Это происходило в рамках 13-й межрегиональной научно-практической конференции «Законодательные основы государственного регулирования страховой деятельности в России. Перспективы развития страховой отрасли в Сибирском федеральном округе».
Всероссийский союз страховщиков предложил регионам два пилотных проекта. Один связан со страхованием ущерба, который может быть нанесен третьим лицам, второй — с рисками, возникающими в отрасли ЖКХ. По мнению страховщиков, эти проекты должны снизить затраты бюджета при ликвидации последствий возможных ЧП.
Предложение поучаствовать в пилотных проектах последовало от Андрея Кигима, президента Всероссийского союза страховщиков: «Мы хотим предложить Алтайскому краю вместе с нами реализовать два пилотных проекта. Во - первых, напомню, что вышло постановление Правительства РФ «О порядке страхования федерального имущества, сдающегося в аренду». Согласно ему страхуется также ущерб, который может быть нанесен третьим лицам. Пожар в «Хромой лошади» наглядно показал: если арендатор заключил договор аренды и не застраховал риски третьих лиц, то любой бытовой случай, будь то пожар или неправильное строительство, приведшее к жертвам, чревато колоссальными потерями бюджетных средств на выплату компенсаций и ликвидацию последствий».
Андрей Кигим напомнил, что из бюджета тогда было выплачено 500 миллионов рублей на компенсацию родственникам погибших, а также пострадавшим в той трагедии. Он также предположил, что если бы уже тогда был реализован механизм, который предлагает Всероссийский союз страховщиков, то только за счет страховых компаний и арендатора помещения пострадавшим и их семьям было бы выплачено 300 миллионов рублей компенсации. По мнению г-на Кигима, это значительно снизило бы нагрузку на бюджет.
Основное предложение ВСС — расширить рамки постановления правительства и начать страховать возможный ущерб третьих лиц не только на объектах федеральной собственности, но и в отношении всей коммерческой недвижимости. Подобные механизмы, по словам г-на Кигима, давно действуют на Западе, так что этот опыт стоит перенимать, причем в кратчайшие сроки.
Второй проект, который предложил Всероссийский союз страховщиков, касается отрасли ЖКХ. Напомним, что в результате административной реформы управление жилищно-коммунальным комплексом было передано в частные руки.
По словам экспертов, тема эта весьма непростая, ведь для многих стран актуален вопрос: а кто будет нести ответственность за любые аварии, в результате которых дома станут непригодными для жизни? Пример Крымска, по словам г - на Кигима, показал, что затраты при восстановлении жилого фонда вовсе не копеечные. «Если в Крымске причиной разрушения домов стало стихийное бедствие (наводнение), и бюджет запланировал на его ликвидацию 20 млрд рублей, то как быть, если ЧП произойдет из -за того, например, что управляющая компания неправильно подключит газ или разморозит систему отопления?» — задается вопросом эксперт.
По мнению страховщиков, раньше эти риски брало на себя государство, а сейчас четкого ответа на вопрос, кто будет отвечать, нет ни у властей, ни у собственников жилья. «При разработке пилотного проекта мы основывались на опыте Франции, — говорят в ВСС.— Там существует три уровня страхования в сфере ЖКХ: добровольное страхование жилья, страхование ответственности управляющих компаний и страхование сдаваемого в аренду имущества. Если мы примерно в течение двух лет реализуем подобный проект, то это пойдет на пользу и комплексу ЖКХ, и управляющим компаниям, и, в конечном итоге, собственникам жилья».
«В нашей стране очень трудно стать богатым, для этого нужно долго и кропотливо работать, — считает г-н Кигим. — Но зато очень легко твой бизнес может превратиться в труху из -за одного чрезвычайного происшествия. Те проекты, которые предлагает Всероссийский союз страховщиков, призваны свести этот риск к минимуму».
На вопрос о том, поддерживает ли администрация края подобную инициативу, присутствовавший на конференции вице -губернатор Михаил Щетинин ответил утвердительно. Однако тут же внес корректировки в планы страховщиков: «Мы хотели бы, — заявил он, — чтобы вы все же больше уделяли внимания классическим схемам агрострахования, ведь Алтайский край сельскохозяйственный регион. А в связи с серьезным изменением климата меняется и политика администрации в области сельского хозяйства, и технологии, которые используются в отрасли. Растут и риски у крестьян».
Г-н Щетинин попросил страховщиков наряду с озвученными проектами подготовить и предложения по классическому агрострахованию. Андрей Кигим пообещал разработать их в ближайшее время.
Тему агрострахования затронул и представитель регулятора страховых компаний — заместитель руководителя Регионального отделения Федеральной службы по финансовым рынкам в СФО Юрий Сидоренко. Его ведомство осуществляет контроль за страховыми компаниями. Г-н Сидоренко отметил, что в последнее время правоохранительные органы активно проверяют договоры агрострахования и находят нарушения как со стороны страховых компаний, так и со стороны страхователей. «В Алтайском крае уже возбуждено два уголовных дела,— заявил он. — Есть уголовные дела и в Красноярске, и в Новосибирске, поэтому я предупреждаю всех: за «серые» схемы мы взялись всерьез».
Юрий Сидоренко также проинструктировал относительно того, как следует себя вести страховой компании, если она заподозрила мошенничество со стороны страхователя. «Есть федеральная служба, Финмониторинг, в компетенции которой — расследовать подобные случаи. Поверьте, у них очень серьезные полномочия и ресурсы. Кроме того, они могут привлекать для расследования и силовые структуры — МВД, ФСБ. Поэтому если вы что-то заподозрили, обращайтесь туда. Пока, по моей информации, ни одна страховая компания Сибирского федерального округа в Финмониторинг не обратилась».
В рамках научно-практической конференции был затронут еще один важный вопрос. Страховые споры сейчас разрешаются в судах, а жалобы на страховые компании рассматриваются в ФСФР. И игроки рынка, и чиновники высказываются за то, чтобы ввести в России институт страхового омбудсмена. По предложению Всероссийского союза страховщиков в его компетенцию должно входить разрешение споров, сумма по которым не превышает пяти тысяч евро, и рассмотрение жалоб. Это значительно упростит процедуру разбирательств, считают эксперты.
В ходе конференции всем ее участникам было предложено обсудить в Интернете стратегию развития страхового рынка до 2020 года, которую разрабатывают во Всероссийском союзе страховщиков. «Мы полностью открыты для дискуссий,— заявил г-н Кигим.— И все ваши предложения важны для создания документа, который мы потом представим в правительство».
В Сибирском федеральном округе, по данным на июль этого года, свою деятельность осуществляли 48 региональных страховых компаний и 435 филиалов инорегиональных организаций. В Алтайском крае действует 3 региональных и 12 филиалов. Кроме того, в регионе работают 3 страховых брокера.
Страховые выплаты в СФО с 1 января по 1 июля текущего года составили 9 млрд 115 млн рублей. Страховая премия за тот же период — 25 млрд 437 млн рублей.