МК АвтоВзгляд Охотники.ру WomanHit.ru
Барнаул

И в горе, и в радости...

У краевых властей и муниципалов общие задачи, успехи и проблемы

 На VI съезде Ассоциации «Совет муниципальных образований Алтайского края» были рассмотрены итоги работы ассоциации и приоритетные направления деятельности совета на 2014-2016 годы. Всего в работе съезда приняли участие около 650 представителей органов местного самоуправления. В центре внимания стоял вопрос об эффективности работы муниципалитетов.

 Ассоциация — эффективная организация

Председатель правления ассоциации, глава администрации Алейского района Светлана АГАРКОВА отметила в своем докладе, в частности, что в этом году ассоциации исполнилось восемь лет. В ее состав входит 727 муниципальных образований (МО). Основная цель — защита законных прав МО и их глав, а также представление их интересов на региональном и федеральном уровнях, обеспечение координации членов ассоциации по развитию местного самоуправления.

В числе приоритетных направлений деятельности правления за отчетный период (2012-2013 годы) были, по словам Агарковой, вопросы повышения финансовой самостоятельности муниципалитетов; рост инвестиционной привлекательности территорий; снижение бюрократических и административных барьеров; защита интересов МО; улучшение их взаимодействия с контрольно-надзорными органами и др.

«За прошедший период ассоциация показала себя как эффективная организация межмуниципального сотрудничества, способная быстро и качественно реагировать на постоянные запросы муниципального сообщества», — отметила она. По ее словам, прошедшие со времени V съезда два года стали серьезным испытанием для всех органов самоуправления МО края, но несмотря на это можно «справедливо отметить положительные изменения, происходящие в результате реализации краевых, федеральных, муниципальных программ, главная цель которых — улучшение качества жизни людей».

В результате совместной с администрацией края работы наблюдается ускорение социально-экономического развития муниципалитетов, растет наполняемость бюджетов, улучшается качество оказания муниципальных услуг населению. Увеличение средств из краевого бюджета в виде дотаций и субвенций позволило в более полном объеме выполнять возложенные на МО полномочия, наметилась положительная тенденция увеличения доходной части во многих МО. Только в 2013 году для этих целей дополнительно выделено 420 млн рублей.

В 2013 году началась реализация губернаторской программы «80х80», успешно действует краевая программа «Устойчивое развитие сельских территорий», осуществляются мероприятия по поддержке начинающих фермеров, семейных ферм животноводческой специализации, развивается туристско-рекреационный потенциал региона. В числе приоритетных направлений была также работа с кадрами.

Многие МО, такие как Барнаул, Заринск, Белокуриха, Алтайский, Благовещенский, Мамонтовский, Кулундинский, Ключевский и ряд других районов, достигли значительных успехов в сфере благоустройства территорий. В Алейском, Мамонтовском, Угловском районах активно продолжалась работа по совершенствованию административно-территориальной организации местного самоуправления. В Курьинском районе проведен большой объем работ по увековечению памяти нашего легендарного земляка — дважды Героя Социалистического Труда, Героя России Михаила Калашникова.

Светлана Агаркова высказалась также и о насущных проблемах муниципалитетов. По ее словам, в последнее время стало модным заключать соглашения между различными муниципалитетами и федеральными структурами, краевыми ведомствами. «Наблюдается однобокость, и она, конечно, не в пользу муниципалитетов. Во многих соглашениях понятие «взаимодействие» подменяется обязанностью направлять, представлять, проводить и так далее различные сведения, справки, информацию. За 2013 год в администрацию [Алейского] района поступило 4 300 различных документов. В этом бумажном потоке мы забыли о главном — о людях. Население все меньше выступает в роли партнеров муниципалов, а само местное самоуправление превращается в работу по реализации различных, порой никому не нужных госзаданий», — отметила председатель правления ассоциации и призвала советоваться напрямую с населением, «отбросив ненужные бумаги».

К сожалению, констатировала она, на весь муниципальный уровень повесили ярлыки «криминал», «коррупция». «Я уверена, мы сами можем переломить ситуацию, изменить негативное общественное мнение, если начнем работать в режиме реального местного самоуправления, опираясь на население и защищая его интересы, не по регламенту, а ежедневно. Дверь муниципалитета должна быть распахнута настежь, тогда общество не станет огульно очернять всех муниципалов без разбору, и тогда земля будет гореть под ногами у тех, кто пришел в муниципальную власть решать только свои проблемы», — отметила Агаркова.

Площадка для диалога

Съезд — одна из площадок постоянного диалога краевых и муниципальных властей по социально значимым вопросам, отметил губернатор края в ответном слове. «Мы с вами, руководители муниципалитетов, решаем одну основную задачу — социально-экономическое развитие края, создание максимально благоприятных условий для его жителей. В этом мы едины. Если есть успехи у нас — успехи общие. И проблемы и нерешенные вопросы у нас общие», — подчеркнул Александр КАРЛИН.

Губернатор не согласился с оценкой Светланы Агарковой актуальной ситуации в регионе как кризисной. «Сегодняшнее состояние края я бы не назвал кризисным. Если мы не видим пророка в своем отечестве, надо прислушаться к оценке, которую региону дают руководители правительства, федеральных ведомств, иностранные гости. Алтайский край, например, третий год подряд признан лучшим регионом для посещения по всей России. Обстановка в крае рабочая, процессы управляемые, мы ясно видим цели, четко координируем поставленные задачи и объем ресурсов, который выделяем на их решение. У нас есть и определенные результаты», — высказал свои аргументы Карлин.

В подтверждение своих слов губернатор привел официальную статистику за первый квартал 2014 года: ИПП — 100,4%, рост производства в сельском хозяйстве — 101,4%. В 2013 году в крае был достигнут самый высокий показатель в строительстве жилья за последние 20 лет — в эксплуатацию введено 662 тыс. кв. м. «Если сравнивать с 2005 годом, то объем вводимого жилья возрос в 1,5 раза. Это для тех, кого подводит историческая память, кто забыл, что такое кризис», — напомнил глава региона.

И привел еще целый ряд показателей положительной динамики социально-экономического развития Алтайского края, сделав вывод, что «положение в целом устойчивое». «Все, что касается качества жизни людей, идет в заметном плюсе», — выразил уверенность Карлин.

Особое внимание он обратил на проблему дефицита квалифицированных кадров в муниципалитетах. «Кадры мы должны растить сами. Формируйте резерв. Если нужна помощь в учебе, стажировке — будем помогать», — заверил губернатор. И посоветовал муниципалам больше работать с молодежью, разъяснять перспективы развития районов, появления новых социальных, инфраструктурных объектов.

Кстати, по его информации, в ближайшее время в целый ряд муниципалитетов запланированы визиты руководителей министерств, правительства. Они изучат, как работают объекты жизнеобеспечения, социальной сферы. «И мы обязательно будем транслировать им актуальные вопросы, в том числе и те, которые прозвучали», — пообещал губернатор. При этом, чтобы быть услышанными, краевым и муниципальным властям необходимо выполнять свои обязанности честно и ответственно.

Делегаты съезда избрали новый состав членов правления ассоциации «Совет муниципальных образований Алтайского края» в количестве 15 человек и председателя Совета, новый состав членов ревизионной комиссии ассоциации, а также 16 членов Общественной палаты Алтайского края.

Была принята резолюция съезда, в которой определены приоритетные направления работы муниципальных образований на 2014-2016 годы. Это, прежде всего, реализация предложений из отчетного доклада Карлина, представленного депутатам АКЗС на сессии 27 апреля 2014 года, обозначенных как «Десять шагов к заданной цели, шаги к успешности региона». Кроме того, в числе первоочередных задач также выполнение резолюции Всероссийского съезда МО, прошедшего 7-9 ноября 2013 года в Суздале, создание позитивного образа муниципальной службы и служащих, повышение гражданской ответственности населения и органов местного самоуправления за создание достойных условий жизни для граждан, реализация мероприятий по подготовке кадров для МО и т. д.

Работникам муниципальных образований, добившимся в 2012-2013 годах наилучших результатов, вручены награды администрации края.

Самые яркие и скандальные новости Алтая у нас в Telegram

Самое интересное

Фотогалерея

Что еще почитать

Видео

В регионах