МК АвтоВзгляд Охотники.ру WomanHit.ru
Барнаул

Искусствоведы и общественники вынесли вердикт визуальному облику Барнаула

Результат «на лице»

В 2015 году на благоустройство краевой столицы планируют направить 57 млн рублей — на обслуживание городских газонов, покос травы, посадку и полив клумб. Ежегодно немалые суммы тратятся на содержание памятников и ремонт дорог. Тем не менее визуальный облик города оставляет желать лучшего, утверждают барнаульские художники, скульпторы и общественники.

По мнению экспертов, лицо краевой столицы продолжает уродовать хаотичное нагромождение разностилевых объектов, а парки и скверы по-прежнему проигрывают торговым центрам. Именно там, считают они, горожане проводят свободное время гораздо охотнее. Язвы местной архитектуры и урбанистики обсудило профессиональное сообщество.

Эффект разбитых окон

Многонаселенная городская среда остается зачастую транзитной территорией, через которую вынужденно проложен путь горожан с работы до дома, объектов торговли или сервиса. Отсюда оппортунизм в поведении населения — главный враг благоустройства, уверен Виталий Пуричи, доцент кафедры региональной экономики и управления АлтГУ. Навести порядок в собственном дворе и доме могут сами жители: прийти к договоренности и потратить общие деньги на благоустройство площадки для собаководов или оборудовать удобные места для стоянок. Впрочем, решение частных вопросов вполне по силам местному бюджету или даже отдельным активным депутатам, считает Евгений Кураков, руководитель проекта «Цивилизованный город».

«Среда может формироваться очень быстро, дешево, на уже существующих объектах. Их очень много: поребрик, ограждение клумбы на улице Димитрова, к примеру, можно переоборудовать в место пребывания человека. Территория может стать потенциальным местом встреч», — отмечает он.

Принцип рационального архитектора — опора на предпочтения горожан, уверен Кураков. Человек, как самый эффективный пользователь среды, в идеале призван формировать ее под себя. «Такова общепринятая европейская практика. Существует даже специальный термин, иллюстрирующий этот принцип, — «тропинки желания». Суть его в том, что строительство объектов предваряет следующая процедура: территорию планируемого объекта обсыпают не марким материалом, а через пару дней смотрят, по каким участкам люди проходили чаще. Эти траектории учитывают при строительстве пешеходных тропинок. У нас, правда, этим механизмом редко пользуются чиновники, архитекторы и ТСЖ, благоустраивающие придомовые территории»,— резюмировал Кураков.

Разобраться в хаосе

Сделать город более комфортным готовы и предприниматели, рассказывает Елена Королева, начальник отдела благоустройства и озеленения комитета по дорожному хозяйству, благоустройству, транспорту и связи администрации Барнаула. «К нам регулярно поступают предложения от бизнеса — оборудовать улицы закрытыми урнами или лавочками. Непременное условие исполнителей — изображение на объектах символики компаний. Здесь мы можем вступить в противоречие с законом «О рекламе», но, в принципе, это реально сделать в местах массового отдыха горожан. Тем не менее большинство предпринимателей позднее отказываются от задуманного из-за сложностей с согласованием», — отмечает она. Средства городского бюджета в этом году планируют направить на несколько объектов. Сейчас готовится проектно-сметная документация для реконструкции сквера у Демидовской площади и «Сковородки» у здания АлтГТУ имени И. И. Ползунова.

Между тем Барнаулу в ближайшее время предстоит разбираться с массой других проблем, уверен арт-критик Вадим Климов, в том числе с уродливой городской скульптурой, ветхими архитектурными сооружениями и обилием незаконных построек. Из-за отсутствия четкого разделения полномочий между чиновниками в городе впору создать художественный совет из компетентных специалистов — художников, скульпторов и архитекторов, утверждает Климов. Недоработки городских властей подтверждает обилие на городских улицах «визуального мусора», уверен он.

«Среди всего хорошего, что, безусловно, есть в Барнауле, появляются новые непонятные произведения. Скульптура, на мой взгляд, вообще никем не контролируется, — предполагает арт-критик. — Показательна в этом плане и история с незаконной пристройкой к дому на пересечении улицы Молодежной и проспекта Ленина. На проблему обратили внимание журналисты, а в профильном комитете городской администрации отвечают, что вопрос ими даже не обсуждался. Выходит, в нашем городе в самом центре можно прилепить что угодно к любому дому в 30 метрах от краевой администрации».

Осенью, как отметил эксперт, общественники планируют провести мониторинг состояния балконов в многоквартирных домах города. Навесные сооружения, в изобилии увешанные рекламными конструкциями, стоит проверить еще и на грузоподъемность. Вполне вероятно, что под тяжестью баннеров и от разрушения самих зданий строительные материалы вскоре полетят на головы прохожим.

Самые яркие и скандальные новости Алтая у нас в Telegram

Самое интересное

Фотогалерея

Что еще почитать

Видео

В регионах