МК АвтоВзгляд Охотники.ру WomanHit.ru
Барнаул

Эксперты из Сибири обсудили перспективы развития экотуризма

Экологи за приобщение к природе, но против эксплуатации

Пилотный запуск праздника «Алтайская зимовка» прошел в середине декабря. Пока продвигать экотуры на озеро Светлое в заказнике «Лебедином» договорились только алтайские турфирмы. Региональная ассоциация туризма и «Алтайприрода» заключили соглашение, по которому на место зимовки лебедей будут организованно привозить туристов.

 

 Вектор регионов

Отныне алтайские туроператоры официально могут приглашать туристов на лебединый перевалочный пункт. Группы желающих будут формироваться по договоренности с принимающей стороной. Турфирмы доставят любителей дикой природы к месту назначения, а заказник в свою очередь должен обеспечить чистую подъездную дорогу, накормленных лебедей, оборудованную биноклями смотровую площадку и егеря, готового поделиться знаниями о птицах. Прибытие автобусов с туристами планируется согласовывать с заказником: он может контролировать потоки въезжающих, распределять их по времени и нормировать, во избежание вреда для птиц. Чтобы не беспокоить пернатых, пускать за пределы смотровой площадки туристов не планируется. Это к тому же почти невозможно: территория близ озера окружена камышом. Есть только два подхода, откуда диких птиц подкармливают сотрудники заказника.

Предполагается, что заказник за счет турпотока будет получать деньги на благоустройство территории и строительство инфраструктуры для удобства туристов. Наталья Гордеева, президент АРАТ, считает, что развитие туризма на таких территориях, как заказник «Лебединый», пойдет на пользу не только этим локальным объектам, но и всему региону. Экотуризм может приносить прибыль. Эксперт приводит в пример Арабские Эмираты и Таиланд, которые ежегодно открывают двери на свои особо охраняемые территории для тысяч туристов.

«Выход на механизмы получения прибыли из природных ресурсов — то, с чем сталкиваются все регионы с большими площадями. Увеличение рекреационной зоны вокруг особо охраняемых территорий стимулирует рост доходов в бюджет региона благодаря рекреационным сборам и дает возможность заработать местному населению за счет создания «зеленых домов», продажи сельхозпродуктов, сувенирной продукции, трудоустройства на вновь созданные рабочие места. В целом экотуризм — перспективный вектор развития регионов», — считает Гордеева.

Эксперт предполагает, что это относительно новое для России направление — экотуризм и, в частности, туры по особо охраняемым природным территориям — в перспективе привлечет уже пресыщенного заграничным отдыхом путешественника. Такой опыт по продвижению туров по природным объектам есть у Китая. Синьцзян-Уйгурский автономный район в Китае давно предлагает туристам понаблюдать за животными в дикой природе.

Впрочем, есть примеры удачного развития туризма на ООПТ и в России. Лариса Юсифова, заведующая отделом экскурсий и туризма музея-заповедника «Томская писаница», о том, как удалось развить целую туристическую дестинацию по уникальным культурно-историческим и природным объектам в Кемеровской области, рассказала на круглом столе накануне открытия «Зимовки». 26 лет ушло на то, чтобы поток туристов на территорию превысил отметку в 160 000. Желающих здесь водят по экологическим тропам, к скалам с рисунками древних людей, знакомят с растениями и животными, реликтами и приглашают в контактный зоопарк. Между тем в 90-е годы местная территория испытывала серьезные сложности, рассказывает Юсифова. Находившиеся вблизи населенных пунктов памятники природы разрушались. Развитие туризма, напротив, помогло их сохранить. Природный объект стал популярным туристическим центром. В 2014-м на территории комплекса начали строить гостиницу. Сейчас за год сюда приезжает больше полутора сотен туристов, и речь заходит о том, чтобы ограничить вход в особую зону.

«На территории Алтайского края три заповедника, масса заказников — не нужно оставлять без внимания наличие этих ресурсов. Турбизнес давно продает экотуры, и спрос на них всегда был и останется», — утверждает Гордеева. Между тем в продвижении экопродукта за пределами региона вопросов остается больше, чем ответов, отмечают представители туриндустрии. Звучат идеи о разработке еще одного брендового маршрута, но уже по особо охраняемым территориям края, своего рода аналога Золотых колец, Большого и Малого. Пока облик нового туристического предложения не всем понятен, а перспективы «Лебединого» заказника видятся в качестве однодневных экскурсий, а не полноценных туров.

Пускать или не пускать

В оценках экспертов, представителей научного сообщества, экологов звучат нотки скепсиса касательно безопасности коммерческого использования природных объектов. Есть сомнения, пускать ли вообще туристов в ООПТ и не достаточно ли 95% территории региона для развития всех форм туризма — от пляжно-диванных до суперэкологических.

Ирина Ротанова, доцент кафедры физической географии и геоинформационных систем АлтГУ, отмечает, что для целей туризма допустимо использовать не больше 10% от общей площади ООПТ. Впрочем, нынешние брендовые туристические маршруты, Большое и Малое кольцо, почти не затрагивают алтайские природные рекреации. Их, к слову, в регионе не так много: меньше, чем в Республике Алтай и Новосибирской области. Только 4,5% от общей площади края занимают заповедники, заказники, национальные парки.

Как будет развиваться туризм, зависит от собственников земель, считают эксперты: владельцы есть у всех объектов, в том числе особо охраняемых. Пока, несмотря на то что экотуризм подразумевает приобщение к природе, владельцы, отмечают экологи, ориентированы на пользование природными ресурсами.

«Много ли мы можем в России и крае назвать территорий, которые соблюдают принципы, присущие экотуризму? Я не знаю ни одной. Назвать туризм экологическим или «мягким» — еще не значит, что он таковым будет. Экотуризм не может быть массовым, даже если речь идет о сотне тысяч туристов в год», — замечает Дмитрий Черных, ведущий научный сотрудник Института водных и экологических проблем СО РАН. В АРАТ между тем замечают, что, как бы ни были экологи против «использования» территорий, привозить туристов на природные объекты — уже их использование для развития туризма.

В Институте водных и экологических проблем СО РАН рекомендуют провести масштабные исследования территорий ООПТ, на которые планируется пускать туристов, подсчитать природные и культурные ресурсы и обратить внимание на нормирование числа посетителей. Но даже с учетом этого Черных оценивает перспективы развития массового туризма в заповедных территориях осторожно. «Страна, которая живет за счет торговли природными ресурсами, никогда не будет выступать за их сохранение», — утверждает он.

Еще один проблемный вопрос туризма на особо охраняемых территориях, на который указали экологи, — развитие инфраструктуры (строительство дорог, уровень и качество сервиса). Уже состоявшийся запуск одного из туристических объектов в Тигирекском заповеднике, на границе с Казахстаном, Дмитрий Зотов, кандидат биологических наук, доцент кафедры физической географии и геоинформационных систем АлтГУ, назвал «непродуманным». Ненастная погода размывает дороги и затрудняет сообщение. В результате туристы оказываются отрезанными от внешнего мира.

Впрочем, станут ли массовыми туры в ООПТ, пока неизвестно. Стабильный спрос на природные маршруты приходится на летний период, отмечают представители турбизнеса. В сезон могут формироваться довольно многочисленные группы энтузиастов, готовых отправиться по неизведанным местам, туда, где не ступала нога человека. Тем не менее даже летние экотуры пока остаются штучным продуктом. 

Самые яркие и скандальные новости Алтая у нас в Telegram

Самое интересное

Фотогалерея

Что еще почитать

Видео

В регионах