О победах и поражениях медицины, опыте работы на скорой, годах практики и предназначении врача Геннадий Игнатьев рассказал корреспонденту «МК».
Медицинский «Оскар»
Рабочий день у специалиста скорой медицинской помощи Геннадия Игнатьева начинается в семь утра. За сутки успевает выехать по 15-18 адресам, найти время на два коротких перерыва. Кто хоть однажды заглядывал за кулисы пышных театральных декораций — видел кирпичную стену, веревки и огнетушитель. В закулисье станции скорой медицинской помощи — диспетчеры, наперебой принимающие звонки и передающие по громкоговорителю номера бригад.
— До апреля этого года в составе каждой бригады было два фельдшера и один доктор. После приказа министерства работаем теперь по двое... Все работают по графику. Моя смена — сутки через двое. Отработал уже больше 40 лет, казалось бы, пора идти на заслуженный отдых, да ведь на пенсию не проживешь. Поэтому решил: пока есть силы, из профессии не уйду.
Настоящий, без иронии, медицинский «Оскар» Геннадий Иванович получить никак не ожидал и узнал о победе от коллег, которые поспешили поздравить его с успехом.
— Я участвовал в городском и краевом этапах конкурса. Для меня, признаться, было большой радостью занять первое место на уровне края. Но участие во всероссийском этапе стало для меня неожиданным. Когда ребята начали поздравлять, немного растерялся, так как не знал, что конкурс проходит поэтапно. В краевом этапе, по условиям, я представлял все свои достижения за последние три года, отчет о работе, подтверждая опыт наградами, званием «Отличник здравоохранения», — рассказывает Геннадий Игнатьев.
Годы учебы лучший врач скорой помощи провел в Алтайском государственном медицинском институте (ныне — университет), в 1972 году получил диплом по специальности «лечебное дело». По окончании вуза был распределен в отделение скорой помощи и с тех пор с любимым делом не расставался. Был перерыв, как рассказал Геннадий Иванович, в 1973-1975 годах, во время службы в рядах Советской армии. Впрочем, и службу он провел в медицинском халате — служил военным врачом на Чукотке, в бухте Проведения.
Однажды определившись со специализацией, Игнатьев уже не стал ничего менять. По его признанию, навсегда заставило остаться в профессии то, что работа дает реальный видимый результат, будь то неотложная, экстренная помощь, а порой и спасение жизней.
— Сами пациенты иной раз, уж не знаю, хорошо это или нет, не хотят обращаться в поликлиники, а звонят в скорую помощь. В больнице, говорят, лечат по телефону, а специалист скорой приедет и окажет реальную помощь,— комментирует Геннадий Иванович.
Отчасти на выбор профессии повлияло окружение, признается он, хотя в семье и не было медиков, родители были из рабочих. Медицина попала в поле зрения благодаря харизматичному хирургу, жившему по соседству. Все дворовые дети подражали врачу-культуристу, который привлекал в спорт юных единомышленников.
— Под его влиянием мы с ребятами определились с профессией. Поэтому, я считаю, очень важно то, в каком окружении человек воспитывается, — вспоминает врач.
Экстремальная профессия
О непростой работе и тривиальных сложностях профессии он рассказывает с грустью, но без обреченности.
— Сложности возникают, как и в любой другой работе. Здесь и сложные случаи диагностики, запущенные формы болезни или, например, тяжелый больной, которого нужно отнести в машину. Метеорологические условия и, безусловно, дороги — важные факторы, от которых зависит скорость перемещения. Скоростной режим в городе стараемся соблюдать, за исключением случаев, когда везем тяжелого больного. Тогда, как правило, остальные участники движения уступают дорогу. Иногда в бездорожье забуксуешь — приходится выходить и толкать,— продолжает Игнатьев.
Если раньше толкали трое, теперь в одной команде скорой два специалиста — врач и фельдшер.
— Объем работы остался прежним, только теперь он на двоих. И, если нужна реанимация, мы вынуждены сработать с большей нагрузкой для того, чтобы оказать помощь полноценно. Если врач делает массаж сердца, дышит за больного, фельдшер должен запускать дефибриллятор и набирать лекарства. Есть ситуации, когда рук не хватает. Наша специализированная бригада интенсивной терапии была упразднена по приказу Минздрава № 388, хотя специфичный функционал на нас остался, и, несмотря ни на что, мы стараемся выполнять все стандарты, — утверждает медик.
Все специалисты работают по разному графику: сутки через двое, сутки через трое, молодые и здоровые бойцы работают сутки через сутки.
— Это, конечно, сложно. Но итоговая зарплата зависит от выработки, поэтому многие берут больше часов. Другие — в поисках дополнительных источников — берут подработки и работают параллельно. К сожалению, это повсеместная практика. Бывают и последствия такой нагрузки, организм не выдерживает перенапряжения. Этой весной все обсуждали гибель на рабочем месте врача скорой помощи. Этот случай как раз иллюстрирует, в каком напряжении работают на скорой, — замечает Геннадий Иванович.
Работа врача скорой помощи, как никакая другая, связана с риском. На вызовах случается всякое: невменяемые пациенты, вооруженные подручными средствами, наркоманы с отравлением опиатами, пьяные компании.
— Чаще всего подобные ситуации случаются в работе шоковой бригады, но бывают порой и у нас. Вообще, конечно, опасная работа. Особенно для девушек, которые работают на скорой в ночную смену. В моей практике случаев, которые бы серьезно угрожали жизни, не было. Вообще же, много лет назад в доктора даже стреляли. Приехавший на вызов врач выводил женщину из подъезда, чтобы отвезти в стационар, в это время вернулся муж-милиционер. Видимо, у семейной пары был конфликт, потому как муж достал оружие и хотел застрелить свою супругу, но попал в доктора. В результате сложной операции жизнь врачу сохранили, но ранение в живот было очень серьезным, привел пример доктор.
Одни за всех
— В последнее время у нас в подразделении вызовов стало больше. Вообще же их количество зависит от расположения подстанции. Обычно за смену выезжаешь на 10-15 вызовов. Для подстанции, которая обслуживает дальние Черемушки, к примеру, ситуация осложняется тем, что плотность населения в районе больше, соответственно, больше работы, продолжает Игнатьев.
Станция скорой помощи на улице Кирова обслуживает всю территорию Центрального района Барнаула, который включает в себя большинство пригородных поселков. Раньше здесь была еще одна подстанция, сейчас ее ликвидировали. Как удалось узнать на станции скорой медицинской помощи Барнаула на улице Кирова, не функционирующая ныне подстанция закрыта на реконструкцию по ходатайству жильцов дома, в котором она располагалась. Сейчас работы на ней временно заморожены в связи с нехваткой финансов. Поэтому жители совхозов, садоводств, поселков могут даже в самой неотложной ситуации ждать помощь по 30-40 минут.
Бригада интенсивной терапии, в которой работает Игнатьев, имеет дело с инфарктами и случаями гипертонии, стенокардией, сахарным диабетом. Но из-за нехватки кадров и снятия специализации выезжает на отравления, травмы, автодорожные и бытовые происшествия. Случаются, по его словам, и ложные вызовы, но и они скорее просто безрезультатные. К примеру, приезжая на вызов, врачи не обнаруживают больного, потому что он ушел. Люди вызывают скорую, если видят, что человек лежит без сознания, но не дожидаются приезда бригады. А «бессознательный» тем временем может очнуться и уйти. Это рабочие моменты.
Лучший врач скорой помощи с сорокалетним стажем, говоря о проблемах, которые испытывает медицина сегодня, отметил недостаточную квалификацию молодых врачей и дефицит кадров.
— По большому счету, молодежь работать на скорую не идет. Многие специалисты, работавшие у нас, уехали в Москву, на Север, где заработок несравнимо больше, — констатирует Геннадий Игнатьев. — Несмотря на то, что условия работы врачей скорой помощи сегодня довольно приличные, есть оборудование, все машины хорошо оснащены, кадровая проблема остается. У всех бригад есть дефибрилляторы, кардиографы, кислород, дыхательные аппараты. Нужны только умелые руки, которые будут все это осваивать и работать. Молодые специалисты проходят обучение, но справляются с работой не всегда. В сложных случаях вызывают на помощь нас. Можно констатировать нехватку врачебных кадров. Для работы на скорой врач должен окончить специализированную аспирантуру, в дальнейшем смена профиля довольно проблематична: необходимо длительное обучение по новой специализации.
Во многом поэтому врачи скорой помощи — редкие кадры, которые ко всему прочему должны отличаться быстротой мышления, оперативно принимать решение и действовать. Важно владеть дифференциальной диагностикой разных заболеваний, так как многие болезни по своим проявлениям на начальной стадии похожи, нужно разбираться и находить разницу. Это, конечно, приходит с опытом. Вначале молодой врач ничего не боится. А нестрашно ему от незнания. Чем больше начинаешь понимать, тем страшнее становится. Чем больше знаешь, тем осторожнее работаешь, так как цена ошибки в нашей роботе слишком велика.