МК АвтоВзгляд Охотники.ру WomanHit.ru
Барнаул

В Барнауле прошел форум по вопросам защиты прав граждан в сфере ЖКХ

Народ против необъяснимого роста тарифов

Жалобы на ЖКХ занимают видное место во всех органах власти. Граждане недовольны плохой работой управляющих компаний и ТСЖ, завышенными тарифами, неверным начислением платы за «коммуналку», медленным переселением из аварийных домов. При этом некоторые УК и «ресурсники» сами множат негатив. Платный вызов «аварийки» и штраф за невыход на субботник — вот лишь пара примеров настоящей «дичи». При этом общее число претензий медленно снижается, что может сигнализировать о некотором оздоровлении коммунального сектора. Об этом говорилось на форуме прокуратуры края, посвященном вопросам защиты прав граждан в сфере ЖКХ.

Коллективная ответственность за долги

Мероприятие стало площадкой для открытой дискуссии по наиболее актуальной социальной повестке региона. Помимо сотрудников прокуратуры в нем участвовали эксперты: представители ресурсоснабжающих и управляющих компаний (УК), контролирующих органов и общественники. Они обсудили проблемы в сфере ЖКХ и меры, принимаемые по их разрешению, в том числе с точки зрения определения новых инструментов для реального устранения нарушений закона и восстановления прав граждан.

Первый заместитель прокурора Алтайского края Александр Фомин констатировал ежегодный рост обращений. Если в 2014 году прокурорами разрешены 2 700 обращений, то в 2015 году их число достигло 3 000, а в 2016 году — 3 500. От общего числа заявления в сфере ЖКХ составляют 10%. Каждое пятое из них удовлетворяется. Немалая доля выявляемых нарушений и рассмотренных жалоб приходится и на другие инстанции: Государственную инспекцию, Роспотребнадзор, Ростехнадзор, краевое управление по государственному регулированию цен и тарифов.

Чаще всего жители жалуются на ненадлежащую работу УК и товариществ собственников жилья (ТСЖ), завышенные тарифы, неверное начисление платы за «коммуналку», в частности, за общедомовые нужды (сейчас общедомовое имущество), длительные сроки по переселению из аварийного жилья. По последнему пункту прокуроры выявляли нарушения у строительных организаций-подрядчиков, которые несвоевременно возводили дома. Такая ситуация характерна для Барнаула, Бийска и Камня-на-Оби. В итоге в 2016 году расселены 22 аварийных дома, в которых этот процесс задерживался.

В некоторых муниципалитетах края достаточно напряженно проходит отопительный сезон. В Центральном районе Барнаула и Рубцовске он начат с задержкой на две недели из-за долгов за электроэнергию. В Камне-на-Оби и Рубцовске зимой даже объявлялись чрезвычайные ситуации по причине критического снижения запасов угля. В 12 территориях «ресурсники» отказывались подавать электроэнергию на котельные из-за долгов. По словам Фомина, это затрудняло запуск отопления, однако прокуроры принимали меры реагирования вплоть до обращения в суды. Внесены 20 мер реагирования, все они удовлетворены, и котельным дали электричество. «Если гражданин добросовестно оплачивает услуги, то проблемы ЖКХ и долги других собственников не должны на нем отражаться, — подчеркнул он. — Потребитель должен стабильно получать услугу, такие отключения признавались судами незаконными».

Половина лифтов требует замены

Как следует из доклада начальника управления крайпрокуратуры Татьяны Доценко, за 2015-2016 годы ведомство проверило 1 100 организаций ЖКХ на предмет расходования средств. Выявлены 900 нарушений, в суды направлены 160 исков, из них удовлетворены 127 на сумму 1,7 млн рублей, наказаны 29 должностных лиц, возбуждены шесть уголовных дел.

«Нарушения законодательства при использовании организациями коммунального комплекса средств бюджетов, собственных финансовых ресурсов, в том числе поступающих в виде платежей граждан за потребляемые услуги, носят в крае довольно массовый характер», — заключила Доценко.

Так, в Троицком районе местное коммунальное предприятие водоснабжения, вместо тарифа, утвержденного крайуправлением по ценам, применяло собственный — установленный директором, который превышал государственный на 25%. Ему пришлось сделать перерасчет и ответить по административной статье.

В Павловском, Родинском, Змеиногорском районах ресурсоснабжающие организации незаконно, пользуясь наивностью граждан, требовали с них деньги за вызов аварийной бригады и мастера для опломбировки и снятия показаний счетчиков. Но самый комичный случай произошел в Ленинском районе, где ТСЖ «Орбита-53» умудрялось штрафовать жильцов на 100 рублей за невыход на субботник.

Прокурор Барнаула был вынужден поправить администрацию города, включившую в план краевой программы капремонта многоквартирных домов (МКД) 11 домов, которые по решению суда должны ремонтироваться за счет местного бюджета. Соответственно, расходование средств фонда капремонта, сформированного за счет платежей собственников, было необоснованным.

«Еще один вопрос — соблюдение законодательства в сфере обеспечения безопасности внутридомового газового и лифтового оборудования, — продолжила Доценко. — Внимание к нему со стороны прокуратуры вызвано происходящими в стране с пугающей регулярностью взрывами бытового газа в жилых домах и несчастными случаями в лифтах».

В 2016 году проверка показала ряд нарушений при обслуживании газового оборудования и лифтов. Внесено 100 представлений, инициировано привлечение виновных лиц к дисциплинарной и административной ответственности. Были факты ненадлежащего технического состояния лифтов, в том числе работали и те, которые давно надо списывать. По информации Ростехнадзора и Государственной инспекции края, в регионе эксплуатируются 4 700 лифтов, из которых 2 000 отработали нормативный срок службы (25 лет) и требуют модернизации либо полной замены.

Годами ждут жилье

В выступлении уполномоченного по правам человека в Алтайском крае Бориса Ларина акцентировалось внимание на факты, когда УК «забывали» о договорных обязательствах по содержанию общего имущества МКД. Здания ветшали, пока жильцы годами ждали ремонт. Для института уполномоченного по правам человека тема ЖКХ долгое время остается горячей. Сейчас она на втором месте по числу обращений, после соцзащиты. По его мнению, общее число жалоб в этой сфере во все органы власти все-таки медленно снижается, что говорит о постепенном решении проблем.

«Просматривается некоторое изменение направленности жалоб, — отметил Ларин. — Если в первые годы работы это были жалобы на некачественное предоставление коммунальных услуг, то теперь люди требуют восстановить их права по предоставлению жилья, переселению, проведению капремонтов. Отдельные категории ждут его годами, и, к сожалению, отсутствие ресурсов на реализацию этих государственных задач не позволяет обеспечивать их жильем. Но при этом некоторые муниципалитеты вообще не предусматривают в своих бюджетах средства на эти цели, что я считаю незаконным.

Иногда они бездействуют даже на стадии оформления документов, такие из ряда вон выходящие случаи были, когда дело касалось предоставления жилья инвалидам. В Тальменском районе мы были вынуждены работать даже после прокуратуры, несмотря на представления которой, одна из сельских администраций ничего не делала. Но общими усилиями мы добились, чтобы инвалида хотя бы поставили на учет для получения жилья».

Омбудсмен заметил, что в сегодняшних условиях экономического кризиса люди «психологически не воспринимают серьезного повышения, тем более когда не понимают, чем оно обусловлено». Он считает, что важна роль разъяснительной работы со стороны УК, муниципалитетов, общественных и контролирующих структур, чтобы не нагнетать ситуацию там, где оно делается на законных основаниях. Также Ларин затронул тему проблемных объектов долевого строительства. Из его сообщения можно сделать вывод, что в крае есть четыре таких МКД: на улице Антона Петрова и в переулке Канатном в Барнауле, «Демидов-Парк» в Новоалтайске и один дом в Белокурихе. При этом его строит компания из Республики Алтай и все дольщики также из этого региона, но раз объект территориально находится в Алтайском крае, значит, решать проблему придется нам.

Руководитель Государственной инспекции Алтайского края Андрей Степанов сообщил, что в 2016 году его ведомство рассмотрело 4 000 обращений граждан. Подавляющее большинство из них, 64%, — по вопросам начисления платы за коммунальные услуги на ОДН (общедомовое имущество). Он и другие участники форума отметили, что в этом вопросе важна общая координация, что позволяет достичь формата открытого диалога.

Самые яркие и скандальные новости Алтая у нас в Telegram

Самое интересное

Фотогалерея

Что еще почитать

Видео

В регионах