МК АвтоВзгляд Охотники.ру WomanHit.ru
Барнаул

«Ротор»: развитие не остановить

Коллектив легендарного предприятия встречает профессиональный праздник в хорошем настроении

 Открытое акционерное общество «Алтайский приборостроительный завод «Ротор» — одно из ведущих промышленных предприятий не только края, но и в масштабах России. За более чем полувековую историю деятельности в его цехах произведено свыше тысячи видов специальной продукции и около трехсот наименований товаров народного потребления.

 После 90-х «конверсионных», крайне тяжелых для военно-промышленного комплекса России годов, в 2000-е, на волне его «реанимации» по всей стране, и «Ротор» получил мощный импульс к развитию. Только за последние 10 лет производство спецтехники на заводе выросло в восемь раз, прибыль — в семь и, наконец, среднемесячная зарплата заводчан — в семь раз.

И сегодня, благодаря единству своей миссии — создание и производство высококачественной конкурентоспособной продукции в соответствии с современным техническим уровнем — и ее практической реализации, коллектив АПЗ «Ротор» трансформирует накопленный опыт в освоение инновационных технологий и развитие новых направлений деятельности.

Трижды юбилей

2014 год — знаковый для ОАО «АПЗ «Ротор». Во-первых, в преддверии Дня машиностроителя предприятие отмечает 55-летний юбилей. Заповедный ленточный бор в 15 километрах от Барнаула по решению правительства СССР в середине XX века стал местом строительства завода по серийному производству высокоточных гироскопических приборов управления автономных навигационных систем для флота. С этого времени Алтайский край имеет прямое отношение к морским рубежам страны.

Во-вторых, с начала 1961-го до 1983 года завод возглавлял Анатолий Чепурко, чьим именем сегодня названа площадь в поселке Южном, в окрестностях которого расположено предприятие. Он сыграл неоценимую роль не только в налаживании производства, формировании высокопрофессионального коллектива и освоении большого количества уникальных образцов техники, но и в строительстве заводского поселка, ставшего частью Барнаула. В честь 100-летия Анатолия Ивановича на территории завода 26 сентября будет открыта стела памяти.

И, наконец, в-третьих, наряду с 55-летним юбилеем отмечается и пятилетие вхождения АПЗ «Ротор» в концерн ЦНИИ «Электроприбор». И это объединение не случайно: вся история завода связана с судостроительной промышленностью, с освоением и производством сложнейшего оборудования и приборов для Военно-Морского Флота Российской Федерации.

Традиция точности

«Ротор» сегодня — это прежде всего современная высокотехнологичная производственная база, основу которой составляет уникальное высокоточное механообрабатывающее оборудование, позволяющее изготавливать детали сложной конфигурации с микронной точностью. Центральные приборы гироскопических систем, комплектующие изделия для многоцелевых истребителей, исполнительные элементы системы дозаправки самолетов в воздухе (единственное в России производство) могут быть изготовлены только на современном оборудовании профессионалами высшей квалификации.

Более 1 000 наименований «летающих» деталей для истребителей опытно-конструкторских бюро (ОКБ) Сухого и Яковлева изготавливают на «Роторе». Традиции точности, заложенные с момента основания завода, гарантируют неизменное качество и надежность продукции. Для этого ежегодно обновляется парк станочного оборудования, создаются специальные условия в термостатичных помещениях, позволяющих проводить прецизионную обработку, контроль деталей и сборку высокоточных узлов, их проверку и испытания. Только в 2013 году на эти цели было привлечено 60 млн рублей. Всего же за 2009-2013 годы — 250 млн рублей на приобретение оборудования и создание высокотехнологичных рабочих мест.

Надежность и работоспособность изделий, предназначенных для управления движением подводных и надводных кораблей, тактического вооружения, устройств РЛС, базирующихся на деталях и узлах прецизионной механической обработки, — результат управляемого и согласованного взаимодействия процессов кинематики, динамики, электроники и электромеханики, радиотехники и автоматики.

Преодолевая кризис

Стоит напомнить, что положение флагмана алтайской «оборонки» не всегда было столь прочным и стабильным. В 1990-е годы «Ротор» постигла участь многих оборонных предприятий страны. Резкое сокращение государственного заказа привело к обвальному снижению производства — к 1998 году портфель заказов предприятия оказался пуст. И только благодаря своевременно внедренным программам конверсии военного производства заводу удалось переориентироваться на выпуск гражданской продукции, привлечь новых заказчиков, а главное — сохранить кадры.

Однако меры, принятые с целью вернуть былые объемы производства, увы, не помогли — к 2000 году завод оказался на грани финансовой несостоятельности, как и некоторые другие предприятия отрасли. Но если многие из них преодолеть кризис так и не смогли, то «Ротору» удалось встать на путь спасительных реформ, совпавших с позитивными изменениями в российской экономике.

В тот период в его деятельности главной была постоянная и последовательная работа по получению заказов на производство военной продукции, обеспечивающей весомую загрузку производственных мощностей; по достижению значительного роста и поддержанию на высоком уровне конкурентоспособности товаров народного потребления; жесточайшая экономия, концентрация и централизация управления материальными, трудовыми и финансовыми ресурсами, обновление, капитальный ремонт, модернизация и качественное содержание производственных корпусов и технологического оборудования, улучшение состава кадров; повышение культуры производства.

Результаты не заставили себя ждать: 2002 год стал для завода началом поворотного периода по выходу из финансового кризиса, укреплению экономики предприятия. Опыт, полученный в ходе реформирования предприятия и конверсии производств, ценен не только самим заводчанам, но и интересен коллегам. Недаром весной этого года заседание новосибирского делового клуба «СЭР» совместно с союзами машиностроителей и промышленников Алтая, а также с представителями профильных органов государственной власти Алтайского края и Новосибирской области состоялось на площадке ОАО «АПЗ «Ротор».

Система наставничества в действии

Заложенные при налаживании производства и освоении уникальных образцов техники требования к производственной квалификации основных рабочих и сегодня не утратили своей актуальности и накладывают существенные ограничения в формировании кадрового состава предприятия. Как и в 60-х годах, когда при создании высокопрофессионального коллектива массово обучали и стажировали на профильных предприятиях, так и в наши дни все работники, приходящие на завод, проходят обучение или стажировку в разных формах. Ежегодно более 100 работников по направлению предприятия проходят обучение в образовательных учреждениях, около 80 студентов университетов и колледжей проходят практику на рабочих местах завода. Осуществляется материальная поддержка молодых специалистов.

Система наставничества, сформированная на предприятии за годы его развития, позволяет ежегодно принимать в ряды трудового коллектива более 40 учеников. При этом как ученику, так и наставнику выплачиваются дополнительные средства, размер которых достигает 15 тысяч рублей в месяц.

Например, Александр Медведев, наладчик станков с программным управлением шестого разряда цеха № 6, работает в ОАО «АПЗ «Ротор» больше 36 лет. Наставником для молодых рабочих он стал с 1983 года, когда в цехе был сформирован участок из токарно-револьверных станков с ЧПУ. С тех пор у Александра Ивановича прошли обучение более 50 человек. В настоящее время только в его цехе наладчиками и операторами станков с программным управлением работает восемь бывших учеников Медведева. За свою трудовую деятельность у него имеются многочисленные поощрения и награды: благодарности, звание «Лучший по профессии» (1989 год), почетные грамоты от администрации края, города, завода и Центрального района Барнаула, звание «Заслуженный ветеран труда завода» (2009 год). Его портрет размещался в заводской галерее почета в 1988 и 2009 годах, на доске почета Барнаула в 2012 году.

Все это позволяет руководству и заводскому коллективу в хорошем настроении встречать профессиональный праздник и юбилеи, с оптимизмом смотреть в будущее. Программы развития предприятия нацелены сегодня на дальнейшее увеличение объема выпуска продукции, улучшение качества, расширение рынка реализации продукции, модернизацию оборудования, разработку инновационных технологий, рост кадрового потенциала, совершенствование управления производством.

Самые яркие и скандальные новости Алтая у нас в Telegram

Самое интересное

Фотогалерея

Что еще почитать

Видео

В регионах