Когда турбазы станут доступными для маломобильных отдыхающих?

Несколько туристических объектов начнут принимать клиентов с ограниченными возможностями здоровья

В Алтайском крае живут 200 тысяч людей с инвалидностью. Для большинства маломобильных самостоятельно организовать летний отдых — проблема из разряда труднорешаемых. Сделать доступным летний отдых для инвалидов — задача госполитики и частного капитала.

Несколько туристических объектов начнут принимать клиентов с ограниченными возможностями здоровья

Адаптируют инфраструктуру

Сразу несколько владельцев туристических объектов в Алтайском крае сообщили «МК», что в ближайшее время начнут принимать клиентов с ограниченными возможностями здоровья. Одна из баз отдыха на реке Катунь готова открыть двери для особенных отдыхающих уже этой осенью. На оборудование домов пандусами пошли собственные и грантовые средства. Следующим летом принять инвалидов-колясочников смогут по планам владельцы казачьей усадьбы в Быстроистокском районе. За счет гранта на развитие сельского туризма здесь строят новый гостевой дом и оборудуют территорию. По оценке владельцев усадьбы, на установку широких дверных проемов, удобных заездов и дорожек для колясочников уйдет от 300 до 500 тысяч рублей. Затраты окупятся, уверена владелица усадьбы Людмила Белянова: в крае есть большой неудовлетворенный спрос.

По оценке целевой аудитории — людей с ограниченными возможностями здоровья, пока на Алтае нет объектов в полной мере приспособленных для отдыха маломобильных отдыхающих. Первая ревизия туристических баз и санаториев потенциальными туристами с разными формами ограничений по состоянию здоровья состоялась в 2013 году. Тогда тест на доступность показал, что самостоятельно с примитивными барьерами среды большинству не справиться. Узкие дверные проемы, отсутствие пандусов, оборудованных туалетных и душевых комнат — основные препятствия на пути к инватуризму. У региона большой и пока не использованный потенциал в развитии туриндустрии для людей с инвалидностью, считает Вячеслав Кайгородов, председатель комиссии по социальным и трудовым отношениям Общественной палаты Алтайского края и руководитель центра социальных инициатив «Алтай-Парус».

«Нужно признать, санатории-гиганты приспособлены к приему инвалидов в наименьшей степени, и тому есть объяснение. Все они были построены в советский период. Для их адаптации к приему маломобильных людей потребуются кардинальные меры и огромные средства. При этом, помимо создания необходимых условий для проживания, необходимо еще обеспечить доступность лечебной базы. Есть положительные примеры санаториев в Белокурихе, где барьерность минимизирована. Однако чтобы добраться до некоторых из них, нужно также преодолеть препятствия — мосты, ступеньки», — отмечает Кайгородов.

По стандартам

Развивать инватуризм в крае нужно за счет адаптации гостевых домов, уверен Вячеслав Кайгородов. Объекты могут принести региону имиджевые бонусы и быть привлекательны не только для жителей края и соседних субъектов, но и для иностранных туристов — из Китая, Монголии, Казахстана.

«Хотелось бы, чтобы в перспективе была создана база, абсолютно адаптированная для людей с инвалидностью. Желательно, конечно, чтобы она была новая, сделанная в полном соответствии со всеми стандартами доступной среды и универсального дизайна. Она должна не ограничиваться обслуживанием только людей с инвалидностью, а предоставить максимально инклюзивные возможности отдыха. В крае много экологически чистых мест и более 200 тысяч людей с инвалидностью. В особенности для молодых людей с теми или иными ограничениями по состоянию здоровья организация отдыха — очень востребованная тема», — добавляет Кайгородов.

По данным Управления Алтайского края по туризму, курортному делу, межрегиональным и международным отношениям, с прошлого года работа по созданию безбарьерной среды ведется в рамках «Концепции развития доступного туризма для лиц с ограниченными возможностями здоровья в Российской Федерации». Руководителям туристских предприятий рекомендуют при организации поездок и экскурсий руководствоваться ГОСТами, которые предписывают требования к соответствующим услугам. В 2016 году по федеральному проекту 18 представителей турбизнеса из Алтайского края проходят дистанционное обучение основам туристского обслуживания людей с ограниченными возможностями здоровья.

«Основной проблемой, препятствующей активному развитию безбарьерной среды в туризме как у нас в крае, так и в России в целом, является адаптация существующей инфраструктуры для инватуристов. Однако решение данного вопроса требует как существенных финансовых вложений со стороны бизнеса, так и соответствующих программ поддержки со стороны государства, принимаемых на федеральном уровне», — заключают в управлении.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №0 от 30 ноября -0001

Заголовок в газете: Сельский тур на колесах

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру