Четырехкратный чемпион мира по тхэквондо ИТФ провел семинар в Барнауле

Евгений Оцимик поделиться секретами мастерства с алтайскими спортсменами

15.01.2018 в 11:09, просмотров: 2189

Непобедимый — так называют бурятского спортсмена Евгения Оцимика в кругу любителей и профессионалов тхэквондо ИТФ. Четырехкратный чемпион мира посетил Барнаул, чтобы поделиться секретами мастерства с алтайскими спортсменами. На спарринг-семинаре побывал корреспондент «МК на Алтае».

Четырехкратный чемпион мира по тхэквондо ИТФ провел семинар в Барнауле
Фото: Алтайская краевая спортивная федерация тхэквондо итф

Зарядиться энергетикой

Обычная барнаульская школа. В классах идут уроки, на переменах шумит детвора. А в спортивном зале кипит серьезная работа — отработка технико-тактических движений под руководством заслуженного мастера спорта России четырехкратного победителя чемпионатов мира Евгения Оцимика. Юные воспитанники алтайской федерации тхэквондо ИТФ признаются: сегодня для них особенный день. Они ловят каждое слово именитого спортсмена, пытаются запомнить все его коронные удары.

— Впервые Евгения увидела в Новосибирске на Кубке Сибири несколько лет назад. Меня восхитил его бой, то, как он быстро двигается, наносит удары, отвлекает соперника различными маневрами. В Интернете слежу за каждым его выступлением, стараясь что-то применять в своих спаррингах, а сегодня появилась возможность потренироваться под его руководством. Конечно, пока не все получается, но мы стараемся, — делится впечатлениями 13-летняя Екатерина Усольцева.

На вопрос, чем ценен семинар, и тренеры, и спортсмены отвечают: он основан на личном опыте, на практике чемпиона. Демонстрируя очередную связку (комплекс ударов), Евгений рассказывает, в какой ситуации она помогла вырвать победу, загнать противника в тупик, вывести из равновесия. Конечно, скорости, маневренности, техничности чемпиона наши спортсмены пока могут только позавидовать, но знания, полученные на семинаре, считает президент Алтайской федерации тхэквондо ИТФ Дмитрий Савельев, для каждого из них станут бесценными.

— Это большая удача, что Евгений приехал в Барнаул. Он сейчас нарасхват. Его приглашают клубы из различных регионов России и даже из-за рубежа. Завтра он проводит семинар в Новосибирске. Мы понимаем, что есть моменты, над которыми нам нужно еще работать, есть чему учиться. У Оцимика богатая соревновательная практика, есть собственные наработки по ведению боя, которые можно узнать только при личном общении, — отмечает Савельев.

— У Евгения чемпионская энергетика. Само общение с ним — большой вклад в совершенствование наших ребят. Это работает на каком-то глубинном, подсознательном уровне и обязательно даст плоды, — добавляет тренер-преподаватель Исламнур Ибрагимов.

Советы от чемпиона

— Для победы недостаточно быть ловким и сильным. В спарринге должен быть баланс: сила, скорость, маневренность. Нужно просчитывать действия соперника на два-три хода вперед. Чуть отвлекся — и прилетит удар в голову, — тем временем наставляет спортсменов Оцимик.

Пять часов тренировки пролетели незаметно. Уставшие, но довольные, ребята не спешат разбегаться по домам. У каждого из них много вопросов, которые давно хотелось задать кумиру. Например, как удавалось совмещать учебу в школе с каждодневными тренировками и выездами на соревнования?

— В школе с этим было немного проще. Кстати, я окончил ее без троек. Поступил в университет. Совмещать учебу в вузе и соревнования оказалось сложнее. Бывало, что выезды совпадали с сессиями, по возвращении сдавал пропущенные зачеты и экзамены. Сейчас работаю в Национальном банке. На чемпионаты езжу во время отпусков. Я считаю так: если человек занимается чем-то серьезно, он всегда найдет время для любимого дела. Неправда, что занятия спортом могут помешать учебе, работе. Важно научиться распределять время и силы. Если хочешь добиться высоких результатов, нужно ежедневно, ежечасно работать над собой. Победа любит подготовку, а иначе удачи не видать! — наставляет Евгений.

В разговоре Оцимик признается: не все гладко было и в его спортивной карьере. Тхэквондо он начал заниматься со второго класса и только к 18 годам сформировался как профессиональный спортсмен.

— В 15 лет я весил 40 килограммов, а самая маленькая категория была 52 кг. Выходил в спарринг с ребятами, которые были выше и крепче меня. Домой приезжал побитый, с синяками. Мама очень за меня переживала. Возникало ли тогда желание бросить спорт? Бывало. Но я люблю тхэквондо, занятия этим видом спорта доставляют мне огромное удовольствие. Поэтому не опустил руки, продолжал над собой работать. К 16 годам подрос, окреп и забрал категорию. С 2011 года удерживаю звание чемпиона мира в весе до 57 килограммов. Но понимаю: расслабляться нельзя. Как говорится, титул завоевать легко, а вот удержать трудно, — подчеркивает Евгений.

— Испытывает ли четырехкратный чемпион мира волнение перед поединком? — продолжают засыпать его вопросами ребята.

— Конечно. И неважно, какого уровня соревнования: Сибирь, Россия, Европа, мир. Но я научился справляться с волнением. На площадку приезжаю за 2,5 часа до начала состязаний. Минут 40 усиленно тренируюсь, так, чтобы до дрожи в коленях, до изнеможения. Оставшееся время отдыхаю: читаю книгу, слушаю музыку, общаюсь с другими спортсменами. Минут за 15 до выхода разминаюсь, чтобы разогреть мышцы, стараясь не думать об исходе боя. Выхожу и выкладываюсь по максимуму, — делится опытом Непобедимый.

На вопрос, есть ли шанс у алтайских спортсменов повторить путь Оцимика, он отвечает утвердительно:

— В ходе тренировки я отметил пару-тройку перспективных ребят. Они выделяются усердием, силой воли, старанием и терпением. У них достаточно высокий потенциал, который нужно совершенствовать. Главное — есть заинтересованность тренерского состава в дальнейшем развитии. Алтайская федерация активно участвует в различных семинарах, выезжает на соревнования всех уровней. Обмен опытом, практика дают результаты. Уже есть победы на чемпионате России, Европы. Думаю, есть все шансы выиграть и мир.

Справка "МК". 

Евгений Оцимик — первый и единственный в истории четырехкратный чемпион мира по тхэквондо (ИТФ). Занимается этим видом спорта с восьми лет. Первым тренером был Борис Цыдыпов. Позже он перешел к заслуженному тренеру Бурятии Эрдэни Жамбалову. Выступает за Республику Бурятия.

Первую золотую медаль завоевал на чемпионате мира в Пхеньяне (КНДР) в 2011 году в весовой категории до 57 кг. Вторая — в аналогичном первенстве 2013 года в Софии. В 2015 году Оцимик в третий раз подтверждает титул чемпиона мира в Пловдиве. Четвертую победу одержал в 2017-м снова в Пхеньяне. 

В копилке Евгения, кроме четырех титулов чемпиона мира, имеется восемь золотых медалей чемпионатов Европы, десять такого же достоинства — с чемпионатов России. Приказом министра Российской Федерации в декабре 2015 года ему присвоено звание заслуженного мастера спорта России.




Партнеры