Гарантия нормальных родов

В Перинатальном центре сконцентрированы лучшие кадровые и технические ресурсы Республики Алтай

14 июня 2017 в 05:29, просмотров: 490

В 2016 году три четверти родов в Республике Алтай пришлось на Перинатальный центр. Этот показатель объективно говорит о том, что в районы приходит понимание необходимости рожать в комфортных условиях, где применяются современное оборудование и новейшие технологии, которыми управляют и владеют специалисты высокого класса.

Гарантия нормальных родов

Регион с высоким показателем рождаемости

На состоявшемся в конце мая в Новосибирске совещании по итогам работы службы родовспоможения за 2016 год специалисты по акушерству и гинекологии Сибирского федерального округа (СФО) констатировали, что во всем СФО наблюдается снижение рождаемости из-за недостаточного количества женщин фертильного возраста: дает о себе знать демографический провал 90-х годов.

И хотя в Республике Алтай также фиксируется спад, но она по-прежнему сохраняет статус региона с высоким показателем рождаемости. Отрадно и то, что на ее территории за 2016 год не зарегистрировано случаев материнской смертности. Во многом благодаря деятельности специалистов Перинатального центра, где сконцентрированы лучшие кадровые и технические ресурсы Республики Алтай.

Пока, к сожалению, проблемным остается показатель младенческой смертности. Здесь есть над чем работать как медицинским организациям, так и всем заинтересованным ведомствам, считает Нина Завражнева, главный акушер-гинеколог Республики Алтай. «Этот показатель зависит не только от нас, но еще и от того, какую отдачу мы видим от женщин, их отношения к собственному здоровью и своего ребенка. У пьющих и курящих мам мало шансов выносить и родить здорового малыша, в этом случае не стоит ждать чудес от медицины», — утверждает она.

Важно оказаться в нужном месте и вовремя

Для женщин с патологией беременности особенно важно оказаться в нужное время там, где им будет оказана незамедлительная квалифицированная помощь. Этим требованиям в полной мере отвечает Республиканский перинатальный центр. Своевременный приезд из района в это учреждение может стать гарантией нормальных родов и того, что ребенок получит должное внимание и уход специалистов.

Если же осложненные роды случатся в десятках и сотнях километров от Горно-Алтайска, в больнице, где не готовы к экстремальным ситуациям такого рода, исход может быть печальным. «Районные больницы не располагают в должном объеме возможностями для выхаживания маловесных детей. Нередко таких деток приходится доставлять к нам в реанимобиле, что несет дополнительные риски для их жизни и здоровья. Чтобы избежать этой ситуации, роженица должна приехать в наше учреждение заблаговременно и довериться нашим специалистам», — напоминает главный акушер-гинеколог региона.

В статусе третьего уровня

В прошлом году Республиканский перинатальный центр получил статус учреждения третьего уровня, где оказывается современная высокотехнологичная помощь, имеются отделения выхаживания новорожденных с низкой и экстремально низкой массой тела. За жизнь и здоровье маловесных детей здесь борются высококлассные доктора, врачи — неонатологи-реаниматологи, прошедшие специализацию по этому направлению в Санкт-Петербурге.

«По всей России и Сибири ситуация такова, что на нормальные роды приходится лишь 30 процентов от всех, остальные — осложненные и патологические. Мы должны стремиться к тому, чтобы все проблемные роды проходили на высоком уровне. У Перинатального центра имеются для этого все возможности», — подчеркивает Нина Завражнева.

Важное направление деятельности центра — подготовка женщин к процедуре экстракорпорального оплодотворения (ЭКО). Об эффективности и качестве этой работы специалистов нагляднее всего говорят такие цифры: с начала текущего года уже 63 человека направлены на прохождение ЭКО по квоте. На сегодняшний день имеется 12 положительных результатов. «За четыре месяца проделана качественная работа, результаты налицо. Мы никому не отказываем в направлении на ЭКО. Но хочу напомнить женщинам, что перед этой процедурой они должны полностью пройти курс обследования, процесс может занять несколько месяцев. Важно быть готовым и к тому, что забеременеть после ЭКО получается не у всех. Статистика говорит о том, что оплодотворение происходит примерно у 30 из 100», — отмечает заместитель главного врача Республиканского перинатального центра по клинико-экспертной работе.

Грядущий профессиональный праздник — это не только повод подвести итоги работы, но и время наметить планы на будущее. В ближайшей и среднесрочной перспективе перед руководством и коллективом Перинатального центра стоят важные задачи. В частности, по укрупнению отделения пренатальной диагностики и модернизации стационарного и амбулаторно-поликлинического звена. Большие надежды связаны с расширением дистанционно-консультативной работы. Запланирована разработка и внедрение программы охраны репродуктивного здоровья населения и снижения числа абортов, создание кабинета «Кризисной беременности». Ну и, конечно, одна из важных задач — улучшение качества работы отделения интенсивной терапии и реанимации новорожденных с широким использованием современных физиотерапевтических методов лечения (абдоминальная декомпрессия) в стационарозамещающих условиях.




Партнеры