«Соцликбез»: как рассчитывается пенсионный стаж?

Все о формировании и начислении будущей пенсии

В последнее время только и разговоров о повышении пенсионного возраста. Спешим успокоить! Никаких решений о повышении не принято и в краткосрочной перспективе не предвидится. А вот еще раз напомнить, как формируется и рассчитывается будущая пенсия, будет полезно. Как начисляется пенсионный стаж? В чем отличие трудового и страхового стажа? Какие периоды учитываются? Как подтвердить стаж в случае его неправильного исчисления? Где можно проконтролировать, правильно ли отчисляет взносы работодатель? Ответы на эти насущные вопросы в традиционной рубрике «МК на Алтае» «Соцликбез».

Все о формировании и начислении будущей пенсии

Так когда повысят пенсионный возраст?

Пока никто об этом не знает. Все разговоры о точных решениях всего лишь слухи и неправильная интерпретация гражданами новостей СМИ. В Госдуму не внесен ни один законопроект о повышении возраста выхода на пенсию. Этот вопрос в России обсуждается различными экспертами. Властям то и дело поступают подобные предложения и проекты из профильных министерств, но решение о повышении пока не принято. Вероятно, когда-нибудь это произойдет, но в ходе недавней прямой линии президент России Владимир Путин уточнил, что обсуждение ведется и «некоторые эксперты полагают, что без этого не обойтись». Но, по его мнению, к повышению нужно подойти очень аккуратно. Возможно, этим вопросом плотно займутся после выборов президента весной 2018 года. Пока повышение коснулось чиновников. Официально с 1 января 2017 года им будут увеличивать возраст выхода на пенсию. Каждый год на шесть месяцев, пока не доведут показатель до 65 лет у мужчин и 63 лет у женщин.

Что необходимо для получения страховой пенсии?

Условия назначения пенсии по старости перечислены в ст. 8 Закона о «Страховых пенсиях»:

— Достижение пенсионного возраста.

— Продолжительность страхового стажа. В 2017 году — не менее восьми лет. С последующим постепенным повышением на год до 15 лет к 2024 году.

— Размер индивидуального пенсионного коэффициента — баллов. В 2017 году 11,4 балла, с последующим постепенным повышением на 2,4 балла до 30 к 2025 году.

Мужчинам пенсия назначается по достижении 60 лет, женщинам — 55 лет, кроме государственных и муниципальных служащих, у которых эти показатели выше. Отдельные категории граждан имеют право на назначение страховой пенсии по старости досрочно.

До 2002 года размер пенсии начислялся следующим образом: гражданин предоставлял трудовую книжку и справки о зарплате, а если эти документы были утеряны, то рассылались запросы на предприятия, запрашивались справки о стаже и т. д. Но с 2002 года пенсия напрямую зависит от того, как добросовестно работодатель перечислял страховые взносы за сотрудника. Количество баллов зависит от начисленных и уплаченных работодателем страховых взносов в систему обязательного пенсионного страхования и длительности страхового (трудового) стажа. Максимальное количество пенсионных баллов за год с 2021 года — 10, в 2017 году — 8,26.

Чем отличается страховой стаж от трудового?

До 1 января 2002 года размер трудовой пенсии определялся на основе данных об общем трудовом стаже. Под таким стажем понимается суммарная продолжительность трудовой деятельности. С 1 января 2002 года для оценки пенсионных прав граждан исчисляется страховой стаж — общая продолжительность периодов работы и (или) иной деятельности, за которые начислялись и уплачивались страховые взносы в Пенсионный фонд, а также иных периодов, засчитываемых в страховой стаж. С 2015 года законодатель постепенно отказался от понятия «трудовая пенсия», так как предусмотрено назначение страховой пенсии по старости.

Какие периоды включаются в страховой стаж?

В страховой стаж, помимо работы, включаются следующие периоды:

— прохождение военной службы и приравненной к ней;

— получение пособий по временной нетрудоспособности и по безработице;

— уход за каждым ребенком до достижения им возраста полутора лет, но не более шести лет в общей сложности;

— участие в оплачиваемых общественных работах;

— переезд или переселение госслужащего на новое рабочее место;

— незаконное содержание под стражей или в местах лишения свободы, в том числе период, на который граждане, необоснованно привлеченные к уголовной ответственности, временно отстранялись от должности;

— уход за инвалидом первой группы, ребенком-инвалидом или за гражданином в возрасте от 80 лет;

— проживание супругов военнослужащих-контрактников в местах несения службы, где невозможно трудоустроиться (не более пяти лет);

— проживание за границей супругов представителей дипломатического корпуса и сотрудников представительств РФ (не более пяти лет);

— периоды, засчитываемые в страховой стаж согласно закону «Об оперативно-розыскной деятельности».

Эти периоды засчитываются в страховой стаж, если перед или сразу за ними шел период работы, в течение которого производились отчисления в Пенсионный фонд.

Сколько у меня баллов и стажа? Как это узнать?

Сведения по страховому стажу формируются на лицевом счете гражданина в ПФР на основе отчетности работодателя. В общей части счета указываются периоды работы. Эти сведения, а также поданные работодателем в ПФР и ФНС РФ, предоставляются гражданину в виде электронного или бумажного письма, а также через личный кабинет застрахованного лица на сайтах ПФР или «Госуслуги». В случае необходимости внесения изменений в них можно обратиться с заявлением в эти учреждения либо в суд.

Через сайт «Госуслуги» и личный кабинет на сайте ПФР также можно получить исчерпывающую информацию о пенсионном стаже, отчислениях всех работодателей, периодах работы, количестве баллов, кто выступает вашим страховщиком и куда инвестируется накопительная часть пенсии.

Как можно подтвердить страховой стаж?

Сведениями, содержащимися в трудовой книжке, подтверждаются периоды работы по трудовому договору. Если ее нет или в ней содержатся неправильные и неточные сведения либо отсутствуют записи об отдельных периодах работы, подтверждением могут послужить письменные трудовые договоры, трудовые книжки колхозников, справки, выдаваемые работодателями или госорганами, выписки из приказов, лицевые счета и ведомости на выдачу заработной платы. Если трудовая книжка не велась, периоды работы подтверждаются письменным трудовым договором, оформленным по нормам ТК РФ. Также в качестве подтверждения можно использовать договоры подряда о выполнении работ или оказании услуг, оформленные в соответствии с гражданским законодательством. При этом необходимо дополнительно представить документы работодателя об уплате обязательных платежей.

Сюжет:

"Прямая линия" Путина 2016

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №34 от 16 августа 2017

Заголовок в газете: Инвестиции в будущее

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру