МК АвтоВзгляд Охотники.ру WomanHit.ru
Барнаул

Алтайский пограничник прошел три войны и готовится к вековому юбилею

Участник ВОВ Иван Ромашов отметил в этом году 99-летие

Житель Барнаула Иван Ромашов отметил в этом году 99-летие. Он прошел три войны: Халхин-Гол, Финскую и Великую Отечественную. Служил пулеметчиком и одним из первых встретил фашистов на советской границе. В ожесточенной битве его застава до последнего удерживала стратегический рубеж и смогла выйти из окружения. Тяжелое ранение вынудило ветерана покинуть фронт уже в 1942 году, но и в тылу он продолжил помогать Родине. Сначала готовил молодых бойцов, а затем восстанавливал родное село.

Испытание Халхин-Голом

Иван Андреевич родился 26 января 1918 года в селе Шелаболиха Шелаболихинской волости Барнаульского уезда Алтайской губернии в многодетной семье крестьян. Уже в восемь лет остался без отца, умершего от болезни. Тяжесть хозяйства и воспитание шестерых детей легли на мать. В 1928 году семья переехала на хутор, где не было школы, а Ваня остался жить у тети в Шелаболихе, чтобы учиться. В 1930 году семью тети раскулачили и выслали. Школу пришлось бросить и вернуться на хутор. В 1937 году парень окончил курсы трактористов и стал работать в колхозе.

В сентябре 1938 года Ромашов призван на срочную службу в 7-й кавалерийский полк НКВД в Иркутск. «Этого факта в моей биографии могло и не быть, — вспоминает ветеран. — Отец мой воевал в Первую мировую, награжден Георгиевским крестом и медалью за отвагу. Раненым попал в госпиталь в Польшу. Оттуда сбежал, но его схватили и арестовали. Если бы он был жив, то в 1930-е его бы репрессировали как побывавшего в плену, и нас вместе с ним». В 1939 году полк, в котором служил Ромашов, отправили на реку Халхин-Гол, где шел военный конфликт с Японией. Но к их приезду столкновения завершились. «Жуков быстро порядок навел, не успели мы повоевать», — вспоминает Иван Андреевич.

Море сохранило жизнь

30 ноября 1939 года началась война между Финляндией и СССР, где наш герой получил настоящее боевое крещение. Его отряд противостоял диверсионным группам финнов, проникавшим в тылы наших войск через Норвегию. Тогда же парень получил первое ранение, но даже не заметил. Возвращались с боевого задания, и тут товарищ воскликнул: «Ваня, за тобой кровь по следу!» Осколок пробил валенок и задел ногу... Участие в финской, или, как еще ее называют, «зимней», войне позволило солдату приобрести неоценимый боевой опыт, потом не раз выручавший его. После Финской отряд перевели в 100-й пограничный отряд Мурманского пограничного военного округа. Иван Андреевич служил на 6-й заставе пулеметчиком и охранял границу от первого погранзнака Баренцева моря до восьмого.

Демобилизация для солдата с Алтая ожидалась осенью 1941 года, но 22 июня началась Великая Отечественная война. В период с 17 по 29 июня немецкая авиация 39 раз нарушила государственную границу на участке 100-го. 27-28 июня самолеты противника разбомбили 7-ю и 8-ю погранзаставы отряда. Сухопутные войска врага продвинулись вперед до реки Титовка, тем самым отрезав Средний и Рыбачий полуострова от Кольской земли — 6-я погранзастава оказалась в тылу врага. 29 июня немецко-финские войска начали на нее наступление. Пограничников взяли в кольцо...

«Наша застава встретила врага ураганным пулеметным и оружейным огнем, — вспоминает фронтовик. — Был приказ задержать фашистов любой ценой, поскольку Рыбачий имел большое стратегическое значение для прохода иностранных кораблей в незамерзающий порт Мурманск. Бились ожесточенно, но силы были неравны. Начальник по рации запросил подкрепление с Рыбачьего, но был дан приказ выходить из окружения самостоятельно. В это время враг захватил находившийся в нашем тылу хребет Муста-Тунтури, с которого открывается обзор на два полуострова: Средний и Рыбачий, и начал с него вести обстрел из минометов по сопротивлявшейся 6-й заставе».

Когда стало ясно, что оборону не удержать, оставшиеся в живых защитники пошли на прорыв окружения, прикрываемые ефрейтором Ромашовым и рядовым Красюком, которым предстояло пожертвовать собой ради товарищей. Условный сигнал — красные ракеты, — значит, застава выбралась из окружения. После сигнала прикрывающие должны были, разобрав по частям и раскидав пулемет, уходить. Ромашов, сколько мог, отстреливался от врагов, прикрывал уходящего Красюка, а когда кончилась пулеметная лента, решил отходить на Рыбачий.

«И тут меня спасло море, в это время был отлив, — объясняет ветеран. — Обрывистый берег залива оголился. Я спрыгнул вниз и по сырой полосе отмели, где лежа, где на коленках, стал выбираться к своим. Но немцы меня все же заметили и открыли стрельбу. Летом в этих местах ночью светло как днем. Я упал и замер, раскинув руки, притворился мертвым. Фашисты подумали, что меня убили, огонь прекратился. Полежал еще на всякий случай и пошел к перешейку. У наших пограничников по береговой линии были подготовлены огневые точки, там они и держали оборону. И, когда я подходил к ним, по мне открыли огонь. Пробили мой пулемет, с которым я не расставался. Опять, чтобы выжить, притворился мертвым. Когда наступило затишье, крикнул, что я свой. Так и попал к нашим солдатам».

Вскоре выживших пограничников присоединили к регулярной армии, которая держала оборону Рыбачьего и Среднего. К сожалению, рядовой Красюк погиб... В ночь с 9 на 10 сентября 1941 года разведывательная группа в составе 60 пограничников, в их числе и ефрейтор Ромашов, произвела вылазку в тыл противника и внезапным ударом у хребта Муста-Тунтури разгромила батальон финнов. Хребет взяли, а наш земляк выполнил приказ — первый добрался до 262-й высоты Муста-Тунтури и водрузил советский флаг. Стрелявшие по флагу минометы трижды сбивали его, но пограничники каждый раз поднимали полотнище заново.

Но одно дело взять высоту, а другое — удержать ее. Весь долгий полярный день немцы и финны упорно атаковали гору. С высоты Ромашов увидел, что к нашим, укрывшимся в яме, подбираются фашисты. Он побежал вниз, закричал, чтобы вылезали, но было далеко, и товарищи не слышали. И вдруг раздался взрыв, в глазах потемнело, и отважный пограничник потерял сознание. Очнулся уже в госпитале с несколькими осколочными ранениями. Одно из них серьезное: перебит нерв на правой руке, которая совсем перестала двигаться.

Врач-спаситель

Врачи долго совещались и склонялись к тому, что рука больше не будет функционировать. Из госпиталя Ромашова переводили по нескольким городам и в итоге в 1942 году комиссовали на Алтай. Но барнаульский хирург решил попытаться сшить нерв. Операция для того времени сложнейшая. Медик пояснил, что до этого он смог успешно ее сделать лишь одному человеку. Несколько часов врач не отходил от стола. Лишь через месяц на неподвижной кисти дернулся большой палец, а затем мизинец. Сегодня, в 99 лет, ветеран приветствует и прощается с гостями крепким рукопожатием.

В родной Шелаболихе Иван Андреевич не мог сидеть без дела, и до конца войны опытный фронтовик осуществлял допризывную подготовку бойцов: вел курсы пулеметчиков и минометчиков. В первые месяцы Великой Отечественной за боевую доблесть и отвагу он трижды представлялся к правительственным наградам. Однако ордена Ленина, Боевого Красного Знамени, Отечественной войны I степени и медали «За боевые заслуги», «За Победу над Германией» нашли героя лишь спустя долгие годы.

В эти тяжелые дни в жизни Ивана Андреевича случались и счастливые моменты. Так, 10 января 1943 года он женился на учительнице русского языка Полине Федоровне Юршиной, с которой прожил душа в душу вплоть до ее смерти в мае 1979 года. Сегодня у ветерана три дочери, три внучки, внук и несколько правнуков.

Самые яркие и скандальные новости Алтая у нас в Telegram

Самое интересное

Фотогалерея

Что еще почитать

Видео

В регионах