Сами по себе объекты социокультурного наследия едва ли станут предметами притяжения туристов, как, к примеру, европейские города с многовековой историей, но, по словам Сергея Харламова, кандидата географических наук, смогут сделать путешествия для туристов насыщеннее и интереснее. Чем же примечательно культурное прошлое Алтая и какие истории смогут рассказать местные земли путешественникам?
Недавно из экспедиции по районам Алтайского края вернулись сотрудники АГАКИ под руководством Сергея Харламова, заведующего кафедрой социально-культурного сервиса и туризма. Ученые, преподаватели кафедры, в рамках проекта «Научные основы интеграции культурно-исторического наследия в сфере туризма. Региональный аспект на примере Алтайского края» изучали культурно-исторический потенциал края как перспективное направление развития туризма. Целью исследователей, получивших поддержку Российского фонда фундаментальных исследований, стало посещение известных и поиск новых объектов культурно-исторического наследия и элементов духовной культуры в восточных районах края, которые представляют интерес с точки зрения развития туризма. Всего члены экспедиции посетили пять районов: Заринский, Залесовский, Кытмановский, Тогульский и Ельцовский. За четыре дня ученые проехали около 1 000 км.
«Исторически Алтайский край ассоциировался с Алтаем, с живописными горами. Разумеется, основная цель путешественников, приезжающих к нам, — отдых на природе. Однако при условии грамотной организации туризма в регионе к обычным турам можно добавить направления, которые сделают отдых более насыщенным. Краю есть чем гордиться, в том числе своим культурно-историческим наследием, его могут активно использовать организаторы туров», — поясняет Харламов.
Тысяча километров по истории Алтая
Одним из ключевых объектов экспедиции стал Копаный монастырь в Заринском районе, вблизи села Среднее Красилово. Его выкопали немногим более ста лет назад два монаха в глиняных почвах долины реки Чумыш. Сегодня, как его называют, Алтайская Печера (аналогия с Киево-Печерской лаврой. — «МК».), представляет немалый туристический интерес.
В Залесовском районе, в селе Борисово, не так давно возвели Центр мордовской культуры. «Это новый современный объект. В селе живет активная диаспора: основное население — потомки переселенцев из Мордовии. В 2012 году построили и ввели в эксплуатацию мордовский центр. Изба с внутренним убранством оформлена как типичный музей. Там можно все посмотреть и даже потрогать. Вообще, в Залесовском районе сохранилось много рассказов по истории мордвы, действуют фольклорные коллективы. Сама усадьба устроена очень интересно, это одно из тех мест, которые уже сегодня готовы для приема туристов», — продолжает Сергей Харламов.
Село Порошино в Кытмановском районе представляет интерес с точки зрения развития событийного туризма — как родина космонавта Василия Лазарева.
В конце июля в Порошино будут проходить Дни Лазарева. Событие обещает стать таким же ежегодным, как Шукшинские дни на Алтае. В этом году оно состоится во второй раз. Недавно идеологи продвижения туризма в селе получили грантовую поддержку на развитие и движутся в этом направлении. Пока, по словам Харламова, здесь есть только музейная комната в школе.
К слову, представители районной власти заинтересованы в развитии событийного туризма и отмечают, что важно способствовать появлению таких объектов, которые смогут рассказать о космонавте Василии Лазареве — незаурядном человеке с интересной судьбой.
В Тогульском районе участники поездки посетили объекты, которые пока не предлагаются как туристические. В частности, забытое пимокатное производство, которым некогда активно занимались на Алтае. Здесь пимы валяют и по сегодняшний день, так же как и в Родинском районе.
В данном случае говорить о том, что объект готов для туризма, пока рано, утверждают ученые. Пимокат — это уникальное ремесло, характерное для прежних русских переселенцев, проживающих на территории. Сохранившееся до сей поры производство — фактически единичный объект. Посмотреть на исконно русское ремесло, думаю, может быть небезынтересно для ценителей народных промыслов.
Участники экспедиции побывали в Ельцовском районе, включив в программу посещение музея Екатерины Савиновой, известной советской актрисы. Экспозиция сформирована в доме, где раньше жила ее подруга Евдокия Бурлакова.
В результате поездки исследователи убедились в правдивости одной из местных историй. Помимо того, что район ассоциируют с популярной советской актрисой, сельчане знамениты тем, что отправляли мед к столу самой Екатерины Великой. По их свидетельству, это исторический факт. В Ельцовском районе раньше проходил Екатерининский тракт, и пасечники, которые работали в этих местах, в самом деле поставляли мед к императорскому столу. В дальнейшем это может послужить основой для создания привлекательного бренда района и Алтайского края, полагают ученые.
По следам старателей
В направлении культурно-исторического туризма, по словам Сергея Харламова, имеет смысл продвижение алтайского промыслового прошлого. Алтайский край, знаменитый уникальными месторождениями яшмы, порфиров и мраморов, ведет и свою историю золотодобычи. Разработка месторождений золота в крае в свое время проявлялась фрагментарно, но серьезных промышленных масштабов достигнуто не было. Сейчас ведутся работы по добыче золота в Краснощековском, Алтайском, Курьинском районах, где из драгоценного металла отливают слитки. История добычи и разработки золотоносных месторождений представляет интерес в Тогульском районе.
Когда рабочие в районе вскрывали почву для обнаружения золотосодержащей породы, обнаружили шахту столетней давности. Одна ее часть была повреждена ковшом экскаватора, другая сохранилась. Такая же находка была сделана четыре года назад в Краснощековском районе, теперь она находится в открытой экспозиции краеведческого музея. Тогульский район известен своим золотыми россыпями, там всегда работали старатели, а в музеях до сих пор хранятся артефакты тех лет. Так, недавно одна из местных жительниц передала лоток, который мужчины в семье использовали при отмывке золота.
Кроме золотоносного потенциала Алтая, по мнению участников экспедиции, туристический интерес представляет сохранившийся в Ельцовском районе мраморный карьер, где в прежние годы добывали знаменитый пуштулимский мрамор (Пуштулимское месторождение, село Пуштулим. — «МК».). Алтайский пуштулимский мрамор ценится своим многоцветием: он включает желтые, красные, зеленые вкрапления и оттенки. Его же в 30-е годы использовали в отделке станций метро в Москве. Сегодня предприятие является интереснейшим экскурсионным объектом.
«Пока объектов для размещения в районах края немного, но они есть, что уже сейчас позволяет организовывать интересные туры по местам, обладающим культурно-историческим наследием, — подводит итог Сергей Харламов. — В сочетании с красивейшей природой предгорий Салаирского кряжа, обилием мест для активного отдыха, рыбалки, которая, к слову, представляет реальный интерес с точки зрения туризма, у культурно-исторических туров есть перспективы. По-прежнему идет разговор о развитии в этих районах только сельского туризма, органам исполнительной власти районов следует стимулировать интерес к развитию его культурно-познавательной составляющей».
Уникальный Алтай
Тема культурно-исторического туризма стала одной из ключевых на IV межрегиональном форуме «Уникальный Алтай — 2014». Гости, всего более 120 человек, приехавшие из регионов России и из-за рубежа, собрались для того, чтобы обсудить целый комплекс вопросов, которые касаются межрегионального взаимодействия.
Митихиро Хамано, директор АНО «Японский центр», отметил значимость продвижения уникальных особенностей края. «Некоторые регионы успевают очертить свой контур ярче, другие отстают. На фоне этой ситуации очень хочется, чтобы Алтайский край вступил в первую группу регионов России. Мы уже не первый год работаем с вами, и обещаем приезжать чаще. Ваш край должен стал ярким примером сотрудничества Японии и России. Буквально вчера я побывал в «Горной аптеке». Я знал, что на Алтае уникальная медицина, но мало кто в мире имеет об этом представление. Вам нужно рекламировать местную уникальность. У каждого региона есть нечто особенное, но не все находятся на пороге успеха. Вам нужен толчок для движения вперед. Думаю, форум послужит еще одним импульсом для развития», — утверждает гость из Японии.
Собственно культуре и познавательному туризму на форуме была посвящена секция «Социокультурные проекты: возможности и перспективы». Кроме презентации Шукшинских дней на Алтае, которые из вечера памяти писателя за годы работы выросли в международный форум, став большим культурным и туристическим событием, участники представили свои проекты, которые в перспективе могут быть использованы в туризме. Так, Андрей Трифонов, участник из Томска, представил проект «Высоцкий жив!», рассказав, как он прошел от идеи создания памятника до его возведения и организации событийных мероприятий, связанных с именем Владимира Высоцкого.
Участники секции также обсудили вопросы расширения социокультурного пространства, взаимодействия учреждений культуры, туризма и средств массовой информации. По итогам работы создан Совет по социокультурным проектам выпускников Президентской программы.