После двойного успеха в австрийском Лахтале, где 25-летний алтайский сноу-бордист выиграл золото в гигантском слаломе и серебро в слаломе, у Андрея Соболева разыгрался спортивный аппетит. В этом сезоне он намерен побороться за призовое место в Кубке мира, а на будущее строит олимпийскую перспективу.
Гигантский успех
— Андрей, как для вас складывался чемпионат мира?
— В большей степени я готовился к первому старту — слалому. Выполнив в этом виде свою задачу, сбросил груз ответственности и на гигант вышел с ощущением легкости. По трассе ехал как на тренировке. Когда пробился в финал, понял, что нужно сражаться за победу изо всех сил: еще одного второго места не хотелось. Здесь уже появилось волнение, но справился с ним. До финиша доехал без ошибок и стал чемпионом мира. В слаломе тоже лидировал большую часть дистанции, но на третьих воротах снизу ошибся и лишился золотой медали.
— По-прежнему считаете, что ваша коронная дисциплина — слалом?
— Мне больше нравится слалом. Принято считать, что чем меньше спортсмен, тем он шустрее, быстрее. На фоне соперников я довольно рослый, но, может быть, именно большой рычаг ног мне помогает. Конечно, и гигантский слалом я в этом сезоне здорово подтянул. Исправил в нем кое-какие технические огрехи, поменял инвентарь. И вот — результат.
— Много было поздравлений?
— Первой поздравила сестра (Наталья Соболева, которая младше Андрея на шесть лет, тоже участвовала в чемпионате мира — 2015. — «МК».). После серебряной медали в слаломе она даже заплакала. Сказала, что это слезы радости. По телефону успели поздравить первый тренер, отец, друзья... Потом деньги на телефоне закончились.
— Успешное выступление на чемпионате мира как-то повлияло на ваше внутреннее состояние?
— Появилась уверенность: могу «бодаться» с любым соперником. Раньше довольно часто проигрывал какие-то доли секунды. Например, на первом этапе Кубка мира в этом сезоне я стал четвертым, причем в двух решающих заездах проиграл по три «сотки». Это где-то 10-15 сантиметров трассы.
— А не досадно было, когда сразу после мирового первенства поехали на этап Кубка мира и заняли там пятое место?
— Нет. Пятое место на Кубке мира — это тоже довольно хорошо, стабильный результат. И я, и товарищи по сборной восприняли это абсолютно спокойно. Алена Заварзина философски заметила: «Не всегда же побеждать».
— Супруг Алены Заварзиной — американец с российским паспортом Вик Вайлд, двукратный oлимпийский чемпион Сочи. Вы дважды подряд опередили его: сначала на чемпионате мира, а затем на этапе Кубка мира. После этого ваши отношения изменились?
— Нет. Отношения остались хорошими. Это же спорт, никаких обид быть не может. С Виком мы общаемся больше жестами. Он немного знает русский, а я совсем немного говорю на английском.
Вик — отзывчивый парень. В начале сезона он помог мне найти ботинки для сноуборда с высокой голенью. Их уже перестали выпускать, поэтому сделать это было непросто. Благодаря тому, что Вик много общается с европейцами, он отыскал нужные ботинки уже через две-три недели. Сначала я хотел купить их за свой счет, но в итоге инвентарь для меня приобрел центр спортивной подготовки Алтайского края.
— В российском спорте есть как противники, так и сторонники натурализации. Приезд Вика из США действительно обострил конкуренцию?
— Это так. Со стороны Дениса Валерьевича Тихомирова (главный тренер сборной России по сноуборду. — «МК».) это был хороший и продуманный ход. Два-три года мы тянулись за Виком, и должны сказать ему спасибо за наши сегодняшние результаты. Наверное, если бы его не было, мы так и соревновались бы между собой, а на международной арене отставали. Теперь, по словам Вика, он тоже у нас учится.
— Какие цели ставите на ближайшее будущее?
— Сейчас я четвертый в общем зачете Кубка мира. Попробую побороться за призовую тройку и взять хотя бы маленький глобус. Лидирует словенец Зан Кошир, вторым идет Вик Вайлд, третьим — итальянец Роланд Фишналлер, от которого я отстаю на 300 с лишним очков. Впереди три этапа Кубка мира, так что шансы есть.
Что касается Oлимпийских игр, то так далеко не загадываю. Перед ними будет еще один чемпионат мира и несколько Кубков мира.
Больше экстрима
— В Белокурихе в этом году впервые прошел этап Кубка России по сноуборду. Как вам местная трасса?
— Пока я катался только в Барнауле на «Авальмане». В Белокурихе еще не доводилось. Снег там выпадает поздновато: у нас в это время уже в разгаре международные соревнования.
— Как предпочитаете проводить свободное время?
— На сборах стараюсь больше отдыхать, после нагрузок хочется просто поваляться. А на соревнованиях из-за эмоционального напряжения выматываешься еще больше, как будто в шахте проработал или вагон разгрузил. Иногда с ребятами из сборной выбираемся в ближайшие города на экскурсии.
Дома увлекаюсь различной техникой. В конце мая в Шерегеше участвовал в чемпионате Сибири по эндуро среди любителей, на мотоцикле «Ямаха» занял первое место в классе «Софт».
— Разве федерация сноуборда России не запрещает спортсменам опасные развлечения, где велик риск получения травмы?
— Да, в документах, которые мы подписываем, такой пункт действительно есть. Но в мотогонках предусмотрена хорошая защита.
— После чемпионата мира отношение соперников к вам изменилось?
— Может быть, у кого-то отношение и поменялось, я не замечал. А вообще, всегда дружелюбно настроены азиаты — японцы, корейцы. Они здороваются на старте, иногда даже специально заучивают на русском фразы «добрый день», «добрый вечер». Позитивные ребята.
Мнение
Дмитрий Фоминых, личный тренер Андрея Соболева:
«У Андрея есть классное качество — он всегда и во всем хочет быть лидером. Это проявлялось уже в раннем возрасте. Он старается добиваться лидерства и в личных состязаниях, и в командных. Эта особенность характера наряду с высокой самоотдачей и работоспособностью дает результат.
Для меня выступление Андрея на чемпионате мира не стало неожиданностью. С годами у нас завязались такие отношения, что я тонко чувствую, когда он в себе уверен, а когда сомневается. На Oлимпиаде в Сочи у него в глазах был страх, что вполне объяснимо: молодой парень впервые попал на такие серьезные соревнования. В начале этого сезона я заметил, что он выступает с совершенно другим настроем. Стало ясно: Андрей созрел для больших свершений.
Кроме того, в этом сезоне в Кубке мира появилась новая дисциплина — командные соревнования. Было два этапа, и на обоих Андрей вместе с родной сестрой Натальей завоевал медали: серебро и бронзу. Это позволило ему почувствовать себя лидером, занятые вместе с сестрой призовые места вселили в Андрея уверенность и настрой, который помог ему в личном зачете».