покрывают различными сплавами, например мельхиоровым или никелевым.

Самые яркие и скандальные новости Алтая у нас в Telegram

Самое интересное

Фотогалерея

Что еще почитать

Видео

В регионах