АлтГТУ показал все грани науки алтайским школьникам

С 14 по 16 октября в Алтайском крае прошел Фестиваль науки

На три дня, с 14 по 16 октября, Алтайский край вместе с жителями погрузился в науку. Чего только не увидели посетители на сотнях научных представлений — от эксцентричных профессоров и забавных экспериментов до интерактивных научных шоу, летающих дронов и других чудес искусственного интеллекта. Корреспондент «МК» побывал на фестивале и рассказал о самых интересных мероприятиях.

С 14 по 16 октября в Алтайском крае прошел Фестиваль науки

Облепишкин и компания

В общекраевом масштабе Фестиваль науки прошел во второй раз. Однако впервые Барнаулу, наряду с Иркутском, Калининградом и Москвой, был присвоен статус центральной региональной площадки мероприятия, которое ежегодно организует МГУ имени М.В. Ломоносова при участии Министерства образования и науки РФ. По всему краю за три дня прошло 600 занятных научных действ — на базе научных и образовательных организаций. Только в головном вузе АлтГТУ имени И.И. Ползунова, не включая филиалы в Бийске и Рубцовске, с 13 по 15 октября состоялась треть всех перфомансов для любителей интеллектуальных развлечений.

«Общее заглавие фестиваля науки в АлтГТУ — «Наследники Ползунова сегодня»: ровно 55 лет назад вузу было присвоено имя талантливого русского изобретателя Ивана Ползунова. Мы поставили цель — отразить все стороны жизни университета и нашей науки для того, чтобы привлечь к ней как можно больше детей, доказать, что она интересна, увлекательна, хотя и не так проста», — рассказывает руководитель рабочей группы декан факультета довузовской подготовки Николай Белоусов.

Девиз фестиваля — наука для всех, от мала до велика. Желающих посетить мероприятия в политехе ждали не только из Барнаула, но и из муниципалитетов края. Заявляли о своем участии Змеиногорский, Топчихинский, Тальменский, Павловский районы. Для больших групп посетителей организаторы запланировали экскурсии по самым разным площадкам в зависимости от области интересов. Если младших школьников стремились завлечь развлекательным компонентом шоу-программ, выставок-ярмарок и экскурсий, то потенциальные абитуриенты все чаще с интересом слушали лекции, участвовали в мастер-классах маститых преподавателей, успешных студентов и выпускников, а ныне сотрудников алтайских предприятий.

Фестиваль науки в АлтГТУ, открывшийся раньше, чем на остальных площадках, 13 октября, было видно и слышно издалека. Старт научного марафона ознаменовала концертная программа, световой флешмоб и фейерверк. Сладости за знания — по такому принципу работало сразу несколько площадок мероприятия. Желающих поумничать нашлось в изобилии!

Самых юных гостей было сложно оторвать от зрелищных представлений, а их набралось в программе немало. Пока в одной аудитории школьники с восторгом встречали выпрыгивающие из колб реактивы, в другой раздавались звуки терменвокса (устройства — аналога электромузыкального инструмента, созданного Львом Терменом. — «МК».), а в холле на неосторожного прохожего мог налететь управляемый робот.

Два десятка запатентованных научных разработок представлял на фестивале Институт биотехнологии, пищевой и химической инженерии АлтГТУ. Так, впервые научные сотрудники рассказали о новых методах фильтрации воды с помощью мембранных технологий. В основе работы такой очистительной установки — использование специальных мембран. Их создают в вузе, так же как и методы их применения, — в микроэлектронике, энергетике, машиностроении, химической и пищевой промышленности.

В мир технологий пищевого производства в дни фестиваля гостей завлекал профессор Облепишкин. Чем занимаются на кафедрах технологий продуктов питания и хранения и переработки зерна — рассказывали школьникам на профильных выставках и «вкусных» мастер-классах. Хоть в стенах вуза и нет собственных производственных цехов, лабораторные партии хлебобулочных и молочных изделий сложно отличить от заводских. Образцы можно было не только увидеть, но и попробовать. Уникальные технологии выпечки кексов, печенья, капкейков, заварных пирожных с добавлением алтайского сырья для повышения пищевой ценности и разнообразия — рябины, облепихи, тыквы, грецкого ореха — принадлежат разработчикам и запатентованы.

У тех, кто побывал в пищевом корпусе университета в субботу, была возможность поучаствовать в выпечке кондитерских изделий и научиться делать леденцовую карамель в домашних условиях. Действо развернулось в лаборатории биохимии и кондитерского производства. Здесь под руководством преподавателей процессом заправляли студенты-технологи.

Познакомиться с закулисьем молочных производств в тот же день школьники могли на ярмарке, организованной кафедрой «технологии продуктов питания». На выставочных столах — образцы исключительно алтайских продуктов, полученных технологами политеха. Кроме мягкого десертного сыра с облепихой, давно ставшего торговым знаком и брендом АлтГТУ, продегустировать на месте можно было сывороточный напиток с облепиховым соком, сладкий творог с корицей, снежок с черносливом и грецким орехом, сыры — мягкий из топленого молока, итальянскую «Моцареллу», «Кименю», а также десертные сорта — с корицей и вишней.  

«Сыр «Кименю» сами французы, приезжавшие в АлтГТУ из региона Франш-Конте, сочли аналогом местного «Канкает», — добавляет Оксана Кольтюгина, кандидат технических наук, доцент, заместитель заведующего кафедрой «технологии продуктов питания».

Сотрудники и студенты вуза приоткрыли завесу и самого технологического процесса: прямо на глазах гостей на ярмарке получали творог, сыр и мороженое.

Хакнуть мозг

Технологичные мероприятия фестиваля, наряду с «вкусными», стали одними из самых посещаемых. Где, как не на мастер-классе по созданию трехмерных компьютерных игр или на лекции о построении систем искусственного интеллекта, все более очевидно господство эры машинного разума? Соревнования по информационной безопасности, интеллектуальные игры чаще интересовали старших школьников. А вот на демонстрацию 3Д-принтера, созданного преподавателями и студентами факультета, собирались группы любопытных учащихся младших классов. Лектор и работающее хитроумное устройство, способное создать самые разные объекты, от искусственной почки до модели самолета, оказались буквально облеплены школьниками.

«Студенты полностью собирали и программировали 3Д-принтер. Большинство элементов и контроллеры покупались, но некоторые запчасти печатались на нем же. Я лично делал все детали для собственного квадрокоптера», — рассказывает студент АлтГТУ Юрий Моргунов.

Жизнь била ключом с самого утра 15 октября и в спортзале корпуса «Д» АлтГТУ. Здесь перед школьниками, жаждущими зрелищ и знаний, запустить летающих дронов (беспилотный летательный аппарат. — «МК».) готовилась команда некоммерческого объединения исследователей «Икар», среди которых и выпускники политеха. Можно было не только почувствовать себя военным разведчиком, управляя мини-моделью танка, посмотреть, что находится внутри роботов-дронов, но и очутиться в виртуальном пространстве — 3Д-моделях архитектурных объектов, созданных при помощи квадрокоптеров.

Руководитель объединения аэромоделистов Дмитрий Скобелев окончил инженерно-физический факультет АлтГТУ 13 лет назад. Университет дал глубокие знания в программировании, математике и билет в профессию. С университетской скамьи берет начало и увлечение инженера — конструирование летательных аппаратов. В 2006-м конструктор и пилот купил первый управляемый вертолет, а с тех пор собрал еще десяток дронов разной степени сложности. Старые и тяжелые аппараты — теперь практически артефакт: массивные летательные конструкции сменили легкие и маневренные.

«Главное — уметь паять, разбираться в компьютерных программах, основах аэродинамики, развивать моторику. Ну, или знать людей, которые во всем этом понимают, — рассказывает о важных качествах начинающего аэроконструктора Скобелев. — Это, конечно, хобби. Глобальная цель дронов — научиться решать реальные практические задачи, следовать без команд заданным курсом, облетать препятствия. Это направление имеет смысл коммерциализировать».

Сделать дроны «умнее» — научный интерес инженера-программиста. Пока летательные аппараты владелец использует для аэрофотосъемки, занимается 3Д-сканированием географических и архитектурных объектов, помогает заказчикам в создании видеоклипов. К слову, один из них снимал эпизоды фантастического сериала «Пока цветет папоротник».

Люди и роботы, игры и философские дискуссии, научно-популярные лекции и просмотры кинолент, конкурсы и зрелищные представления, по оценкам специалистов Главного управления образования и науки Алтайского края, за три дня собрали в крае 22 тысячи участников, в АлтГТУ за три дня работы фестиваля побывало как минимум 14 тысяч человек. С еще большим потоком гостей в вузе будут справляться в следующем году: в 2017-м университету исполняется 75 лет.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №43 от 19 октября 2016

Заголовок в газете: Поумнеть за уикенд

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру