АлтГТУ имени И.И. Ползунова с размахом отметил юбилей

С какими планами вуз шагнул в очередную историческую веху

Один из самых «возрастных» университетов Алтайского края отпраздновал 75-летие. Созданный в военные годы вуз выпустил за это время 115 тысяч специалистов, стал одним из главных производителей интеллектуальной собственности в регионе, подружился с Европой и Азией и выстроил инновационную инфраструктуру. Юбилей — солидный возраст для человека, но не для учебного заведения, уверены в руководстве. О том, с какими планами вуз шагнул в очередную историческую веху, — в материале «МК».

С какими планами вуз шагнул в очередную историческую веху

Alma Mater в истории

Армия студентов и выпускников в первый день весны собралась в театре Драмы им. В.М. Шукшина, чтобы отпраздновать юбилей родного вуза. В этот день здесь было немало статусных гостей. Депутаты и промышленники, предприниматели и научные работники, деятели культуры и спортсмены — среди тех, кто когда-то учился в стенах политеха. Выразить слова признательности в адрес коллектива вуза пришли представители краевых властей, а поздравительные адреса АлтГТУ с середины февраля получал со всех концов страны — от Сахалина до Калининграда.

Ветеранам, тем, кто творил историю вуза своими руками, ковал кадры для промышленной экономики в послевоенные годы, в этот день выражали слова особой благодарности. Основу будущего университета в декабре 1941 года заложила эвакуация в Барнаул Запорожского машиностроительного института имени В.Я. Чубаря. Тогда в город на Оби прибыли несколько десятков студентов и преподавателей и всего два вагона с оборудованием и книгами. По существу, институт на новом месте возрождался заново.

Уже через пару месяцев, 23 февраля 1942 года, начались первые занятия. Подготовка кадров высшей квалификации была организована буквально с колес. По воспоминаниям участников и очевидцев тех событий, первая военная зима была суровой, не хватало дров и угля, в аудиториях было холодно и дымно, однако все это не помешало началу занятий. Первыми двумя факультетами стали механико-технологический и сельскохозяйственного машиностроения.

1942 год, когда все только начиналось, теперь далекая история. Как вспоминает Людмила Милосердова, выпускница АлтГТУ 1974-го, в ее бытность в качестве студентки в вузе оставались преподавать отцы-основатели: Виталий Соляник, окончивший аспирантуру при МВТУ имени Баумана и 30 лет возглавлявший кафедру теоретической механики, старший преподаватель Леонид Леонов, заведовавший кафедрой физики и математики. По специальности женщина — двигателист и всю жизнь работает на Алтайском заводе прецизионных изделий. Вопрос выбора вуза, вспоминает она школьные годы, в те времена не стоял. В кадрах остро нуждались машиностроение, химпром, строительная отрасль. Получить билет в профессию можно было только в АлтГТУ. Выпускники пополняли крупнейшие алтайские предприятия, а также заводы в Павлодаре, Волгограде, на Дальнем Востоке. 

«Конкурс был сумасшедшим. Чтобы попасть на бюджет, три из четырех экзаменов нужно было сдать на пятерки. Жесткая дисциплина присутствовала, но это не ослабляло интереса к учебе. Шли до конца те, кто выдерживал темп: АлтГТУ всегда был самым сильным в крае», — рассказывает Людмила Милосердова.

На вопрос, какую роль основание технического вуза сыграло в истории региона, отвечает нынешний исполняющий обязанности ректора Андрей Максименко: без АлтГТУ не было бы и тех успехов, к каким пришел край к 80-летию. 27 лет возглавлял учебное заведение Василий Радченко, создавший базу, на которую все опирается до сих пор, — основные учебные корпуса и общежития. Следующий руководитель Владимир Евстигнеев перевел политех из отраслевого вуза в когорту университетов.

«Это были переломные моменты, которые привели к тому, что в 2000-х АлтГТУ стал основным поставщиком кадров для экономики и развития малого и среднего предпринимательства, а сам вуз пошел по пути инновационного развития», — отмечает Андрей Максименко.

Город инженеров

Исторически на университет была возложена подготовка кадров для реального сектора экономики региона: энергетики, транспорта, машиностроения, пищевой и перерабатывающей промышленности. На деле — и десятки лет назад, и теперь — АлтГТУ снабжает кадрами всю Сибирь. В головном вузе и филиалах в Бийске и Рубцовске обучаются 15 тыс. студентов. А за все годы учебное заведение подготовило целый «город инженеров» — 115 тыс. выпускников.

«75 лет для человека — время подведения неких итогов, для вуза — это только начало. У нас есть все основания считать, что эти годы были для него временем становления. Он очень молод, это видно, в том числе по обновлению кадрового состава. За молодыми — будущее! Мы стремимся создать вуз как основу: чтобы выпускники оставались работать на Алтае и проходили с университетом всю свою жизнь», — добавляет Андрей Максименко.

Доктор технических наук профессор, исполняющий обязанности ректора вуза с середины 2016 года, сам оканчивал строительно-технический факультет АлтГТУ. Среди других известных выпускников — деятели культуры, ученые, конструкторы, политики и общественники. В их числе алтайские звезды, составившие спортивную славу России: Константин Костенко, Алексей Таскин, Наталья Шубенкова. Среди тех, кто получал дипломы политеха в 90-х, немало предпринимателей, руководителей предприятий и организаций, сформировавших основу малого и среднего бизнеса в крае.

Юбилей политеха в первые весенние дни с размахом отметили не только ветераны и выпускники, но и те, кому только предстоит вносить вклад в экономику края. Частью масштабного празднования стал Ползуновский бал, организованный для студентов в лучших традициях середины XIX века. Подготовка шла около месяца. Чтобы на пару часов предстать в антураже бала горных офицеров, студенты с хореографами в перерывах между парами разучивали движения классического вальса, полонеза и польки, а после — шили костюмы. Они, по рекомендации организаторов, должны были строго соответствовать стилю эпохи. Так, к примеру, дамские платья не должны оголять плечи. Обучиться участникам пришлось также бальному этикету. 

Открывал действо и напутствовал потомков сам «Иван Ползунов». Больше сотни участников постановки, всего 800 студентов собрались, чтобы отпраздновать юбилей родного вуза. Попасть в число приглашенных было не просто. Цвет вуза, лучшие из лучших, показавшие профессионализм в научной, культурной, спортивной или общественной сферах, получали награды от руководства вуза.

«Именно вы, студенты, пишите нашу историю. Низкий вам поклон. Благодаря вашим достижениям вуз стал известен не только в Алтайском крае и России, но и за рубежом. Желаем вам стать хорошими специалистами и никогда не забывать альма-матер», — заключил Яков Овчинников, проректор АлтГТУ по учебной работе.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №11 от 8 марта 2017

Заголовок в газете: Время политехников

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру