МК АвтоВзгляд Охотники.ру WomanHit.ru
Барнаул

Почему рак трудно вылечить и можно ли предсказать эту болезнь

4 февраля — Всемирный день борьбы против рака

В Алтайском крае с диагнозом «рак» живет 100 000 человек. Заболеваемость почти в два раза выше, чем в среднем по России. Часто онкология становится для больного смертельным приговором. Журналист «МК» выяснял, почему коварный недуг так трудно поддается лечению и есть ли способ предсказать эту болезнь.

Когда ее совсем не ждешь

Молодая, красивая, успешная. Жанне было чуть за 30. Несмотря на молодость по меркам бизнес-сферы, ее приглашали в различные проекты, она бралась за самые смелые идеи. Времени на себя оставалось мало, поэтому, когда где-то у сердца начало болеть, женщина решила, что обязательно обратится к врачу, но после сдачи проекта. Сначала одного, потом второго, третьего... К доктору Жанна пришла только тогда, когда грудь вдруг стала странно бледнеть и наливаться фиолетовым цветом. Это была последняя стадия рака молочной железы, когда лечение уже бесполезно...

Такое небрежное отношение к своему здоровью становится нормой. Особенно для жителей густонаселенных городов: они не обращают внимания на «сигналы тревоги», которые подает им организм. Как правило, жители мегаполиса слишком заняты, чтобы из расписанного по минутам дня выделить целый час на поход к врачу. Часто это играет с ними злую шутку.

«60% пациентов приходят к нам, только когда время упущено, из них 30% вылечить уже нет ни малейших шансов. И очень показательно, что в основном это люди увлеченные и заинтересованные, которые много времени уделяют какому-то делу. К примеру, у меня есть пациентка — кандидат наук. У нее тоже болела грудь, но она все время была занята. Время на себя у нее появилось, только когда попала в больницу с «пневмонией». Там пожаловалась на грудь. Когда разделась, я стоял метрах в десяти от нее, и мне даже с этого расстояния стал ясен диагноз — двусторонний рак молочной железы. Настолько уже все было очевидно. И симптомы якобы пневмонии оказались на самом деле следствием метастазов», — с сожалением рассказывает Александр Лазарев, главный онколог края.

Конечно, не все такие истории — следствие безразличия к своему здоровью. Онкологи признают: действительно есть случаи, когда болезнь «затаилась», то есть на ранних этапах, как раз когда лечение эффективно, протекает бессимптомно. Этому есть логичное объяснение. Рак — это неправильное деление собственных клеток, поэтому организм воспринимает образовавшуюся опухоль как собственную ткань. Симптомы часто появляются тогда, когда она достигает больших размеров и начинает распадаться, нанося вред органам. Помочь здесь становится сложно, а подчас невозможно.

Есть и другая категория пациентов, которая не осознает в полной мере серьезности ситуации. Когда приходит такой сложный больной, он часто начинает говорить сразу о таргетной терапии. Это такой новомодный принцип лечения, при котором оказывается воздействие отдельного рецептора на опухоли, вследствие чего та временно прекращает расти, но потом развивается еще быстрее. Врачам приходятся раз за разом повторять, что это не панацея. Этот метод не лечит рак, а лишь блокирует рост образования на время. Спустя пару месяцев, год, два болезнь снова напомнит о себе, но уже в другом месте, и она становится нечувствительной к лечению лекарствами.

А само пройдет?

Кроме того, не всегда главная проблема кроется в размере опухоли. Иногда образование в полмиллиметра, появившееся на глазу и прорастающее в сетчатку глаза (меланома — рак кожи. — «МК».) оказывается смертельным для пациента, тогда как комок в несколько сантиметров в желудке при определенных условиях может сохранить человека в живых. Еще и поэтому так важно диагностировать заболевание на ранних этапах.

«Бывает и такое. Нашли у пациента опухоль в легком. Она всего полтора сантиметра, и ее нужно срочно удалить, — продолжает Лазарев. — На это мне больной говорит: «А зачем? Она же меня не беспокоит».

Отказов на этом этапе регистрируется 4% от всех заболевших. Дело в том, что опухоль действительно какое-то время не дает о себе знать и совсем не мешает нормальному существованию, но недолго. Как говорят врачи, когда новообразование достигнет определенной величины, начнет передавливать сосуды и бронхи, появятся и симптомы. Но тогда уже будет поздно что-то делать. На этом этапе подавляющее большинство отказавшихся от лечения возвращаются к врачу, умоляя о помощи, которую зачастую оказать уже невозможно. Тогда подключаются экстрасенсы, целители...

Справедливости ради надо сказать, что раньше цифра отказов была значительно выше. Несмотря на это, врачей очень заботит наличие таких больных. Причины нежелания лечиться банальны: страх операции, дороговизна лечения, недоверие к врачам.

При всем при этом, по данным ГУ Алтайского края по здравоохранению и фармацевтической деятельности, 22% жителей региона имеют онкологические заболевания на протяжении жизни. Сухая статистика говорит, что почти все мужчины в возрасте 80 лет страдают от рака предстательной железы, женщины старше 60 лет — от опухолей в щитовидной железе, матке либо в придатках.

Число впервые заболевших раком в Алтайском крае почти в два раза выше среднего по России показателя: у нас это 507,7 на 100 000 человек. От этого заболевания умирает каждый третий больной, поскольку сама структура образования, по словам онкологов, у сибирских пациентов более сложная и тяжелая. Кроме того, рак легких у мужчин встречается на Алтае чаще, чем где-либо в России. Причины этого кроются в длительном влиянии Семипалатинского полигона и высоком удельном весе активных и пассивных курильщиков.

Таблетка от рака

Валентина Карпова не меньше врачей-онкологов знает о том, какое страшное заболевание рак. Она — руководитель барнаульского хосписа. Это не больница, а место, в котором живут неизлечимо больные люди, которым уже нельзя помочь. Единственное, что можно сделать, — облегчить их страдания. И этим занимается Валентина Карпова. Ей приходится видеть самые разные истории болезней.

«Мы не ведем какой-то определенной статистики, но я могу сказать, что у нас живет 30 человек, и среди них существенная доля тех, кто несвоевременно обратился за помощью и, как следствие, оказался у нас, — уверяет Валентина Карпова. — К примеру, у нас сейчас лежит молодая женщина. В ее семье все было не совсем благополучно: муж выпивает, дети, много работы. У нее часто болела голова, но она на это не обращала внимания, потому что ей было совсем не до того. Когда она все-таки пришла, выяснилось, что у нее рак головного мозга и помочь ей нельзя».

Карпова говорит, что заметила интересную тенденцию. Людям почему-то кажется, что эта беда их не коснется, а если вдруг такое случится, то доктор обязательно поможет, выписав целебную таблетку.

«Нужно понимать: о своем здоровье человек должен заботиться сам. Даже люди, которые уже оказались у нас, не все это понимают. Лежит у нас человек с некогда сломанной шейкой бедра. Ему нужно разрабатывать ногу, чтобы она восстановилась. Говорит мне: «Я подожду сиделочку, она поможет». Я тогда объясняю, что, конечно, поможет, но о себе заботиться должен прежде всего он сам. Не стоит ждать, когда кто-нибудь придет и решит все проблемы. Нужно самому стремиться сохранять и поддерживать здоровье», — убеждена Карпова.

Помоги себе сам

Того же мнения и врачи. Дело в том, что клетки, которые в будущем могут стать опухолевыми, есть в каждом организме, но лишь 30% от их числа перерождаются. Рак, который распространился на весь организм, вылечить очень сложно или невозможно, поэтому так важно развивать направление профилактики и ранней диагностики.

Так, в крае развиваются методы инструментальной диагностики, компьютерной, в том числе исследование МРТ, УЗИ с 3Д-визуализацией. Благодаря этому шестеро из десятерых обследовавшихся узнали об онкологии на раннем этапе. Это лучший в России показатель, который в большинстве случаев позволяет не только сохранить жизнь, но и не допустить инвалидизации.

Также у нас в регионе формируют группы высокого онкологического риска. В них входят люди, у которых трое и более родственников страдали от рака, а также те, у кого заболевание с большой долей вероятности приводит к раку, и те, кто находился в зоне радиационных катастроф.

На первом этапе такие пациенты проходят анкетирование и сдают кровь, далее проводится подробное обследование организма с учетом различных факторов. Так, если у женщины мать болела раком шейки матки, то ее тщательно смотрят в этом направлении. Позже определяется степень онкориска и пациенту даются рекомендации. К примеру, некоторым женщинам нельзя использовать гормональные препараты, делать ЭКО, другим — рожать в зрелом возрасте. Тут все индивидуально.

«Те, кто не входит в группу высокого онкориска, но заботится о своем здоровье, также могут обследоваться, — объясняет Татьяна Синкина, завотделением профилактики онкологического диспансера «Надежда», кандидат медицинских наук. — Человек может обратиться в поликлинику и обследоваться, также необходимо не пропускать диспансеризацию и добросовестно ее проходить, стабильно делать флюорографию. При первых жалобах нужно не откладывать лечение и сразу идти к врачу».

Но, как ни странно, последний пункт для современного человека — самый нереалистичный. Забота о доме, работа, личные трудности заставляют откладывать поход к доктору на потом. Именно поэтому мы так часто слышим истории о том, что наш родной, знакомый, коллега ушел. Все они разные, как и сами больные: богатый, бедный, взрослый или ребенок, вегетарианец или любитель фастфуда. Болезнь не выбирает, в чьи двери стучаться. И очень важно, чтобы каждый человек понимал, что забота о собственном здоровье — это прежде всего его забота.

Если бы Жанна раз в год делала маммографию или хотя бы вовремя обратилась за помощью, ее можно было бы спасти. Дело в том, что рак молочной железы, выявленный на ранней стадии, в 94% случаев поддается излечению.

Самые яркие и скандальные новости Алтая у нас в Telegram

Самое интересное

Фотогалерея

Что еще почитать

Видео

В регионах