Путевка на олимп
— Евгений Владимирович, трудно попасть в ваше учебное заведение?
— Основная задача училища — это подготовка спортивного резерва Алтайского края и России. Абитуриент к моменту поступления должен иметь определенные спортивные достижения. Это и победы на соревнованиях различного уровня, и, конечно же, спортивный разряд — не ниже первого юношеского. Комплектование училища ведется на основании ходатайств спортивных федераций, СДЮШОР, ДЮСШ. Также отбором перспективной спортивной молодежи занимается тренерский состав АУОР, посещая соревнования городского, краевого, местного уровней в течение года. Еще одно условие — это состояние здоровья. Перед поступлением каждый проходит медицинскую комиссию.
— Очевидно, к вам мечтают попасть не только городские ребята, но и из сельской местности. Есть шанс?
— Шанс есть у всех. Не важно, где живет и тренируется юный спортсмен. К слову сказать, половина наших воспитанников — ребята из сельской местности. Для многих из них учеба в АУОР — это, возможно, единственный шанс пробиться к спортивным вершинам, осуществить мечты.
— Уровень подготовки сельских спортсменов отличается от городских?
— Небольшое отличие есть. Все-таки спортивная база в городах получше, да и тренерский состав более квалифицированный. Хотя, нужно признать, за последние годы ситуация в этом плане значительно улучшилась. По краевым программам в муниципалитетах строятся современные спортивные комплексы. Благодаря проведению летних и зимних сельских олимпийских игр в районах края развивается спортивная инфраструктура, реконструируются стадионы, закупается необходимый инвентарь и оборудование. Деревенские ребята выигрывают в том, что они, как правило, более целеустремленные. У них большая мотивация. К тому же у городских подростков больше соблазнов, много других увлечений.
— Вы сказали, что уровень квалификации сельских тренеров несколько отстает от городских. Но в большинстве — это фанатики дела…
— Это верно. Для многих из них спорт — не только работа, но и смысл жизни. В воспитанников они вкладывают душу, терпение, опыт, знания. Это видно по уровню подготовки ребят, которые приходят к нам на обучение.
— Как вы можете оценить спортивную базу училища?
— За последние 10 лет она обновилась процентов на 80. Построен современный спортивный центр, реконструирован лыжно-биатлонный комплекс, отремонтированы специализированный зал для греко-римской борьбы, стадион. В нашем училище созданы все условия для качественного учебно-тренировочного процесса.
Окружены заботой и вниманием
— Набор в АУОР идет на базе восьми классов образования. Это возраст 15-16 лет. Наверное, многие родители опасаются отправлять детей в чужой город?
— Если у кого-то есть сомнения, можете приехать, посмотреть, поговорить с тренерами, педагогами. Мы развеем ваши страхи. Во-первых, живут наши студенты в комфортном общежитии, в уютных номерах на два-три человека. Во-вторых, они обеспечены качественным четырехразовым питанием. Наши повара готовят вкусно и сытно — не хуже, чем дома. В-третьих, за здоровьем учащихся следят квалифицированные медики. На территории училища есть филиал врачебно-физкультурного диспансера, где работают врачи разных специализаций, есть необходимая лечебно-диагностическая база. Так что дети окружены заботой и вниманием на все сто процентов. К тому же наши учащиеся и студенты не платят за проживание, питание, экипировку, спортинвентарь и прочее ни копейки. Все расходы берет на себя краевой бюджет.
— Сами говорите: город — соблазны, развлечения…
— В училище достаточно жесткий режим. Подъем — в 7.00, отбой в 23.00. Тренировки два раза в день, сборы, соревнования, учеба. Так что на соблазны времени не остается. К тому же все дети круглосуточно под присмотром воспитателей, педагогов, тренеров.
— Тренировки, сборы, соревнования. Все это отвлекает от учебы?
— Выезжая на сборы или соревнования, спортсмены берут с собой учебники, задания. Тренеры и преподаватели следят, чтобы они не запускали учебу, занимались в свободное время. Да и педагоги входят в положение. Не в том смысле, что закрывают глаза на пробелы в знаниях, а в том, что всегда готовы позаниматься дополнительно, разобрать какую-то пропущенную тему. Они идут навстречу, проводят консультации во внеурочное время. Главное — это инициатива самих ребят. Тот, кто стремится, успевает везде. Как показывают результаты ЕГЭ, уровень знаний наших учеников выше среднего по общеобразовательным учебным заведениям края.
— Говорят, тот, кто успешен в спорте, успешен и в учебе…
— Полностью согласен. Посмотрите: наши выпускники (Евгений Владимирович показывает на портреты знаменитых алтайских спорт-сменов, размещенные в его кабинете) — Сергей Шубенков, Иван Нифонтов, Сергей Хорохордин, Алексей Смертин, Виталий Денисов… Они имеют по одному, по два высших образования. Это успешные люди не только в спорте, но и в жизни. Спорт воспитывает силу воли, самодисциплину, учит целеустремленности. Что скрывать, не все добиваются высших достижений. На олимп пробиваются единицы. Но пройдя спортивную школу, дети приобретают важное для жизни: здоровье, физические данные, твердый характер. Недавно у нас был последний звонок. Наши парни и девушки сменили спортивные костюмы на вечерние наряды. Приятно было смотреть: все красивые, подтянутые, уверенные в себе.
Галерея почета
— Куда идут выпускники после окончания училища олимпийского резерва?
— Они могут поступить в любой вуз. Чаще выбирают Алтайский государственный педагогический университет. Многие идут в АлтГТУ, Барнаульский юридический институт. Для них есть определенные бонусы при поступлении в высшие учебные заведения, и при равных баллах на ЕГЭ предпочтение отдается спортсмену, который в дальнейшем будет защищать честь учебного заведения на различных межвузовских соревнованиях.
— Есть среди нынешних учеников звездочки, чьи фотографии в скором будущем пополнят вашу галерею славы?
— Наши воспитанники принимают активное участие во всероссийских, международных соревнованиях. Поэтому список чемпионов пополняется регулярно. Вот, например, Полина Миллер — чемпионка России по легкой атлетике, Анастасия Кабакова и Олеся Киселева — призеры. Девушки тренируются у Надежды Клевцовой. Виталий Щур (тренер — Владимир Кучер) в этом году стал бронзовым призером чемпионата Европы по греко-римской борьбе, Яна Кирпиченко (тренер — Артемий Гельманов) — бронзовый призер юниорского чемпионата мира по лыжным гонкам, который проходил в американском городе Парк-Сити. Третье место на Кубке Европы среди кадетов заняла Анна Смирнова (фехтование), ее тренирует Валерьян Феоктистов. Большие надежды подает конькобежец Виктор Муштаков — победитель и призер первенства России, Кубка мира.
— Ваш тренерский состав — это в прошлом чемпионы?
— Не каждый великий спортсмен может быть хорошим тренером. Поэтому, подбирая кадры, мы смотрим не на спортивные награды, а на опыт тренерской работы, достижения в этом. Главное, чтобы у человека, как говорится, глаза горели. Нам удалось подобрать достойный коллектив единомышленников, профессионалов, новаторов. Чтобы воспитать чемпиона, нужно быть профи. Это тяжелая, кропотливая работа, требующая полной отдачи.