МК АвтоВзгляд Охотники.ру WomanHit.ru
Барнаул

И снова кластер

В Алтайском крае объединяются производители композиционных материалов

 Алтайский край — один из российских пионеров в сфере внедрения кластерного подхода к организации экономики. В регионе успешно функционирует несколько кластеров. В ближайшее время будет создан еще один — композиционных материалов и нанотехнологий. Решение об этом было принято на стратегической сессии, которая прошла в Барнауле 29 ноября. В ней приняли участие представители власти, бизнеса, ученые и независимые эксперты.

 Богатый опыт

Справка "МК"

<p>Алтайский биофармацевтический кластер (AltaiBio) был создан в 2008 году. Учредителями выступили органы государственного управления, научно-исследовательские предприятия, образовательные учреждения, ведущие организации фармацевтической и пищевой промышленности Алтая, такие как ФНПЦ «Алтай» — НПК «Алтай», ЗАО «Эвалар», ЗАО «Алтайвитамины» и другие — всего 36 организаций. В общем участниками НП «АБФК» выпускается более 150 видов лекарственных средств (ЛС), около 1 000 видов биологически активных добавок (БАД), субстанций ЛС. Совокупный годовой объем производства участников кластера — около 14 млрд рублей. Алтайский кластер аграрного машиностроения (АлтКАМ) был создан в 2009 году. Его ядром стал «Рубцовский завод запасных частей». Учредителями стали 25 предприятий, администрации региона и городов, научные и образовательные учреждения. По данным администрации Алтайского края, динамика кластера аграрного машиностроения в 2012 году сохраняла положительный тренд. Предприятия продолжают работы по созданию современных видов техники (оборотный и навесной плуги, зерноуборочные комбайны), совершенствованию навесных агрегатов для маломощных тракторов, изготовлению опытных образцов посевных и почвообрабатывающих комплексов. За счет средств краевого лизингового фонда и собственных источников компании осуществляют модернизацию производства. За последние три года сумма средств, вложенных в перевооружение, составила порядка 130 млн рублей. Алтайский кластер аграрного машиностроения концентрирует усилия на активном продвижении и широкой узнаваемости техники, развивает дилерскую сеть. Значительная часть сельскохозяйственных машин включена в программу федерального лизинга. Проводимые в декабре 2012 года группой компаний «Алмаз» сбытовые акции для официальных дилеров позволили реализовать более 30 единиц почвообрабатывающей техники в 14 регионов России. Самой популярной моделью стала дисковая борона БДП разной ширины захвата. Кроме того, для создания кадрового резерва, способного обеспечить дальнейшее развитие предприятий, начал работу центр обучения работников машиностроения. Алтайский кластер энергомашиностроения и энергоэффективных технологий (НП «АЛТЭК») создан в 2011 году. Решение об этом было принято на общем собрании учредителей, проходившем в Алтайском бизнес-инкубаторе, в котором приняли участие представители более 30 промышленных предприятий, отраслевых организаций, АлтГТУ им. И.И. Ползунова, коммерческих банков и др. В Алтайский кластер композиционных материалов и нанотехнологий, предположительно, войдет ряд предприятий, в числе которых «Бийский завод стеклопластиков», «Мартика», «Алтик» и т. д.</p>Идею о кластерном развитии сложно назвать новой. Испокон веков деловые люди понимали — совместно решать какие-то проблемы и добиваться успеха легче, чем в одиночку. Предприниматели видели, что объединение усилий дает серьезный кумулятивный эффект.

В нашем регионе накоплен серьезный опыт в реализации кластерных проектов. Кластеры начали появляться в Алтайском крае в 2008 году. Как напомнил вице-губернатор Михаил Щетинин, тогда был создан Алтайский биофармацевтический кластер, который объединил ключевых производителей лекарственных препаратов и биологически активных добавок. Следом появились и другие кластеры — агропромышленный, туристско-рекреационный, топливно-энергетический, аграрного машиностроения, энергомашиностроения. Эти кластеры объединили реально работающие компании из соответствующих отраслей. Одним из секретов успеха кластеров было то, что в него входили фирмы, уже имевшие определенный опыт делового сотрудничества. Говоря метафорически, создать кластер — это то же самое, что заасфальтировать тропинку, которую в течение многих лет протаптывали путники.

Кластерный подход нашел свое отражение в стратегических документах развития региона. В целях повышения инвестиционной привлекательности реализуется краевая программа «Комплексное развитие Алтайского Приобья», в основу которой заложена кластерная модель. Именно кластерная политика занимает ведущее место в Стратегии развития Алтайского края до 2025 года. Одним из первых в России Алтайский край закрепил понятия «кластер» и «кластерная политика» в региональном законе «О государственной поддержке инновационной деятельности в Алтайском крае».

В общем, подчеркнул Михаил Щетинин, кластеры в Алтайском крае успешно развиваются. Крупные предприятия сотрудничают с более мелкими, выстраиваются эффективные производственные, сбытовые и маркетинговые цепочки. Объединение приносит реальный кумулятивный эффект. Поэтому в регионе было решено создать еще один кластер — композиционных материалов и нанотехнологий.

Отрасль растет

Создавать кластер будут не на пустом месте. По данным директора Бийского бизнес-инкубатора Евгения Пазникова, в крае насчитывается более 80 предприятий, производящих композиционные материалы и изделия из них. В их числе «Бийский завод стеклопластиков», компании «Алтик», «Полимер», «Мартика». В крае выпускаются изделия из полиэтилена, полипропилена, поливинил-хлорида, полиуретана, пенополистирола. Это и товары народного потребления (посуда и различные емкости), и погонажные изделия, и мебельная фурнитура, и теплоизоляционные материалы. Ежегодно в регионе производится четыре тысячи тонн строительных композитных материалов. Так что создание кластера будет логичным шагом для дальнейшего развития отрасли.

Как отметила профессор кафедры физики и технологии композиционных материалов АлтГТУ Елена Ананьева, для кластера есть и научная база — имеются научно-образовательные учреждения, обеспечивающие инновационный характер развития отрасли и подготовку кадров. При этом она признала, что для успешного развития отрасли необходимо будет еще более тщательно готовить специалистов для данной сферы. Да и нужно их больше, чем есть сейчас. Впрочем, особой проблемы в этом нет: вузы имеют возможность выучить таких специалистов.

Наконец, в помощь кластеру будет и то, что в регионе создана комплексная инфраструктура поддержки инновационной деятельности. Формируется система поддержки развития рынка композиционных материалов и на федеральном уровне.

Однако самое главное, что на эти материалы есть большой спрос. По данным Евгения Пазникова, тенденция замены традиционных материалов композиционными обеспечивает рынок этих материалов как в России, так и за ее пределами. Неудивительно, что российские компании активно осваивают этот рынок. За четыре года объем выпуска таких материалов в России увеличился в полтора раза. «Считаю, что у алтайских компаний есть хорошие перспективы занять достойное место на российском рынке композитов, и формирование кластера послужит системной реализации этих планов», — подчеркнул Михаил Щетинин.

Перспективное производство

Идею о создании на Алтае кластера композиционных материалов и нанотехнологий высоко оценили и федеральные эксперты. Как отметил управляющий партнер московской компании «MOST Marketing» Виктор Ларионов, новый кластер органично впишется в экономику Алтайского края. Координатор общественных омбудсменов аппарата уполномоченного при Президенте РФ по защите прав предпринимателей Анастасия Алехнович высказала мнение, что у нового кластера есть хорошие перспективы — достаточное количество реально работающих производителей, основательная научная база и грамотная система господдержки инноваций.

— Есть достаточно сильное стартовое ядро участников как со стороны бизнеса, науки, так и со стороны структур поддержки малого бизнеса, очень активная команда Центра кластерного развития с хорошим опытом вывода кластерных инициатив на проекты федерального уровня. Сейчас надо поработать над приглашением в состав кластера якорных участников — потребителей продукции, услуг в сфере ЖКХ, энергетики, — отметила эксперт.

По словам г-жи Алехнович, создание кластера композиционных материалов позволит Алтайскому краю создать новые модернизированные высокопроизводительные рабочие места, обеспечить дополнительные налоговые поступления в бюджет и возможность в перспективе финансировать новые социально-экономические проекты развития региона.

При этом эксперты дали ряд советов: внимательно прислушиваться к мнению отраслевого бизнеса при развитии нового кластера, добиваться реальной экономической интеграции, делать акцент на определенных точках роста. По итогам стратегической сессии было принято решение о разработке программы создания в Алтайском крае кластера композиционных материалов и нанотехнологий. Так что новому кластеру — быть.

Мнения

Михаил ЩЕТИНИН, вице-губернатор Алтайского края:

— Кластерная политика является одним из ключевых механизмов развития экономики Алтайского края. В этом вопросе бизнес, власть и экспертное сообщество активно дополняют друг друга. Реализация кластерных инициатив способствует созданию особой формы инноваций — совокупного инновационного продукта за счет вертикальной интеграции и выявления полюсов роста, а также государственно-частного партнерства. Кластерная политика позитивно влияет на социально-экономическое развитие региона и повышает конкурентоспособность нашей продукции.

Александр КОНДЫКОВ, директор «Алтайского центра кластерного развития»:

— Начало кластерному развитию экономики Алтайского края было положено с созданием Алтайского биофармацевтического кластера. Он был образован с целью консолидации усилий бизнеса и власти для решения проблем отрасли и поиска перспектив ее развития. Тогда в России еще практически не было такого опыта. В 2012 году биофармкластер вошел в число 25 ведущих кластерных проектов в России.

Виктор ЛАРИОНОВ, управляющий партнер компании «MOST Marketing»:

— Алтайский край и другие регионы Западной Сибири стали пионерами кластерного движения в России. Здесь очень мощная научная база, активно внедряются инновации. Кластер помогает повысить конкурентоспособность входящих в него компаний, способствует развитию малого и среднего бизнеса, кооперации и выстраиванию успешного делового сотрудничества.

Самые яркие и скандальные новости Алтая у нас в Telegram

Самое интересное

Фотогалерея

Что еще почитать

Видео

В регионах