Непостоянный климат
— Наталья Федоровна, говорят, что Сибирь меняется: уже нет тех сугробов и морозов, как раньше. Есть ли кардинальные изменения или это банальные воспоминания из детства и юности, когда все представляется нам преувеличенным?
— Наш край находится в Северном полушарии. Если сравнивать метеорологические процессы, наблюдающиеся в пределах этого полушария, в частности на территории России, то изменения есть, и они отмечаются учеными. При этом внутриконтинентальная территория, к которой, помимо Республики Алтай, Хакассии и Тывы, относится и Алтайский край, наряду с арктическими районами испытывает наибольшие климатические изменения.
— О каких конкретно изменениях мы говорим?
— Раньше был очень популярен термин «глобальное потепление». Сейчас его употребление не совсем точно: в одних районах Земли действительно становится теплее, а в других — холоднее. Глобальные климатические изменения у нас характеризуются значительным повышением температур. Климатологи отмечают, что за 100 лет температура воздуха на всей планете повысилась на 0,8 °С, для России в целом эта величина уже составляет 1,24 градуса, а на территории нашего края — 1,8 градуса.
— Кажется, не так уж и много...
— На самом деле много. Кроме того, потепление происходит неравномерно по сезонам года. До недавнего времени наиболее значимо повышалась температура зимы. Вот пример. Раньше 7 ноября была демонстрация, на которую мы ходили в валенках и шубах, сейчас в это время чаще наблюдаются плюсовые температуры. У нас очередная новая тенденция — более значимо повышается температура теплого периода, в то время как потепление зим затормозилось. У ученых даже используется термин «замедление глобального потепления зимнего сезона» или «приостановка глобального потепления». Причиной этого называют явление Эль-Ниньо (колебание температуры поверхностного слоя воды в экваториальной части Тихого океана, которое оказывает заметное влияние на климат. — «МК».). Вспоминая прошлую зиму, многие говорят: «Какое же потепление? Она суровая была». Тут срабатывает некоторый психологический момент: все просто привыкли, что у нас долгое время наблюдалась серия теплых зим, отличающихся от нормальных, более суровых условий. Потепление продолжается, хотя его форма изменилась.
Капризная погода
— Теплая зима — это как минимум комфортно. Почему метеорологи говорят об этом с осторожностью?
— Важный вопрос — величина осадков. У нас активно развивается сельское хозяйство, нуждающееся в достаточном количестве воды. С 1996 года фиксировалась тенденция сокращения годовых сумм осадков. Только в последние несколько лет наблюдается их увеличение: мы вступили в небольшой цикл повышенного увлажнения, но расслабляться не стоит. Увеличение температуры летом будет более значимым, чем рост атмосферных осадков, поэтому остро встанет проблема засушливости. Следует также помнить, что наблюдаемое с 1976 года глобальное потепление способствует увеличению повторяемости опасных погодных явлений — ураганов, тайфунов. Благодаря внутриконтинентальному положению, наш край практически не испытывает последствий подобных явлений. Пока более актуален вопрос увеличения повторяемости сильных ветров, снегопадов и лавин, которые сказываются на комфортности зимнего отдыха. В то же время жаркое лето способствует росту туристического потока в степные районы и предгорно-низкогорную зону Алтая.
— Барнаульцы называют погоду «капризной»: в декабре у нас дождь, в январе — морозы, еще через неделю такой снегопад, что невозможно выбраться из дома. Можно ли предсказать такие климатические неурядицы заранее? Не за день или два, а за год, чтобы была возможность в подготовке к тому же турсезону учесть это…
— В 2004 году в Барнауле состоялось совещание по климату под эгидой НАТО. На нем мы как раз представляли доклад о геоэкологической безопасности в условиях меняющегося климата на основе анализа данных с нашей метеостанции «Барнаул». Наши исследования показали увеличение межгодовой изменчивости, для которой мы предложили термин «капризность погоды», английские ученые перевели его как «нервозность погоды». Именно с этой особенностью климатических изменений связаны существующие определенные трудности прогнозирования. Если раньше мы могли с большой долей вероятности предсказывать ожидаемые изменения, то сейчас, на фоне возрастающей неустойчивости метеорологических процессов, сделать это становится все труднее. В этих условиях для гидрометслужбы важно работать над новыми методами исследований.
— То есть мы не можем сказать, какая погода ожидает нас через 20 лет?
— Почему же? Скорее всего, в долгосрочной перспективе тенденция продолжающегося потепления сохранится. По поводу осадков сложнее, потому что, повторюсь, это более изменчивая величина. Мы вступили в цикл повышенного увлажнения, но на вопрос, как долго этот тренд будет продолжаться, ответа нет.
Метеобудущее
— Процессы потепления все-таки замедляются. С чем это связано? Человечество успешно исправляет ошибки?
— Противодействовать природе мы пока не в силах. Надо изучать и определять закономерности наблюдаемых и ожидаемых изменений, чтобы разрабатывать грамотную стратегию адаптации. Посмотрите, как многому нас научило наводнение, произошедшее в 2014 году. Учитывая возможность повторения этого опасного явления, проделан значительный объем противопаводковых мероприятий, возведены новые дамбы, совершенствуется система оповещения. Мы идем в правильном направлении. Главное — продолжать эту работу.
— Вы говорите, нужно заниматься изучением климата, развивать в метеорологии научное направление. Это все планы. Как сегодня следят за климатическими изменениями?
— В России создана федеральная Гидрометеослужба, в которую входит и Алтайский центр по гидрометеорологическому обеспечению и мониторингу природной среды. Его сотрудники осуществляют наблюдение на метеостанциях и постах каждые три часа (восемь раз в сутки), независимо от погоды. На основе тщательного анализа значительного объема информации оперативно готовятся прогнозы погоды. Главный продукт — краткосрочный прогноз (до трех дней). Научными исследованиями, разработкой новых, более точных и оперативных методов прогнозирования занимаются ученые Алтайского госуниверситета, Института водных и экологических проблем СО РАН. На их базе разрабатываются новые методы прогнозирования, в частности, с активным использованием дистанционных методов, которые позволяют собирать больший объем информации о территории Алтайского края, зачастую недоступной для наземной сети наблюдений.
— У региона обширная территория. Большая ли разница в перепадах температур и где холоднее всего?
— Зимой у нас чаще всего холоднее, как ни странно, в районе Кулунды, это Славгород и Волчиха. Эти пункты расположены в наиболее пониженной части равнинной территории, где зимой наблюдается застаивание холодных воздушных масс. То же самое можно наблюдать и на территории Тальменского района. Предгорная зона от Змеиногорска до Белокурихи и Сростков, наоборот, отличается наиболее мягкими зимами. Там ощутимо больше облачных дней, поэтому и зима теплее, но, соответственно, лето там более прохладное, чем в Кулунде.
— Из-за большой площади существуют погрешности в краткосрочном прогнозе погоды?
— Очень незначительные. Протяженность антициклона, который, допустим, находится над нами, может быть очень большой. Нередки случаи, когда он одновременно «зависает» над Северным Казахстаном, Алтайским краем и Кемеровской областью. Масштабы воздушных течений, от которых зависит, будет у нас безоблачная погода или наоборот, таковы, что определяют характер погоды сразу над значительной территорией, но в каждом районе есть своя специфика. Волчиха располагается рядом с ленточным сосновым бором, благодаря которому здесь формируется погода, несколько отличная от всего края. Даже в Барнауле летом бывает так, что в поселке Южном идет дождь, а где-нибудь на проспекте Космонавтов его вообще нет, поскольку летнее облако, определившее наличие осадков, может достигать всего 20 километров в диаметре… Тот факт, что у прогнозов погоды в Алтайском крае оправдываемость до 85%, свидетельствует о колоссальной кропотливой ежедневной работе метеорологов, ученых, которые занимаются наблюдениями и изучением погоды и климата не только Алтайского края, но и во всех станах мира.