На переднем крае борьбы за жизнь

Александр Беллер: «В деле хирургов остается много точной работы руками»

14 июня 2017 в 07:10, просмотров: 456

Первые операции на легких и сердце, имплантация искусственной почки — все лавры первенства в области хирургии в крае принадлежат профессору Израилю Исаевичу Неймарку и Железнодорожной больнице Барнаула, входящей в единую сеть здравоохранения — холдинг «РЖД-Медицина». В 2015 году больница отметила  столетие. Сегодня вековой исполин — современный лечебно-диагностический комплекс, который занимает достойное место в медицине края и знаменит врачебными династиями. О том, что происходит за фасадом одной из старейших клиник края, — в материале «МК».

На переднем крае борьбы за жизнь

Здоровье на кончиках пальцев

Хирургия во все времена оставалась флагманом здравоохранения. Между ее историей в крае и в Железнодорожной больнице можно фактически поставить знак равенства. Начало хирургии на Алтае положил человек-легенда Израиль Исаевич Неймарк. Его дело продолжили дети, внуки, ученики, среди которых немало нынешних докторов больницы. Всех их объединяют, как говорят пациенты, золотые руки и доброе сердце.

Из 12 тыс. человек, ежегодно проходящих лечение в Железнодорожной больнице Барнаула, более половины пациентов получают именно оперативное лечение. В авангарде современных технологий — отделение сосудистой хирургии, созданное в 1989 году под началом Николая Хорева, который курирует хирургическую клинику. Здесь, в самом молодом по времени образования подразделении, находятся самые пожилые пациенты. В компетенции врачей — заболевания всех крупных артерий ног и рук, головы и шеи, венозной системы, аорты, а значит, и сложнейшие операции. 

«Многие приходят с букетом заболеваний — больные атеросклерозом, пациенты со слабым слухом и зрением, — рассказывает заведующий отделением Александр Беллер. — Болезни, от которых страдают артерии головного мозга, меняют психику человека. Одно неправильное слово может обидеть пожилого человека. Это требует от врачей, медсестер и санитарок особой деликатности. Но самое сложное, конечно, что, несмотря на возраст, этих больных нужно оперировать. Радикальному лечению предшествует комплекс обследований, позволяющих сделать вывод, перенесет ли пациент оперативное вмешательство».

В одной из палат — мужчина средних лет, со следами отечности и гематом на ногах. Обращение парой часов позже — и не исключена ампутация, говорят врачи. Время в деле сердечно-сосудистых заболеваний стоит жизни. Потому в профессии нет и не может быть случайных людей, добавляет Александр Беллер. Под руководством заведующего — шесть хирургов, в том числе, кандидаты и доктор наук. Специализацию традиционно выбирают представители сильного пола: хирургия требует времени, сил и здоровья. Врач может проводить в операционной по семь-восемь часов в день, должен быть готов приехать на вызов ночью, в праздник и выходной. Большую часть успеха команды определяет профессионализм и слаженная работа. Одну из сложнейших операций — аорто-бедренное шунтирование, например, выполняют четверо специалистов: оперирующий хирург и три ассистента. Каждому отведена роль: только так возможна максимальная быстрота, которая обеспечит благополучный исход. 

Широкий спектр операций — в компетенции врачей общей хирургии. Здесь лечат болезни органов брюшной полости и эндокринной системы, в том числе при онкологических заболеваниях на ранних стадиях. Более 50% операций проводится с использованием видеоэндоскопических технологий. Решают в отделении проблемы пациентов с лишним весом. Ежегодно за хирургической помощью при избытке массы тела в клинику обращается все больше людей, отмечают медики.

«РФ занимает третье место после США и Бразилии по численности населения с ожирением. В ряде случаев консервативные методы лечения оказываются неэффективны. Женщины с бесплодием, связанным с избыточной массой тела, пациенты с ожирением, которых не принимают в федеральный травматологический центр из-за высокого риска смерти во время операции, — в числе пациентов клиники. Похудеть для многих из них — значит вернуть здоровье», — отмечает Александр Пантюшин, заведующий хирургическим отделением.

В хирургическом отделении на протяжении десятков лет проводятся высокотехнологичные операции при доброкачественных новообразованиях надпочечников. Хирурги Железнодорожной больницы Барнаула первыми начали их выполнять в эндоскопическом варианте. За разработку этой технологии коллективу отделения присвоили премию Алтайского края в области науки и техники.

Вторая семья

Большую часть времени хирурги проводят в стенах больницы. Коллектив отделения сосудистой хирургии работает в неизменном составе больше 20 лет, с тех пор как нынешние специалисты пришли в профессию молодыми выпускниками вуза.

«О работе в хирургической клинике профессора Неймарка тогда мечтали, как о чем-то приближенном к космосу», — утверждает Александр Беллер.

Понимание и взаимовыручка — важнейшие части командной работы. Как рассказывают врачи, коллеги — вторая семья. Ведь в больничных палатах операционные хирурги подчас проводят больше времени, чем с домочадцами. Понимающие супруги давно смирились с тем, что в любое время может раздаться звонок, который вызовет хирурга на экстренную операцию, и через 20 минут доктор будет уже на месте.

«Но что такое счастье? Это когда идешь и на работу, и домой с желанием», — рассуждает Александр Пантюшин.

Принципы в хирургии, которые заложил профессор Неймарк, неизменны и сегодня. Большинство хирургов следующего поколения учились и защищали научные работы уже под руководством его ученика и последователя — Якова Нахмановича Шойхета, заведующего кафедрой факультетской хирургии АГМУ, доктора медицинских наук, профессора, члена-корреспондента РАМН, заслуженного деятеля науки РФ. К воспитанию смены здесь подходят со всей ответственностью и пониманием — далеко не все молодые врачи выдерживают требования к профессии. Двое сосудистых хирургов вскоре выйдут на пенсию. Принять смену здесь готовятся не первый год — следят за успеваемостью и практической подготовкой потенциальных кандидатов, которые пополнят коллектив. После шести лет вузовской подготовки, двухлетней ординатуры молодой специалист будет учиться — ассистировать опытным коллегам — еще несколько лет.

«Одно мгновение может стоить человеку жизни. Представьте, если зажим раскроется на брюшной аорте, литры крови «вылетят» в считанные секунды. Во время некоторых операций сосудистый хирург может полностью отключить от кровоснабжения какую-то часть тела. Нужно сделать так, чтобы в процессе она не погибла. Когда мы оперируем артерии мозга при атеросклерозе, риск возрастает вдвойне: мы полностью лишаем кровотока главный орган центральной нервной системы, и перед врачами стоит задача сделать все необходимое так быстро, чтобы мозг не погиб. Ведь даже кратковременное пережатие артерии может привести к смерти. Все тонкости выполнения операций нужно передать молодым коллегам», — добавляет Александр Беллер.

Современная сосудистая хирургия — высокотехнологичная специальность. Оборудование для новых методов диагностики и лечения делает сложнейшие операции малотравматичными. Технологии позволяют избежать тяжелых травматичных процедур и проводить операции внутри сосудов. Впрочем, остается в деле хирургов и много точной работы руками.

Несмотря на высокую напряженность графика, врачи отделения занимаются наукой. Николаю Хореву и Александру Беллеру принадлежит новаторское исследование патологической извитости сонной артерии. Эта научная работа повлияла на подходы к оперативному лечению таких пациентов по всей стране, а начало практике положили в Железнодорожной больнице.

Десятки научных статей написаны врачами отделений общей и сосудистой хирурги. Ежегодно медики выступают с докладами на краевых и всероссийских конференциях. Всего на базе медучреждения работает семь кафедр Алтайского государственного медицинского университета. Содружество с наукой остается неизменным, несмотря на то, что больница за вековую историю пережила множество реформ. С 2017 года клиника работает под новым федеральным брендом «РЖД-Медицина», который объединил железнодорожные клиники страны, в том числе барнаульскую. Современное звучание придают внедрение телемедицины и высокие технологии.

«Главное для нас — здоровье пациентов, — добавляет Александр Зальцман, главный врач Железнодорожной больницы Барнаула. — К сожалению, сложно развеять миф, который создают те же сериалы о врачах частных клиник. Мы разговор всегда начинаем с вопроса «Как вы себя чувствуете?», продолжаем оставаться объектом медицинского туризма, сохраняем спектр услуг и реагируем на потребности рынка — спрос на пластическую хирургию, косметологию, стоматологические услуги».




    Партнеры