МК АвтоВзгляд Охотники.ру WomanHit.ru
Барнаул

«Маэстро», сабли наголо!

В Барнауле прошел всероссийский турнир по фехтованию

 В минувшие выходные в барнаульском спорткомплексе «Обь» прошел всероссийский турнир по фехтованию с участием юных спортсменов 2000-2003 года рождения. В соревнованиях под названием «Маэстро», посвященных памяти Владимира Лютова, приняли участие более 130 фехтовальщиков.

 Искусство наносить удары, не получая их в ответ, давно стало одной из излюбленных тем мирового кинематографа. На самом деле, то, что мы видим в кино, в тех же знаменитых «Мушкетерах», является художественным фехтованием, направленным на визуальную эффектность, но не имеющим ничего общего с условиями реального боя. Например, в кино противники наносят множество ударов, в то время как на дорожке ударов не так много и большая часть из них результативна. В спорте фехтовальщики много перемещаются по дорожке, выбирая оптимальную позицию и дистанцию для удара. Новичков можно безошибочно определить даже на слух: на их площадке всегда очень шумно, ведь они стремятся часто и сильно бить по клинку соперника, подражая знаменитым мушкетерам из кино.

«В групповом этапе победа присуждается после четырех результативных ударов, а когда начинается этап на выбывание, бой идет до 12 очков, — рассказывает Валерьян ФЕОКТИСТОВ, главный судья турнира. — Чтобы выйти из группы, нужно одержать минимум две победы. Фаворитами соревнований можно назвать новосибирцев, хотя в детском возрасте почти все спортсмены — «темные лошадки».

Фехтование на саблях основано на рубящих ударах, уколы здесь встречаются крайне редко. Рубить саблей весьма непросто, ее длина превышает метр, а весит она почти полкило. Нужно попасть сопернику выше пояса: в корпус, руку или, что самое эффектное, в голову. Если удары нанесены одновременно, очки начислят тому, кто двигался вперед. Таким образом в фехтовании поощряется напористость и задор.

Тем временем на дорожках развернулось извечное противостояние сибиряков — Барнаул против Новосибирска. К сожалению для наших земляков, гости все-таки побеждали чаще. Со свойственным своему возрасту юношеским задором мальчишки и девчонки лихо бросались в авантюрные атаки. Поединки действительно были очень динамичными. Порой было сложно понять, кто кого «убил». К счастью, судьи быстро ориентировались, да и все удары фиксировались электроникой, а технику, как известно, не обманешь.

«Только что победила алтайскую фехтовальщицу со счетом 4:0, — делится впечатлениями Алена Байдала, 14-летняя участница из Новосибирска. — Думаю, соперница занимается фехтованием не больше двух лет, в основном она пятится назад, видимо, еще не успела толком научиться атаковать быстрых противников. На протяжении четырех лет я тренируюсь шесть раз в неделю и в будущем планирую стать профессиональной спортсменкой, но и об учебе не забываю. Новосибирская школа фехтования в данный момент все-таки посильнее алтайской, спасибо нашим тренерам. Зато Барнаул — очень красивый город, я была здесь несколько раз, и мне нравится приезжать к вам. Думаю, что попаду как минимум в восьмерку сильнейших, а дальше — какие соперники попадутся по сетке, есть шанс получить медаль».

По окончании турнира победители были награждены памятными кубками, медалями и ценными призами. Мальчишки получили радиоуправляемые вертолеты, а девочки — больших плюшевых медведей. 

Самые яркие и скандальные новости Алтая у нас в Telegram

Самое интересное

Фотогалерея

Что еще почитать

Видео

В регионах