Почему незаконная миграция угрожает национальной безопасности страны?

Нелегалы за год совершили 490 из 48 582 преступлений в Алтайском крае

В последние годы тема нелегальных мигрантов потеряла прежнюю остроту освещения в СМИ. Но Алтайский край — приграничный регион, и для нас эта проблема остается актуальной. Статистика демонстрирует, что нелегалы пока не формируют криминальную повестку дня в регионе: 490 преступлений в 2015 году при общем количестве 48 582. Тем не менее это особая группа риска, которая должна постоянно находиться на контроле. Ведь незаконная миграция — благодатная почва для проникновения в Россию экстремистов и террористов.

Транзитом через Алтайский край

Новости о преступлениях, совершаемых гостями из ближнего зарубежья, раньше неизменно собирали тысячи просмотров и комментариев. В последние два года акцент в освещаемых СМИ темах сместился, как изменилась и шкала приоритетов у самих россиян. Медиалидерство перехватила внешняя политика: Украина, Крым, Сирия… Можно предположить, что совсем скоро интерес к этим темам утихнет и повестку дня начнут формировать внутренние социально-экономические проблемы. Людей все больше волнуют падение доходов и угроза потери работы. Если судить по информационному фону, то проблемы миграции как будто вообще не существует. Хотя в том же Барнауле достаточно пройти мимо строек, рынков и прочих известных мест пребывания иностранцев, чтобы понять: мигрантов меньше не становится.

В 2015 году через пункты пропуска, расположенные на алтайском участке российско-казахстанской границы, в РФ въехала 761 тыс. иностранных граждан, большая часть из них проследовала транзитом в другие регионы страны. В крае на миграционный учет встали 81 812 иностранцев и лиц без гражданства. В этом году сотрудниками Пограничного управления (ПУ) ФСБ России по Алтайскому краю за незаконное пересечение границы задержано более 40 нарушителей, в прошлом их было свыше 100. Органам безопасности удалось перекрыть несколько каналов незаконной миграции и задержать их организаторов.

«Для переброски незаконных мигрантов через границу организаторы нередко используют квадроциклы и кроссовые мотоциклы, а зимой — снегоходы, — сообщил руководитель пресс-службы ПУ ФСБ России по Алтайскому краю Михаил Михайлов. — В 2015 году была пресечена деятельность преступной группы, использовавшей такую технику. Самый распространенный нелегальный способ проникновения в нашу страну — изменение установочных данных. В 2016 году в пунктах пропуска выявлено более 500 таких лиц. В 2015 году их было свыше 700. Прибегают нарушители и к подделкам документов. Иногда пытаются спрыгнуть с поезда после пересечения границы или проехать в тайнике вагона. Каналы незаконной миграции могут использоваться не только для перемещения нелегалов, но и для контрабанды наркотиков».

«Резиновые» квартиры

Мигранты должны уведомлять соответствующие контролирующие органы о трудовой деятельности, но далеко не все это делают. У многих истек срок пребывания в России, что наказывается штрафом. С начала этого года правоохранительные органы обнаружили достаточные основания для выдворения из нашей страны 13 иностранцев, проживавших в крае с нарушениями миграционного законодательства.

По законодательству гость из-за рубежа может прописываться не только в каком-либо жилье, но и по месту работы. Помощь в прописке у юридических лиц приобрела популярность на фоне борьбы с «резиновыми адресами», когда за фиктивную регистрацию собственникам жилья теперь грозит уголовная ответственность.

Так, в июле пресс-служба ГУ МВД России по Алтайскому краю сообщала о задержании жительницы Барнаула, которая в течение нескольких месяцев обращалась в госучреждение для регистрации мигрантов у себя дома. «Однако фактически предоставлять помещение для проживания подозреваемая не собиралась, тем самым фиктивно регистрировала иностранных граждан в доме за материальное вознаграждение», — говорится в пресс-релизе. В одном доме ей удалось зарегистрировать 30 человек. Теперь женщине грозит до трех лет лишения свободы.

Неоднократно выявлялась «резиновая» ситуация и в известном проезде Полюсном, в домах 89 и 91, что находятся в районе остановки «Аппаратурный завод». Эти строения уже достигли трех этажей в высоту и постоянно обрастают пристройками. Каждое утро там собираются десятки гастарбайтеров, а затем едут на работу. Руки правоохранителей связаны на законодательном уровне. Как правило, поймать «жильцов» на месте удается редко, а для того, чтобы попасть в жилище, необходимо постановление суда.

Регистрация мигрантов юридическими лицами также подвергается проверке. Например, появилась информация, что несколько коммерческих организаций в Барнауле массово регистрируют иностранцев. Проверка компаний показала отсутствие жилых помещений. В российском законодательстве нет норм, которые бы определяли минимальные требования для помещений, где проживают зарубежные гости. Как раз этим и пользуются ушлые дельцы.

Совместными усилиями силовые ведомства края осуществляют регулярные выезды в места компактного проживания и трудовой деятельности иностранцев. «Только за летний период этого года осуществлено 350 выездов, результатом каждого из них, как правило, становятся от двух до десяти выявленных нарушений миграционного законодательства, — поясняет официальный представитель УФСБ России по Алтайскому краю Александра Яскожук. — Обычно это незаконное пребывание на территории России, отсутствие у иностранцев миграционных карт, патентов и разрешений на осуществление трудовой деятельности, документов, удостоверяющих личность, уведомлений органа миграционного контроля, также у них может быть просрочен срок нахождения в нашей стране».

Например, на «китайском» рынке в Бийске недавняя проверка выявила 30 незаконно пребывающих в РФ иностранных граждан. Их, как и руководство торговой точки, привлекли к административной ответственности, и они покинули страну. Ведется и работа по борьбе с коррупцией в контролирующих органах, которая, как известно, создает условия для процветания незаконной миграции. К примеру, и. о. начальника ОУФМС России по Алтайскому краю в Белокурихе в сентябре 2013 года проводил проверку пребывания иностранцев на одной из строек города. Выявив нарушения, он обратился к организатору работ с требованием передать ему 15 000 рублей за непривлечение гастарбайтеров к административной ответственности. Факт получения взятки был задокументирован, и недобросовестный сотрудник оказался на скамье подсудимых. Суд назначил ему наказание в виде штрафа в размере 400 000 рублей и лишения права работать на госслужбе.

Высокая вероятность угроз

Не исключена возможность использования каналов незаконной миграции для проникновения членов экстремистских и террористических организаций на территорию нашей страны. Так, в июле 2014 года сотрудниками ПУ ФСБ России по Алтайскому краю в Кулундинском районе был задержан гражданин Казахстана — приверженец радикального ислама, незаконно пересекший границу. Нарушитель привлечен к уголовной ответственности. Этим летом оперативными сотрудниками УФСБ России по Алтайскому краю в Рубцовске задержан гражданин одной из центрально-азиатских республик 1979 года рождения. Он находился в федеральном розыске за организацию экстремистского сообщества у себя на родине.

«Еще одна проблема в противодействии нелегальной миграции — бесконтрольная раздача сим-карт операторами мобильной связи, — продолжает Александра Яскожук. — Карты раздают без регистрации, у одного иностранца их может быть 20-30 штук. А это — неконтролируемый способ связи, и, в случае совершения преступления, достаточно сложно установить, кто и откуда звонил».

Представитель исламского духовенства отмечает, что их конфессия проводит большую работу с мусульманами и среди прихожан края нет приверженцев радикальных течений. «Само сочетание террористической группировки «Исламское государство» (запрещенной в России. — «МК».) звучит неправильно: эти люди порочат нашу религию, они — провокаторы высшей категории, — подчеркивает председатель Духовного управления мусульман Алтайского края главный имам Соборной мечети Барнаула Фагим Ахметгалиев. — Мне не известны случаи, чтобы кто-то из Алтайского края примкнул к указанной группировке или поддерживал их. Среди нашей общины таких нет, а для этого мы проводим большую разъяснительную работу. Когда в СМИ появились первые сообщения о зверствах ИГ (запрещенной в России. — «МК».), мы сразу начали объяснять, что эти люди не имеют к исламу никакого отношения. Это было еще до того, как группировку внесли в список запрещенных.

Для профилактики экстремизма мы регулярно отслеживаем Федеральный список экстремистских материалов, куда вносится запрещенная литература. Процесс сложный, поскольку сегодня книга в числе разрешенных, а завтра попадает под запрет. Приходится оперативно реагировать, разъяснять людям. Мусульмане сами сильно страдают в этих войнах. Экстремисты играют на чувствах молодых людей, которые лучше всего поддаются вербовке. Мы всегда объясняем мигрантам, приходящим в мечеть: если ты приехал в другое государство, то обязан соблюдать его законы».

Незаконная миграция сопровождается ростом криминализации, способствует коррупции, наркомании, появлению в России экстремистов и террористов, что создает угрозу безопасности РФ. Именно поэтому миграционные потоки и нарушения законодательства в этой сфере находятся на особом контроле у правоохранительных органов и силовых ведомств Алтайского края.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №37 от 7 сентября 2016

Заголовок в газете: От нелегала до террориста

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру