Инвалидность не стала помехой для семейного счастья

О такой семье — в материале «МК на Алтае»

12 июля 2017 в 07:16, просмотров: 1275

Очень часто бытовые проблемы разрушают, казалось бы, крепкие семьи. Но, к счастью, есть примеры, когда, взявшись за руки, пары преодолевают любые трудности, делая жизнь друг друга хоть немножко счастливей. О такой семье — в материале «МК на Алтае».

Инвалидность не стала помехой для семейного счастья

Ну и пусть не на белом коне

Он подъехал к ней — нет, не на белом коне, и даже не на белом «Мерседесе», — на инвалидной коляске. Поборов смущение (шутка ли, она такая юная, красивая, а он —

инвалид, калека), спросил: «Как дела?» Опустив глаза, смущенно ответила: «Все хорошо! Как ты?» А потом говорили, говорили, как будто были знакомы всю жизнь.

Эта встреча произошла в одной из больниц Барнаула, где Иван Ревенко и Полина Терехова проходили лечение. На следующий день, нарушив режим, сбежали в тихий час, гуляли по городу, мечтали и строили планы.

— От стеснения я и не сразу заметила, что Ваня на инвалидной коляске. А когда он рассказал о себе, признался, что вряд ли сможет ходить, это меня нисколько не испугало. Я же уже влюбилась в него. С первого взгляда, — вспоминает Полина.

В октябре 2016 года Иван и Полина зарегистрировали официальный брак. Сыграли свадьбу. Живут с мамой девушки, которая приняла зятя как родного и называет его сыном. Теперь Ревенко мечтают о детях.

— В нашем случае единственный вариант — это ЭКО. Ходим по больницам, сдали кучу анализов, но все пока безрезультатно. Порой кажется, что врачи просто ищут причину, чтобы нам отказать. Как будто мы чем-то отличаемся от других пар. Встали в очередь, однако ожидание может затянуться, а платная процедура нам не по карману, — говорит Иван.

Собрался с силами

Рассказывая подобные истории, принято говорить: его жизнь разделилась на «до» и «после». Здесь же правильным будет сказать: у него началась новая, еще более увлекательная и счастливая жизнь. Еще четыре года назад Иван был обычным парнем, каких тысячи. Работа, дом, семья. Все шло по накатанной, обыденно. А потом — производственная травма. Иван сорвался с крыши на стройке. Очнулся в больнице и узнал: ходить больше не будет. Никогда. В приговор врачей поверил сразу. Не было ни сил, ни желания бороться. Что ты сможешь, калека? Зачем быть обузой? Бывало, приходили мысли о суициде. А рядом не было никого, кто смог бы поддержать, подбодрить. Друзья отвернулись, супруга, забрав детей, ушла. Мама не смогла принять инвалидность сына. Два года назад ее не стало. При воспоминании о ней у парня наворачиваются слезы. Полина берет его руку и сжимает в своей маленькой хрупкой ладошке.

— Полгода после травмы мне нельзя было даже сидеть. Лежал, смотрел в потолок. Я не знал, как жить дальше. Находиться в четырех стенах было невыносимо, — продолжает рассказ Иван. — Собрался с мыслями, силами. Живут же люди, у которых ситуация еще похуже, чем у меня. Ник Вуйчич (см. справку «МК»), к примеру. Когда разрешили сесть в коляску, поехал в ближайший спортзал, стал тренироваться, — говорит он.

Любовь исцеляет

Иван, признается, что на тот момент именно спорт вытянул его из депрессии. Он стал отдушиной, смыслом жизни. Парень активно участвовал в соревнованиях для инваспортсменов, становился чемпионом Алтайского края и Сибирского федерального округа. Но травма давала о себе знать. Иван частенько болел, то и дело попадал на больничную койку. И вот, проходя в очередной раз лечение, познакомился с Полиной. 

— Теперь я верю, что любовь творит чудеса. Исцеляет. С тех пор прошло больше года, а я ни разу не попал в больницу. Это рекорд, — уверяет Иван.

Полина признается, что после знакомства с Иваном и ее жизнь тоже изменилась кардинально.

— Раньше я в основном сидела дома со своими собаками. А теперь скучать некогда. Ваня ведет активный, насыщенный образ жизни. Я его во всем поддерживаю, всегда рядом, — говорит девушка. 

Иван состоит в сборной Алтайского края по легкой атлетике, активно занимается пауэрлифтингом. Готовится к Всероссийским соревнованиям среди инваспортсменов. Тренировки шесть дней в неделю.  А еще он танцует и поет. В этом году они с Полиной стали обладателями Гран-при конкурса талантов людей с ограниченными возможностями здоровья «Рассвет». 

— Единственное чего мне не хватает для полной свободы, — это хорошей инвалидной коляски. Те, что выдают в социальной защите, очень быстро выходят из строя, особенно учитывая мой активный образ жизни. На чемпионате Сибири хотел принять участие в гонках среди колясочников. Не смог. Моя для таких марафонов не годится, — рассказывает Иван. 

В этом году молодого человека пригласили в качестве эксперта на международный молодежный управленческий форум АТР. На площадке «Парус», где собираются парни и девушки с ограниченными возможностями здоровья, он делился опытом, рассказывал о том, как преодолеть себя, как начать жизнь с нуля.

— Да, это сложно, но нужно. И, если получилось у меня, получится и у других, надо только верить, — пропагандирует он.

«Веришь ли ты, что когда-нибудь сможешь ходить?» — такой вопрос часто задают Ивану. «Верю, — отвечает он, — Я считаю неправильным, когда врачи выносят приговор и говорят: «Надежды нет». Она есть! Должна быть! Нужно верить и идти к своей цели».






Партнеры