МК АвтоВзгляд Охотники.ру WomanHit.ru
Барнаул

Конкурс под вопросом

Не допущенный к конкурсу по распределению маршрутов участник пытается оспорить его результаты

 В начале августа в Барнауле прошел конкурс на право осуществления пассажирских перевозок по маршрутной сети города. На него были выставлены 32 маршрута автобусов и маршрутных такси, объединенные в 31 лот (один из лотов включал два маршрута — № 77 и № 128).

 Заявки на участие в конкурсе принимались с 17 июня по 16 июля. 18 июля состоялось заседание конкурсной комиссии, на котором решалось, кого из претендентов к нему допускать. На этом этапе сразу несколько кандидатов сошли с дистанции. Индивидуальных предпринимателей Бесчастного, Петрова и Усольцева не допустили к конкурсу в связи с неполным пакетом поданных документов. Возникали у комиссии вопросы также к индивидуальному предпринимателю Калашникову и компаниям «Вега-Транс», «ТрансСервис», «Пассажирские перевозки». Однако члены комиссии проголосовали за то, чтобы допустить их к конкурсу. В итоге были допущены 18 участников: компании «Евробус-плюс», «Вега-Транс», «Автомиг», «ТрансСервис», «Форум», «Пассажирские перевозки», «ЛиКавтоБиС», «ЛиКавтоБиС+», «Автоальянс», «БарнаулПассажирТранс», «СолГри», предприниматели Иванов, Ершов, Резинкин, Падеров, Еньшин, Калашников, Шуховцов.

У всех участников, согласно законодательству, было решено проверить производственные базы и подвижной состав. Исключение составили предприниматели Калашников, Еньшин и Шуховцов, а также компании «БарнаулПассажирТранс», «СолГри»,«ЛиКавтоБиС», «Автоальянс». По некоторым лотам они оказались единственными участниками. Поэтому, согласно условиям конкурса, проверку у них не проводили. Более того, в дальнейшем их признали победителями конкурса по указанным лотам.

5 августа состоялся сам конкурс. В сегменте больших автобусов конкурс выиграли компании «Евробус-плюс», «СолГри» и «БарнаулПассажирТранс». Компания Валерия Леонова «Евробус-плюс» получила шесть маршрутов (№ 9, 17, 20, 28, 35, 53). Три маршрута (№ 40, 112т, 113д) достались «БарнаулПассажирТрансу», подконтрольному депутату Барнаульской городской думы Валерию Касплеру. «Мы получили по конкурсу те же маршруты, что обслуживали ранее. Других нам не надо», — сказал «МК» г-н Касплер. Маршруты № 55 и № 60 достались компании «СолГри», которую возглавляет Сергей Гриднев. «Ранее мы уже обслуживали эти маршруты, на конкурсе мы снова сохранили их за собой. На каждом маршруте будет работать по 20 автобусов», —

пояснил «МК» Сергей Гриднев. Напомним, что две последние компании получили маршруты без боя — они были единственными участниками конкурса по отдельным лотам. В таком же порядке маршрут № 151 получил предприниматель Шуховцов. В общем, революции на конкурсе не произошло: крупные компании получили те маршруты, которые обслуживали ранее.

Что касается маршрутных такси, то два маршрута (№ 16, 52) получил «ЛиКавтоБиС», еще четыре «ЛиКавтоБиС+» (№ 33, 77, 128, 121). Маршруты № 18 и № 30 достались предпринимателю Еньшину. Все остальные участники получили по одному маршруту. Наиболее рентабельные, по оценкам участников рынка, маршруты достались предпринимателям Ершову (№ 50), Падерову (№ 58) и компании «Форум» (№ 144). Примечательно, что на пять маршрутов желающих не нашлось — это № 56, 59, 73, 75, 139.

Отметим, что многих волновал вопрос, будет ли участвовать в конкурсе созданное в середине 2012 года ОАО «Барнаульское пассажирское предприятие». Компания имеет уставный капитал 184,3 млн рублей. Акции распределились следующим образом: 41,43 % получил Барнаул в лице комитета по управлению муниципальной собственностью, 58,57% — ОАО «БарнаулПассажирТранс». При этом Барнаул внес в уставный капитал муниципальное имущество, расположенное по адресу: пр. Калинина, 73. В перечне имущества — 160 объектов. В их числе — шесть зданий, около 20 автобусов, автомобили, станки и т. д. Что внес в уставный капитал «БарнаулПассажирТранс», узнать не удалось. Некоторые участники рынка опасались, что новая компания станет монополистом и выиграет все лоты на конкурсе. Однако принимать участие в аукционе она не стала.

Казалось бы, конкурс прошел достаточно спокойно. Однако некоторые участники остались крайне недовольны его проведением. Прежде всего речь идет о предпринимателе Олеге Бесчастном. Как пояснил «МК» сам Бесчастный, конкурсные процедуры проводились с нарушениями и имели целью лишить его маршрутов № 59, 73, 75, которые являются одними из наиболее рентабельных в городе. «На конкурсе никто не подал заявки на эти маршруты, потому что боялись конкуренции со мной. В итоге они остались без заявок. Один из участников сказал мне: если бы я знал, что тебя не допустят, я бы заявился на твои маршруты», — утверждает г-н Бесчастный.

В итоге предприниматель обратился в Арбитражный суд Алтайского края с требованием признать результаты конкурса недействительными. Его иск приняли к рассмотрению. Также суд удовлетворил его ходатайство о том, чтобы на время рассмотрения иска заключение договоров с победителями было приостановлено. В этот период маршруты обслуживали прежние их владельцы.

Однако 14 августа суд принял решение в целом отменить эту обеспечительную меру, оставив ее только для маршрутов № 33, 50, 52, на которые также претендовал Бесчастный. Что касается маршрутов № 59, 73, 75, то суд пришел к выводу: конкурс по ним не состоялся, значит, и приостанавливать нечего. Более того, Бесчастный продолжает обслуживать эти маршруты по прежнему договору. Судебное заседание, на котором будет определена дальнейшая судьба конкурса, назначено на 28 августа. 

Самые яркие и скандальные новости Алтая у нас в Telegram

Самое интересное

Фотогалерея

Что еще почитать

Видео

В регионах