Клятва Гиппократа — не просто слова

Терапевтическое отделение ЦРБ Родинского района — школа передового опыта

14 июня 2017 в 05:23, просмотров: 487

Каждый из нас старается доверить здоровье тому врачу, который не только выслушает фонендоскопом, но и развеет страхи, сомнения, поставит правильный диагноз и назначит адекватное лечение. Именно такие доктора трудятся в терапевтическом отделении Родинской ЦРБ. Жители района знают, что, попав сюда, получат не только квалифицированную помощь, но и достойный уход, внимание и заботу.

Клятва Гиппократа — не просто слова

Школа передового опыта

Шторки на окошках, белоснежные наволочки, идеальная чистота — так выглядит терапевтическое отделение Родинской центральной районной больницы (ЦРБ). Казалось бы, мелочь, пустяк, но именно это говорит о многом. В первую очередь о том, что медицинский персонал с уважением относится к пациентам, стараясь даже в больничной палате создать максимальный комфорт и уют.

В рамках программы модернизации здравоохранения Родинская ЦРБ, в том числе терапевтическое отделение, оснащены необходимым для диагностики и лечения оборудованием. Но залог качественного медицинского обслуживания населения, уверен главный врач больницы Сергей Сердюк, это люди.

Вот уже 13 лет терапевтическим отделением руководит врач-терапевт первой квалификационной категории Ольга Макарьева. Под ее началом этот ответственный и сложный участок ЦРБ стал образцово-показательным среди стационаров больницы. Профессионализм, ответственность, отзывчивость, милосердие — вот те качества, которые в первую очередь называют пациенты, когда речь заходит о докторе Макарьевой.

«Терапевтическое отделение — школа передового опыта. Молодые врачи, медицинские сестры, которые приходят к нам после учебных заведений, направляются под начало Ольги Евгеньевны. Здесь они имеют возможность получить те знания, навыки, профессиональные секреты, которым не учат в медицинских вузах», — рассказывает Наталья Щербатова, заместитель главного врача по медицинскому обслуживанию населения ЦРБ.

В терапевтическом отделении 30 коек круглосуточного стационара, 15 — дневного. Здесь проходят лечение пациенты с такими сложными заболеваниями, как острый инфаркт миокарда, сахарный диабет, острое нарушение мозгового кровообращения. «Это больные, которые требуют круглосуточного ухода, заботы, квалифицированного медицинского обслуживания. В год проходит лечение до 1 000 человек. В основном это люди преклонного возраста. Койки никогда не пустуют. Нагрузка очень серьезная для всего медицинского персонала, и справиться с ней могут лишь специалисты, которым присуще милосердие и сострадание», — уверяет Наталья Щербатова.

Команда профессионалов

13 лет в отделении трудится Валентина Шеремет, старшая медицинская сестра. «Это человек старой закалки. Она требовательна к себе и к своему персоналу. У нее в отделении всегда идеальный порядок», — так характеризуют ее коллеги.

Микроклимат в стационаре создает постовая медицинская сестра Ольга Ващенко. Всегда улыбчивая, доброжелательная, отзывчивая. От общения с ней даже у самых тяжелых больных поднимается настроение. В 2015 году она принимала участие в краевом конкурсе среди специалистов среднего медицинского звена. И пусть не заняла призовое место, но достойно представила коллектив на региональном уровне. Не отстает от старших коллег и молодое поколение. Равняясь на них, они стремятся стать профессионалами, каждый на своем посту.

«Хотелось бы отметить санитарочек, благодаря которым в отделении всегда чисто, уютно, комфортно. К обязанностям они подходят ответственно, понимая, что от них также зависит скорейшее выздоровление пациентов», — подчеркивает Наталья Щербатова.

Несмотря на высокую загруженность, медицинский персонал находит время для просветительской работы с населением. Вот уже несколько лет в терапевтическом отделении работают школа артериальной гипертензии и сахарного диабета. На занятиях медики учат пациентов тому, как распознать, не запустить заболевание и, если уж случилась беда, комфортно жить с поставленным диагнозом.

«Коллектив отделения — это самоотверженные люди, для которых клятва Гиппократа не пустые слова. В ней смысл всей жизни, пример будущим поколениям врачей и медицинских сестер. Они чувствуют огромную ответственность за результат своего труда, с состраданием и милосердием относятся к каждому пациенту. Это команда, объединенная общими целями», — такую оценку коллегам дал Сергей Сердюк.




Партнеры