Курсанты летной школы Барнаула совершили первые полеты за 8 лет

Пятеро лучших учеников сели за штурвал самолета ЯК-52

16 июня 2017 в 11:48, просмотров: 529

Накануне сбылась мечта нескольких курсантов школы-интерната с первоначальной летной подготовкой – они впервые в жизни совершили полет на самолете. Событие можно назвать историческим. По словам директора учебного заведения Сергея Акопяна, из-за нехватки финансовых средств практические занятия в воздухе прекратились восемь лет назад.

Курсанты летной школы Барнаула совершили первые полеты за 8 лет
Фото Олега Укладова

Преподаватели летной школы уверены, что практика необходима для полноценной подготовки будущих летчиков. Асы должны рождаться в воздухе, утверждают они. Тренажеры и авиасимуляторы нужны, но они не заменят тот опыт, который молодые парни получают, сев за штурвал настоящего самолета. К тому же это настоящая мечта выпускников учебного заведения с первоначальной летной подготовкой.

Фото Олега Укладова

Именно об этом рассказал Сергей Акопян в прошлом году депутату Госдумы РФ от Алтайского края Александру Прокопьеву, когда народный избранник встретился с преподавателями и курсантами. Он объяснил, что ничто так не стимулирует молодых парней на отличную учебу, как возможность совершить первый полет. Парламентарий согласился с аргументами директора и пообещал обеспечить возможность лучшим курсантам подняться в небо.

Фото Олега Укладова

Слово сдержал. Фонд социального содействия Александра Прокопьева выделил средства на организацию летной практики пятерым курсантам – стипендиантам премий Героев Советского Союза. К тому же четверо из счастливчиков – претенденты на золотую медаль. Как в старые времена, когда практические занятия были регулярными, барнаульцы поднялись в воздух на советском спортивно-тренировочном самолете ЯК-52.

Фото Олега Укладова

И вот мечта сбылась. Каждому из пятерых будущих летчиков дали возможность провести по 20 минут в небе. Но безопасность прежде всего. Все полеты совершались под руководством инструктора. Сначала курсантам дали по три минуты управлять самолетом без помощи инструктора. Справился – значит, начинающего летчика можно испытать и при выполнении фигур высшего пилотажа: разные виражи, перевороты, петля, бочка и, конечно, самое сложное – штопор.

Но если для преподавателей практика – это возможность закрепить знания воспитанников, то для учеников – это мечта, восторг. Не заметить радость на лицах спустившихся с неба молодых людей было просто невозможно.

Фото Олега Укладова

- Вы знаете, я даже сам чувствую огромное удовлетворение, глядя на их лица, такие счастливые – когда они после полета выходят, я понял уже – этот парень не свернет с пути, он выбрал цель, он будет к ней идти, - поделился наблюдением представитель барнаульского авиаспортклуба ДОСААФ Николай Радостев.

Да и сами выпускники не скрывают эмоций. В этот день они сделали еще один большой шаг к своей мечте – стать летчиком.




    Партнеры