Новая должность — старые заботы
Алексей Смертин рассказал о перспективах развития футбола в крае
Крайспортуправление провело прямую линию с Алексеем Смертиным, уроженцем Барнаула, бывшим капитаном сборной России, экс-депутатом АКЗС, а с недавнего времени председателем краевой федерации футбола и членом исполкома Российского футбольного союза (РФС). Смертин ответил на множество различных вопросов, в том числе и от корреспондента «МК». Планы развития футбола в нашем регионе, работа в новой должности, будущее барнаульского «Динамо», взгляд на женский футбол, путь в спорт больших достижений — эти и другие темы в сегодняшнем материале нашего еженедельника.
Новые инвестиции и польза женского футбола
В связи с недавним назначением Смертина на пост председателя краевой федерации футбола было задано много вопросов относительно его работы в новой должности.
«Планирую привлекать инвестиции для развития футбольной инфраструктуры в Алтайском крае, развивать массовый футбол и его разновидности, — поделился новоиспеченный председатель. — Если конкретно, очень хочу и буду стремиться к тому, чтобы проект, связанный со строительством футбольного легкоатлетического манежа, стал реальным. В крае хорошие традиции, и за последние годы число желающих играть в футбол увеличилось в несколько раз».
Житель Краснощековского района поинтересовался возможностью открытия в райцентре филиала школы Смертина. Алексей рассказал, что при выборе места для открытия подразделения школы учитывается вовсе не количество населения в муниципалитете или его удаленность от Барнаула, а наличие инфраструктуры и специализированных кадров, а также желание местной власти и бизнеса поддерживать подразделения.
Корреспондент «МК» задал вопрос о целесообразности развития женского футбола на Алтае и вложения денежных средств в данный вид спорта. В мире он существует десятки лет, но значительно уступает в популярности мужскому. В то время как барнаульское «Динамо», когда-то собиравшее по 10-15 тысяч зрителей, играет то во Втором дивизионе, то в любителях, Смертин называет женский футбол «перспективным направлением».
«Во-первых, эти вложения по сравнению с вложениями в мужской футбол не настолько существенны. Во-вторых, это та ниша, в которой мы можем добиться высоких результатов. И потом, когда мы видим желание и стремление девушек играть в футбол, скажите, как мы можем их не поддержать?» — парировал Алексей Смертин.
Что ждет барнаульское «Динамо»
Естественно, не обошлось и без обсуждения острой темы, касающейся нынешнего состояния барнаульского «Динамо». Смертин считает, что краю достаточно иметь одну профессиональную команду. Решение о статусе «Динамо» будет принято на ближайшем заседании исполкома РФС, которое пройдет 27 мая. Прежде чем строить планы по выходу команды в ФНЛ (Первый дивизион), «Динамо» должно вернуть себе профессиональный статус. По словам Смертина, уровень нашего тренерско-преподавательского состава и хорошие традиции футбола позволяют строить планы выхода в Первую лигу. На традиционные вопросы «кто виноват» и «как проконтролировать использование выделяемых денег» футбольный функционер ответил в общих чертах:
«Думаю, что виноватых искать не стоит, любой успешный проект может быть реализован при наличии множества факторов и единомышленников, которые объединяются вокруг этого. Что касается ФК «Динамо», то одного желания власти недостаточно. Необходимо единение общества, бизнеса, власти и акционеров. Только в этом случае проект будет успешным. По предварительной информации, полученной от руководства лиги, ничего не мешает клубу играть в предстоящем сезоне во Втором дивизионе. Не в моих полномочиях проверять финансовое состояние. Для этого существуют соответствующие органы — краевая администрация и ее подразделения. Но мне, как и вам, не безразлична судьба «Динамо». Футбол в регионе есть, просто его индикатором являются успехи профессиональной команды, которая пока переживает не лучшие времена. Но верю, что успех будет».
О сотрудничестве с Москвой
Некоторые вопросы касались того, что талантливому парню из провинции достаточно сложно пробиться на уровень Премьер-лиги. Смертин согласился, что путь в спорт высоких достижений бывает сложным и разным. Здесь тоже существует естественный отбор: из тысячи подростков, занимающихся футболом, лишь единицы попадают на высокий уровень. В качестве примера бывший футболист рассказал истории, свою и своего брата Евгения Смертина. Алексей потратил пять лет, чтобы постепенно из любителей дойти до футболиста Премьер-лиги, в то время как Евгений из барнаульского «Динамо» сразу получил приглашение попробовать свои силы в дубле московского «Динамо».
Кстати, о сотрудничестве барнаульской команды с москвичами. Смертин считает, что оно принесет очевидную пользу. Прежде всего это нужно детско-юношескому футболу для обмена опытом. Один из участников прямой линии даже спросил о возможном матче между гостями из столицы нашей родины и барнаульскими одноклубниками в краевом центре, да еще и основными составами. Спортивный чиновник заметил, что такая перспектива выглядит весьма туманной, учитывая, что москвичам, помимо российского чемпионата, предстоят выступления в Лиге Европы. Гораздо выше шанс привезти в Барнаул команду Премьер-лиги, выйдя в 1/16 финала кубка России.
Звучали вопросы о возможном переименовании улиц или стадионов края в честь известных местных футболистов и тренеров, а также об установке на спортивных аренах памятников прославленным спортсменам.
«Как бывший депутат, могу сказать, что переименование улицы требует не только согласований в гордуме, но и колоссальных средств для корректировки в соответствующих органах, — резюмировал Алексей Смертин. — В этих вопросах должно быть серьезное обоснование и большое желание. Но это все решаемо, если за это взяться. Как, например, и за памятник, идею которого считаю правильной».
Самое интересное
-
-
ЕС планирует отключить от SWIFT 20 банков в рамках санкций против РФ
-
Названы подробности взрыва в донецкой многоэтажке
-
Евро хочет сбросить доллар с мирового валютного пьедестала: названы риски для России
-
«Это садисты»: правозащитник Максим Григорьев рассказал о пытках наших солдат в украинском плену
-
Последний резерв: мобилизация на Украине перешла в жесткую фазу
Что еще почитать
-
В Алтайском крае девушка-подросток разбилась насмерть, катаясь на электровелосипеде
-
Руководителей рубцовского КПК «Резерв» освободили из-под стражи в зале суда
-
Семнадцать раненых: появились подробности нападения женщины с ножом на вокзале
-
Ошеломляющий доклад вскрыл связанные с вакцинами против COVID-19 смертельные риски для здоровья
-
Обнаружена замедляющая старение ежедневная дешевая пищевая добавка
В регионах
-
Народные приметы на 22 мая 2025 года: что нельзя делать в день Николая Чудотворца
-
Новый закон примут после случая с разводом погибшего на СВО рязанца
-
Тульская область пережила самую массовую атаку дронов с начала СВО
Тула -
«СпортБыстрых»: Как дети Забайкалья получили возможность развиваться
Чита -
Народные приметы на 23 мая 2025 года: что нельзя делать в Симонов день
Улан-Удэ -
В Тульской области мобильный интернет «вырубило» после ночного налета БПЛА
Тула