МК АвтоВзгляд Охотники.ру WomanHit.ru
Барнаул

«Высота» — на линии фронта

Алтайский краевой поисковый отряд вернулся из очередной экспедиции в Ругозеро

Нынешний выезд поисковой экспедиции в Карелию, уже четвертый по счету, выдался, по оценке руководителя «Высоты» Татьяны Нетбайло, на редкость удачным. Ребята нашли останки восьми безымянных солдат алтайского батальона, которые в ближайшее время будут преданы земле в братской могиле на мемориале Ругозеро. Для бойцов «Высоты» это — главный итог экспедиции к местам боев их дедов и прадедов.  

 Ценою жизни

«Высота», напоминает Татьяна Нетбайло, учитель истории и обществознания барнаульского лицея № 129, ведет поиски в Республике Карелия, в местах сражений Великой Отечественной войны.

Отряд дислоцируется по месту конкретного боя, прошедшего 7 сентября 1941 года близ села Ругозеро, когда погиб целый батальон алтайцев, около 400 человек. Из того самого эшелона, который отправился в августе 1941 года на фронт с бийского железнодорожного перрона в составе 1 021 бойца из 18 районов края. Их планировалось отправить под Москву, но отправили все-таки в Карелию, где сложилась очень сложная обстановка: финны готовились прорвать ветку Кировской железной дороги, отрезав важный стратегический плацдарм — Мурманск, откуда поставлялись боеприпасы в Ленинград, на Волховский фронт.

«Я не преувеличиваю важность этого боя. Но стойкость нашего батальона дала возможность 27-й стрелковой дивизии, сформированной в Сибири, окончательно закрепиться на рубежах и не сдвинуться с них до 1944 года», — продолжает Татьяна Анатольевна. Второй момент: ценой своей жизни алтайцы не дали объединиться финнам и фашистам и создать второе кольцо блокады вокруг Ленинграда.

Сегодня на этом месте открыт мемориал, где захоронены останки воинов, которые уже найдены, и среди них, кстати, дед Татьяны Нетбайло — Василий Невежин 1904 года рождения. По словам его внучки, он ушел на войну уже в зрелом возрасте добровольцем, оставив шестерых детей, до войны работал в плановом отделе на Акутихинском стекольном заводе (поселок Акутиха, Быстроистокский район).

Все начиналось с отца

…А все началось с того, что мама Татьяны Анатольевны Руфина Малютина (девичья фамилия Невежина) узнала в 1985 году, что ее отец погиб в этом бою: до этого в 1942 году в Акутиху приходило извещение, что он пропал без вести. В 1984 году был отправлен запрос в подольский архив, оттуда пришло письмо, что Василий Невежин похоронен близ Ругозера.

Руфина Васильевна написала запрос в Ругозеро, откуда ей ответила Валентина Шатилова, секретарь сельсовета: «Да, на мемориале есть фамилия вашего отца». Забегая вперед, скажем, что Валентина Степановна уже на пенсии, ей чуть за 60, и каждый раз, как отряд «Высота» приезжает, она встречает ребят как родных.

Руфина с сестрой смогли поехать на этот мемориал в сентябре 1987 года, когда состоялось его открытие.

После этого, отдавая дань памяти павшим вместе с ее отцом, Руфина Васильевна вместе со своим мужем Анатолием Леонидовичем начали поиски и нашли еще более 300 фамилий его соратников, также погибших смертью храбрых у Ругозера. Они обратились к губернатору Алтайского края Александру Карлину с просьбой выделить средства для того, чтобы увековечить эти фамилии — 365 из 400 — на мемориале. Помимо тех плит с уже известными фамилиями, которые были установлены ранее. В этом громадном труде им очень здорово помог известный историк-краевед Евгений Платунов.

Чуть позже вокруг Малютиных объединилась на общественных началах инициативная группа из детей, внуков и правнуков бойцов из этого списка. Причем не только из края, но и Новосибирска, Иркутска и Кемерова.

В 2010 году, после того как Малютины обратились вновь с просьбой к губернатору, и был создан краевой поисковый отряд «Высота». Первый визит в Ругозеро состоялся в том же, 2010 году. В отряде было всего шесть человек, в основном студенты из АлтГУ, один — ученик лицея.

Особо стоит отметить, что экспедиции «Высоты» — это настоящая проверка на прочность не только духа, но и тела: очень сложные условия, приближенные к боевым — сырой климат, проживание в палатках на берегу озера Маткалампи, приготовление пищи на костре, каждое утро — зарядка, тяжелые земляные работы, до ближайшего жилья около 25 км. Опасность заключается и в том, что в земле еще много неразорвавшихся боеприпасов.

Поэтому в отряд стараются слишком юных поисковиков не брать. Подбирают прежде всего из тех районов, откуда были призваны на войну бойцы.

Этим летом «Высота» выдвинулась на позиции былых боев алтайцев уже в четвертый раз. В составе 12 человек: барнаульцы, ученики лицея № 129 Екатерина Нетбайло (правнучка солдата Василия Невежина), Евгений Новохацкий (командир отряда), Сергей Евсеев и Антон Лазарев, а также Владимир Вечерко (школа № 22) и Дарья Грекова (гимназия № 40). Кроме того, в отряде были ребята из районов: Артем Тартарашвили и Михаил Кондратьев из Налобихинской средней школы (Косихинский район), Ростислав Дегтярев из Кытмановского и Никита Колесников из Калманского района. Вторым руководителем была преподаватель Барнаульского государственного педколледжа Галина Землякова, кандидат педагогических наук.

Смысл работы бойцов отряда — поиски останков солдат. Их можно найти с помощью металлодетектора — зазвенят либо набойки на каблуках, либо пряжки от ремня. Обследовать приходится очень большие территории, в том числе болотистую местность (много погибло солдат в болотах).

Прививка мужества

«Нам повезло 24 июля, когда как раз нашли обрывок ремня с пряжкой. На этом первом солдатике мы выкорчевали три березы, — рассказывает Татьяна Анатольевна о нынешней экспедиции. — Потому что на останках — биоматериале — хорошо растут деревья. Страшная, тяжелая работа: снимается слой за слоем, как на археологических раскопках. Но глубина залегания небольшая — около полуметра. Одного солдата нашли почти на поверхности — он лежал просто подо мхом. Третьего — и вовсе на поверхности, так называемый «верховик». Времени хоронить тогда, во время боев, не было, и их чуть присыпали. В лагерь мы порой возвращались ближе к полуночи: там белые ночи. Да и просто охватывает азарт поисков, и не замечаешь времени».

25 июля отряду очень повезло, потому что ребята участвовали в историческом мероприятии: у местечка Киви-Койви они установили вместе с друзьями-поисковиками из Республики Коми Поклонный крест в память всем солдатам, погибшим в Великой Отечественной войне в Карелии. Ребята несли на своих плечах фрагменты деревянного креста, поднимали их на 30-метровую скалу, где затем его монтировали. Приехал священник, освятил крест, отслужил панихиду. «Нужно было видеть ребят, когда зажгли свечи», — подчеркивает Татьяна Анатольевна. И в принципе, по ее мнению, поисковики возвращаются из экспедиции совсем другими.

Самый важный итог экспедиции, по ее словам, то, что подняли останки восьми бойцов, павших за Родину на Карельской земле. В этом году все эти останки будут преданы земле, но уже в братской могиле, так как они не идентифицированы. Захоронение будет произведено в сентябре на мемориале у села Ругозеро.

Татьяна Нетбайло оценивает итоги экспедиции как «невероятно успешные». Потому что очень тяжелые условия поиска, когда счет найденных останков солдат идет в буквальном смысле на единицы на огромной площади. Дело в том, что, помимо сражения, близ Ругозера шли позиционные бои, поэтому крупных захоронений нет.

Ребята, по словам Татьяны Нетбайло, проходят настоящую, суровую школу патриотизма — получают «прививку мужества». «Я им так и говорю: мы приехали с линии фронта — именно здесь шли ожесточенные бои», — отмечает она.

Общественная организация «Алтай — Карелия» предлагает 7 сентября установить в Алтайском крае красной датой календаря. Пока у этой инициативы есть и сторонники, и противники (мало ли, мол, где какие бои шли) как во властных структурах, так и в общественных организациях. Но сами дети размышляют порой более зрело, чем иные взрослые: «Мы, Татьяна Анатольевна, последнее поколение детей, которое видит живых детей войны». И, по ее мнению, нужно прислушаться и к этим доводам в том числе. Хотя она выражает благодарность за внимание со стороны властей и реальную помощь в организации мемориальных мероприятий и поисковой экспедиции, создании фильма о поисковом движении по Карельскому фронту на Алтае и издании книги Константина Сомова «Сибирский батальон».

Идет сбор материала к следующему изданию — о солдатах, вернувшихся с Карельского фронта. Их — 14 человек.

Продолжая тему памяти, нужно подчеркнуть, что с окончанием поисковой экспедиции работа отряда не заканчивается. Так, сегодня в актовом зале лицея № 129 есть действующая экспозиция, посвященная бою в лесах Карелии 7 сентября 1941 года, которая постоянно пополняется. Там ребята всех классов проводят уроки мужества, уроки памяти, встречи с ветеранами войны.

7 сентября проводится траурный митинг в Бийске, и ребята — это уже незыблемая традиция — едут туда, чтобы принять участие в мемориальных мероприятиях. Там на перроне железнодорожного вокзала 7-го мая 2010 года установлена стела, которая напоминает о том, что в годы войны отсюда отправляли бойцов из ближайших районов на фронт. На мемориальной плите стелы — информация о том, что именно 19 августа 1941 года 1 021 боец был направлен в Республику Карелия. И 7-го же сентября 2010 года Татьяна Нетбайло привезла землю из Карелии, которая была захоронена у подножья этой стелы. Земля, кстати, была захоронена в стеклянной фляжке, которая выдувалась как раз в годы войны на Акутихинском стекольном заводе... 

Самые яркие и скандальные новости Алтая у нас в Telegram

Самое интересное

Фотогалерея

Что еще почитать

Видео

В регионах