Александр Карлин: «Залпом читать не рекомендуется, можно опьянеть»

Губернатор в ходе «Медиалога» ответил на актуальные вопросы

Среди тем, затронутых на минувшей неделе на традиционном «Медиалоге» с губернатором, в центре внимания оказались его насыщенная поездка в Москву, конфликт между хоккейным клубом «Алтай» и владельцами Дворца зрелищ и спорта — Крайсовпрофом. Не обошел он вниманием и успех алтайского школьника Владислава Варта, победившего в телевикторине «Умники и умницы».

Губернатор в ходе «Медиалога» ответил на актуальные вопросы
Фото: официальный сайт Алтайского края

Общение профессионалов

Сначала губернатор отчитался о трех насыщенных рабочих днях в Москве. С корабля на бал, то есть прямо с самолета он посетил XIII Всероссийский форум-выставку «ГОСЗАКАЗ — ЗА честные закупки». Алтайский край с экспозицией участвовал в ней 12-й раз.

Это общение профессионалов, констатировал председатель регионального правительства. Тех, кто занимается государственными закупками профессионально. Речь шла об организации госзакупок, о налаживании эффективного контроля над правильным использованием бюджетных ресурсов.

В сферу государственных и муниципальных закупок вовлекаются огромные финансовые ресурсы, исчисляемые триллионами рублей.

В последнее время все больше актуализируется процесс контроля над реализацией заказа, особенно качеством выполнения. «Можно красиво, под общественным контролем, провести тендер. Но на этом процесс не заканчивается. Он только с этого и начинается», — подчеркнул губернатор. И привел в качестве примера контроль над реализацией договора подряда на капитальное строительство двух школ: в селе Юдиха Тюменцевского района (с нуля) и в райцентре Родино (возведение нового корпуса). «Оба объекта мы должны сдать еще до начала нового учебного года. И еженедельно главы муниципалитетов, как заказчики, мне докладывают [о ходе строительства]. Но, если честно, я не доверяю даже главам, а получаю периодически дополнительную информацию от председателей сельских советов, — отметил он. — Без этого нельзя. Вопрос вопросов — контроль качества».

Организация этого процесса в регионе на всех этапах получает высокую оценку федерального центра. Из девяти номинаций, которые определялись в этот раз, регион по четырем, наиболее значимым для нас, получил первые позиции. «Это очень высокая оценка потенциала Алтайского края и качества нашей работы», — считает Карлин.

Развитие кластеров рассмотрят на уровне руководства страны

На следующий день состоялась рабочая встреча группы руководителей территорий — членов Ассоциации инновационных регионов России. В ее состав входят 15 участников-регионов, Алтайский край вступил в нее в 2013 году. Ассоциация инициировала встречу с Сергеем Кириенко, первым заместителем руководителя администрации прeзидента. Речь шла о кластерном подходе как одном из инструментов инновационного развития страны. Всего по стране 25 инновационных кластеров, в Сибири — пять, в Алтайском крае — биофармкластер.

Минэкономразвития выступило в прошлом году с определенными инициативами по поддержке кластерного развития, но, к сожалению, они не были реализованы. И регионы, имеющие на территории инновационные кластеры, уже некоторое время не получают реальной финансовой поддержки. Хотя в правительственном документе ее необходимость декларировалась. Это и послужило поводом для встречи и серьезного содержательного разговора с Кириенко. «У нас сложилось впечатление, что вопросы кластерного развития в ближайшее время будут предметом специального, углубленного рассмотрения на уровне руководства страны», — утверждает председатель регионального правительства.

В этот же день у главы края состоялся ряд встреч с депутатами Госдумы и сенаторами от Алтайского края. Сейчас — очень важный этап в бюджетном процессе. Он сравнил первые подвижки в нем с весенним ледоходом на Оби. Начинается апробация прогнозов социально-экономического развития страны на следующий год и трехлетку: детально на 2018 год и «забег» на 2019-2020 годы. И здесь очень важно не упустить момент: ряд документов уже представлен в профильные ведомства для того, чтобы нужды края учли в проекте бюджета страны на 2018 год. «Мне очень важно было информировать о наших приоритетах, бюджетных заявках. Не о мечтах, а о реальных сюжетах, которые могли бы быть поддержаны депутатами на разных уровнях. У нас хорошее представительство в трехсторонней комиссии — в лице Михаила Щетинина. Это один из важных институтов, обеспечивающий координацию деятельности парламента и правительства. И в целом я доволен уровнем профессионализма и ответственности наших депутатов. Запросы региона и его жителей адекватно воспринимаются нашими парламентариями, работающими в Госдуме», — утверждает Карлин.

Кстати, с мая край будет встречать делегации из профильных комитетов Госдумы, которые будут принимать в бюджетном процессе самое активное участие, с тематическими визитами. «И мы постараемся сделать аргументацию более наглядной и убедительной», — пообещал губернатор.

Поддержка АПК гарантируется в длительной перспективе

В третий день посещения столицы состоялось, по его словам, «топовое событие». Впервые в истории Министерства сельского хозяйства страны премьер правительства принимал участие в работе коллегии. Он заявил, в частности, что поддержка отрасли будет продолжена. Причем, что касается выделения кредитных ресурсов, в длительной перспективе.

Далее губернатор затронул тему «вечного» конфликта между хоккейным клубом «Алтай» и владельцами Дворца зрелищ и спорта Крайсовпрофом, в основе которого, как всегда, повышение арендной платы.

Александр Карлин не согласился с тем, что это конфликт. По его мнению, просто идет традиционный процесс «примеривания» интересов с одной стороны арендодателя, с другой стороны — команды. Последние заинтересованы в том, чтобы лед предоставлялся по «божеской» цене и время его использования увеличилось. Глава региона признал, что правительство не находится в стороне от этой проблемы. В частности, крайспортуправление и курирующий его заместитель Андрей Щукин ситуацию отслеживают, чтобы «спорт не был обижен».

Но при этом и Крайсовпроф не рассматривают в правительстве как классического коммерческого арендодателя. «Это все же организация трудящихся. А это правильные люди. Они либо сами занимаются спортом и физкультурой, либо являются активными болельщиками. И, соответственно, крайсовпроф получение коммерческой прибыли не должен ставить в качестве базовой цели», — подчеркивает Карлин. Здесь, по его словам, должен быть честный разговор, с «картами на столе, а не под столом».

Пользуясь случаем, он напомнил, что идет работа над программой развития хоккея. Одно из направлений — создание новых объектов. В частности, хоккейный комплекс в Рубцовске, на строительство которого в краевом бюджете уже заложено 100 млн рублей. И в целом программа предусматривает расширение географии, увеличение охвата желающих заниматься этим видом спорта.

И личный успех, и приличный уровень образования

Оценивая успех алтайского школьника Владислава Варта из Табунского района, который стал победителем телевизионной викторины «Умники и умницы» и получил шанс на поступление в один из престижных вузов страны — МГИМО, Александр Карлин подчеркнул, что достижение «замечательным пареньком из Табунского района этого результата — это его личный успех, который подтверждает приличный уровень образования в Алтайском крае».

По его словам, у нас большое количество ребят принимают участие в самых различных олимпиадах, смотрах, конкурсах. «У нас очень талантливые люди в вопросах литературы. Недавно на свои средства реализовал интересный проект Иван Степанович Алексеев. Уникальный человек, академик, который живет в Москве, но он родом из Алтайского края, из Усть-Пристанского района. Он организовал уникальное издание — сборник эссе школьников, где они рассказали о своей малой родине (край, село, улица). Замечательные работы, некоторые из которых можно помещать в портфолио и ехать поступать на филфак или факультет журналистики», — подчеркнул губернатор. Есть настолько профессиональные работы, что не верится, что это писал ученик (ученица) шестого-седьмого класса. «Хорошая книга, я ее с удовольствием читаю. Залпом ее читать не рекомендуется, можно опьянеть. Эти чистые и светлые строки нужно читать дозированно. Из этого «авторского коллектива» я бы смело набрал (если бы набирал) группу на журфаке. И уверен, что это были бы достойные студенты, а потом и специалисты. Поэтому для меня успех этого паренька не случайный», — резюмировал Александр Карлин.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №17 от 19 апреля 2017

Заголовок в газете: Александр Карлин: «Залпом читать не рекомендуется, можно опьянеть»

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру