Как зарождаются медицинские династии

Профессия в наследство

07.03.2018 в 10:03, просмотров: 413

Татьяна Лысова, главный педиатр Топчихинского района, обращается к медицинской сестре районной поликлиники Вере Евсеевой только на «вы», а также по имени и отчеству. На работе они коллеги, а дома — мама с дочкой. У них схожи не только профессии, но и судьбы.

Как зарождаются медицинские династии

«Мне везет на хороших людей»

В 1978 году 17-летняя Вера Милосердова приехала в Барнаул поступать в медицинское училище. Почему именно в мед? С детства с сестрой-погодкой мечтали посвятить себя медицине. Августа уехала учиться двумя годами раньше, окончив восьмилетку, после десятого класса вслед за ней подалась и Вера. В городе девушка случайно увидела объявление о том, что в нагорную поликлинику № 5 требуется медицинская сестра.

— С кадрами, особенно со средним персоналом, в те годы было трудно. Медсестер катастрофически не хватало, поэтому брали и без образования, и без опыта. Узнав, что я собираюсь поступать в медучилище, мою кандидатуру одобрили, но предупредили: работа тяжелая, нервная. На вопрос, справлюсь ли, не раздумывая ответила: «Конечно!» — рассказывает Вера Николаевна.  

Вспоминая первые годы работы в должности медицинской сестры районной поликлиники, она не жалуется, не говорит о сложностях. А куда без них? Днем трудилась, вечерами постигала азы профессии в аудитории медицинского училища, к тому же была еще и старостой группы.

— Мне повезло с доктором, с которым начинала работать. И вообще по жизни везет на хороших людей. Людмила Прокопьевна Спивак — военный врач, прошла Великую Отечественную войну. Человеком она была сложным, требовательным, а порой и жестким. Сработаться с ней мог не каждый. Девчонки-медсестры меня жалели, сочувствовали. Но мы быстро нашли с ней общий язык и даже подружились. Спустя годы понимаю, что Людмила Прокопьевна относилась ко мне как к дочери, — продолжает она.

О чем еще можно мечтать?

После окончания училища Вера Николаевна, теперь уже по мужу Евсеева, планировала поступать в медицинский вуз, выучиться на педиатра. Но судьба распорядилась иначе. Супруг уговорил вернуться на малую родину, в Топчиху. Согласилась. Жалеет ли она о принятом тогда решении? Вовсе нет. 

— У меня есть все: замечательный супруг, дети, любимая работа. О чем еще можно мечтать? — уверяет медик.

Вернувшись в район, устроилась медсестрой в родильное отделение ЦРБ, через год перешла на участок в детскую поликлинику, сейчас работает в кабинете врачебной комиссии. Уже несколько лет прошло, как Вера Николаевна ушла из педиатрии, но ее помнят и ценят бывшие маленькие пациенты, многие из которых сами стали мамами и папами, теперь обращаются за советом, зная, что она выслушает и поможет.  

— Что главное в нашей профессии? Во-первых, нужно любить дело, которому себя посвятил. Без этого в медицине долго не проработаешь. Во-вторых, важно быть отзывчивым, милосердным и терпеливым. Люди все разные, и к каждому нужно найти подход, никого не обидеть, выслушать и помочь, — делится Вера Евсеева. 

По стопам мамы

Любовь к профессии по наследству передалась и дочери Татьяне. Еще в пятом классе девочка решила: «Стану медиком» — и упорно шла к цели. Окончив с красным дипломом школу, поступила в Алтайский государственный медицинский университет (АГМУ). На летней практике трудилась в Топчихинской детской поликлинике, сюда же и пришла работать после окончания вуза.

— Предложения о работе в Барнауле поступали, была возможность остаться на кафедре в АГМУ. Но с мужем решили вернуться в родное село, где родились и выросли. И не жалеем об этом. Вместе со мной по программе «Земский доктор» сюда переехали две мои однокурсницы. Они тоже очень довольны, — подчеркивает Татьяна. 

Она возглавляет педиатрическую службу района. Должность сложная, ответственная. В подчинении у молодого специалиста 11 человек. Но главный детский доктор трудностей не боится и успешно справляется со всеми задачами.

— У меня были хорошие учителя, в том числе и моя мама. Она научила меня общаться с детьми, налаживать контакт с их родителями. Это очень важно в нашей работе. Похожи ли мы с мамой характерами? В чем-то да. Я такая же аккуратистка, мне важно, чтобы во всем был порядок: в документах, делах, жизни. А еще я, так же как она, обожаю профессию и получаю огромное удовольствие, когда мои маленькие пациенты идут на поправку, — заключает Татьяна.  




Партнеры