В АлтГТУ планируют создать учебно-производственный комплекс камнерезного искусства

К истокам забытого ремесла

В вузе рассматривают возможность воплотить в жизнь проект Института архитектуры и дизайна АлтГТУ. Учебно-производственный комплекс камнерезного искусства и ремесленного дизайна может стать одновременно образовательной базой и предприятием, выпускающим декоративные изделия из камня. Разработчикам еще предстоит найти финансовую поддержку и обсудить перспективы возрождения отрасли на Алтае с краевыми властями.

К истокам забытого ремесла

Изваять в камне

Исторически алтайские самоцветы сравнивали со всемирно известными античными порфирами, а мастеров ценили за неподражаемое владение ремеслом. Яшмовые вазы, чаши, шкатулки, флорентийская мозаика разошлись по всему миру. Сейчас искусство ваять шедевры в камне переживает не лучшие времена. Единственное в России действующее старинное предприятие с двухсотлетней историей, завод в Колывани, сохранило традиции, но приобрело острые экономические проблемы. Намерение поддерживать отрасль неоднократно заявлялось на уровне краевых властей и получило отклик в ректорате технического вуза. В регионе есть предпосылки для ее возрождения, уверены в АлтГТУ. И начать нужно с образования. 

«В российском камнерезном искусстве сложилось три основных центра: в Екатеринбурге, Санкт-Петербурге и Алтайском крае. Если в первых двух до сих пор существуют профильные школы, наращивается мастерство, за счет которого они заметны на российском пространстве, мы остановились в развитии», — замечает Сергей Поморов, директор Института архитектуры и дизайна (ИнАрхДиз).

Учебно-производственный комплекс ИнАрхДиз, который держат в среднесрочных планах в руководстве вуза, может послужить обучению и экономике. Здесь уже разработали методические материалы для открытия нового образовательного направления «индустриальный дизайн» для подготовки в том числе камнерезов и ювелиров. Часть исходной базы есть в распоряжении: здание, лаборатории и мастерские, квалифицированные преподаватели и контакты с экспертами. Техническое оснащение позволит организовать выпуск изделий из самоцветов.

Барнаул горнозаводской

Комплекс ориентирован на производство сувениров, а также флорентийской мозаики. Для этого в вузе есть художественная база — педагоги и школа, известная за пределами региона. Сергей Поморов, автор концепции туркластера «Барнаул — горнозаводской город», считает, что реализация задумки может послужить на благо еще и имиджу края как туристического и ремесленного центра. Идея в свое время нашла поддержку других экспертов, которые работали над темой возрождения исторических объектов краевой столицы.

«Кластер изначально рассматривался как центр досуга и ремесленных искусств. Учебно-производственный комплекс вкупе с ныне функционирующим Музеем камня может стать гармоничным единым фрагментом в общей концепции», — добавляет архитектор.

Разместить его предполагается в корпусе института, расположенном в нагорной части города, на улице Аванесова, 132. В проекте разработаны варианты подъезда к территории с Агрономического переулка. Учебно-производственные помещения должны будут располагаться в цокольном этаже, так как специальное оборудование и склад камня — серьезная нагрузка на конструкцию сооружения. Оно, к слову, относится к памятникам архитектуры XIX века, и в перспективе в вузе рассматривают возможность реставрировать его фасад. Впрочем, прежде потребуется еще заручиться поддержкой краевых властей идеи создания комплекса.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №52 от 21 декабря 2016

Заголовок в газете: К истокам забытого ремесла

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру