Не маши маме ручкой
Летние каникулы традиционно считаются временем, когда дети получают больше всего травм. Это связано и с тем, что эти каникулы самые длинные, ведь дети практически предоставлены сами себе три месяца. Задача родителей в это время постараться рассказать детям, напомнить им, как нужно себя вести, а главное, самим не забывать, что без присмотра взрослых нельзя оставлять ребенка, особенно маленького. Большинство травм детей, конечно, связано с улицей, но и дома малышей ждет своего рода капкан: это москитные сетки на окнах.
— Причиной выпадения детей из окон вместе с этими сетками, как правило, становится родительская беспечность. Как не допустить несчастье?
— Использование москитных сеток без специальной защиты, без замков — вот главная причина несчастий. Не стоит экономить на безопасности и пренебрегать специальными замками — блокираторами, защитными решетками, запорными механизмами, чтобы ребенок не смог самостоятельно открыть окно. Москитная сетка, установленная обычным способом, ни в коем случае не может считаться барьером, средством защиты. Наоборот, ребенок, например, когда провожает маму на работу или встречает ее из магазина, смотрит на улицу, стоя на окне, и опирается на сетку. Чаще всего дети выпадают именно так. Даже если мама держит ребенка, ей нужно быть предельно внимательной, когда он смотрит в открытое окно — одно неосторожное движение, секундное отвлечение взрослого и эта секунда может стать последней в жизни малыша.
— Детские площадки, батуты — тоже таят опасности?
— Безусловно. Неправильно установленные качели, батуты, которые не прошли проверку, сломанные детали, открытые трубы и части аттракционов тоже опасны. К сожалению, иногда получается так, что мы начинаем проверку конструкций уже после того, как несчастный случай произошел. Причем мы проверяем не только правильность и надежность установки, но и выявляем ошибки в конструкции аттракционов. Недавно был случай: ребенок засунул пальчик в отверстие на качелях и получил серьезную травму. Когда мы стали разбираться, выяснили, что изначально качели были неправильно сконструированы и собраны. То есть не была предусмотрена безопасность ребенка.
Держи его за руку
У детей летом появляется масса свободного времени. Они проводят его в основном без наблюдения взрослых, которые отчего надеются, что дети постарше смогут обеспечить безопасность маленьких. Недавний случай в Залесово, когда четырехлетний мальчик бросал камушки в воду упал и утонул — пример, который должен стать уроком для всех родителей. Эта беда не должна повторяться.
— О чем должны помнить родители, чтобы подобных ситуаций не происходило?
— То, что дети гуляют со своими сверстниками или с соседскими ребятами, которые по сути своей тоже дети, это ошибка, которую совершали и, к сожалению, будут совершать родители. На речку купаться — только со взрослыми! В лес одному или с компанией сверстников — ни в коем случае! Мало того, взрослый должен быть способным оказать помощь и находиться постоянно рядом. Держать маленьких детей за руку нужно всегда. Вот этот случай в Залесово: там же был взрослый — дедушка 80 лет. Ну разве он успел бы среагировать?

Легкие деньги — тяжелые последствия
Это то, что касается непосредственного участия родителя в обеспечении безопасности своего чада. Но есть ситуации, когда дети сами должны уметь постоять за себя и думать прежде, чем сделать что-то дурное, что потом испортит им всю оставшуюся жизнь. Ведь летом в свое свободное время повзрослевшие дети решают подзаработать и устраиваются не только по системе трудоустройства детей в летний период, которая поддерживается госпрограммой, но и умудряются попасть в лапы наркодилеров, становятся закладчиками, надеясь на легкие и быстрые деньги.
— Что нужно сделать, чтобы уберечь ребенка и от этой напасти?
— Разговаривать. Прежде всего, с детьми нужно разговаривать. Бал случай недавно: ребенок из малообеспеченной семьи решил помочь родителям с деньгами и связался с закладками наркотических средств. Закладчиком он пробыл недолго, всего один день, но вот в заключении проведет ближайшие 10 лет. Вот так он помог своим родителям. Причем, на практике, действительно, закладчики попадаются в первые дни после начала своей противоправной деятельности. Надписи на стенах — это проблема, с которой очень сложно бороться. Они появляются в таких труднодоступных местах, что не известно, как вообще их умудряются сделать. Мы встречаемся со школьниками, объясняем им, что подобные заработки ни к чему хорошему не приведут. Вернее, даже не заработки, а попытка заработать. Как правило, на руки ребята получают не больше трехсот рублей и десятилетний срок. Не стоит оно того.
— Подростков вообще можно напугать последствиями?
— Не особо. Они несерьезно относятся ко всему этому и считают, что намного умнее своих предшественников. Но у нас слишком хорошо отлажена работа по этому направлению и уйти от ответственности еще никому не удавалось. Мы ловим и судим закладчиков гораздо быстрее, чем это может показаться.
Бесконтактные преступления
— Преступления против половой неприкосновенности детей не имеют сезонности. Это то, о чем нужно говорить постоянно. Как быть родителям, чтобы уберечь своего ребенка?
— Оставаясь без должного внимания со стороны взрослых, дети становятся жертвами преступников или сами совершают преступления. В последнее время преступления против половой неприкосновенности детей посредством Интернета происходят все чаще и чаще. Получив бесконтрольный доступ в Сеть, ребенок посещает те сайты, которые ему запрещено просматривать. Самое простое, но достаточно эффективное средство, которое позволяет отслеживать поведение ребенка во время посещения Интернет-страничек — это родительский контроль. Есть такой ресурс «Родителям школьников Алтайского края об информационной безопасности детей», там подробно рассказывается о рисках, которым подвергается ребенок, если ему предоставить неограниченный доступ в Интернет.

— Маньяки тоже ушли в Интернет?
— В Интернет уходит все больше и больше видов преступлений. Пользуясь возможностью глобальной сети, преступники всячески запутывают следы. Но у нас тоже работают высококлассные специалисты, которые способны размотать самый запутанный клубок и вычислить преступника. Преступления, связанные с вымогательством фотографий интимного содержания у несовершеннолетних очень сложны, но и интересны. В том плане, что поймав ниточку, следователь раскручивает, находит преступника и доказывает не только один факт, который стал известен, а больше десятка. Как правило, люди, растлевающие малолетних таким способом, ведут одновременно не одну жертву. У них много аккаунтов, много лиц. Они знакомятся с ребенком, могут представиться его ровесником, втереться в доверие, а потом просят прислать фото. После того, как фото попадает к преступнику, он начинает шантажировать ребенка тем, что покажет это фото маме или опубликует в Интернете, заставляя присылать еще больше фото. Здесь большую роль играют отношения, которые сложились между детьми и родителями. Насколько они доверяют друг другу и как быстро закончится этот ужасный период в жизни ребенка. Про такие случаи мы говорим, что хорошо, что ребенок не пострадал физически. Хотя о том, какие последствия это может принести в дальнейшем, по мере взросления ребенка, не знает никто.
Правила трех суток не существует
Еще одна беда сопровождает летние каникулы — это пропажа детей. День длится дольше, и ребята часто уходят погулять подальше от дома, в лес, к водоему и потом не возвращаются домой к назначенному сроку.
— Если ребенка долго нет, если он потерял счет времени, забыл позвонить и предупредить, что задержится. Нужно ли бить тревогу или стоит подождать?
— Запомните одну простую вещь: правила трех суток, после которых якобы можно подавать заявление о пропаже ребенка не существует! Нет его час — нужно звонить в полицию. Чем быстрее вы заявите о возможно пропаже ребенка, тем быстрее его найдут и, возможно спасут ему жизнь. Недавний случай, когда в феврале парень замерз в поле — пример того, как делать не нужно. Нужно постоянно просить детей сообщать вам, где и с кем они находятся и, главное, во сколько планируют вернуться домой. Пусть лучше отзвонятся и скажут, что задерживаются. Родителям в этом случае тоже нужно быть внимательными и не скандалить. Потому что если вы будет требовать от ребенка немедленного возвращения домой, он в следующий раз обязательно соврет, что у него, например, разрядился телефон и он не смог позвонить.
Горячая пора — горячая линия СК
В Следственном комитете по Алтайскому краю круглосуточно работает горячая линия «Ребенок в опасности». Она позволяет оперативно не только реагировать на совершенное или готовящееся преступление в отношении детей, но и сориентировать ребенка, как лучше себя вести, что делать в экстремальных ситуациях, которые создают угрозу жизни и здоровью.
— Как зарекомендовала себя горячая линия СК? Куда ребенок может позвонить, чтобы сообщить об опасности?
— В 2018 году по телефону горячей линии поступило около семи тысяч звонков. Только 23 из них оказались в компетенции следственных органов. А в 11 случаях речь шла о неправомерных действий, совершенных в отношении несовершеннолетних. Однажды на горячую линию позвонил пятилетний малыш и рассказал, что его пьяные родители спят, а он находится без присмотра. Следователи мгновенно отреагировали на это сообщение и провели проверку.
Следственный комитет напоминает, что если вам стало известно о совершенном или готовящемся преступлении в отношении несовершеннолетнего ребенка, позвоните по номеру горячей линии: 8 (3852) 29-80-95. С сотового телефона: 123. Эти простые цифры могут спасти жизнь и сохранить здоровье детей.
Берегите их и будьте в безопасности.