Сибирский пластик в тренде

Предприятия Алтайского полимерного композитного кластера начали поставки за рубеж

Ассоциация «Алтайполикомпозит» — это 16 организаций малого и среднего бизнеса, которые объединились для взаимовыгодного сотрудничества. Вместе им удалось не только сохранить объемы производства в непростых экономических условиях, но и увеличить их по некоторым направлениям. Часть участников кластера даже наладила поставки в страны СНГ.

Предприятия Алтайского полимерного композитного кластера начали поставки за рубеж

Два миллиарда прибыли

Два миллиарда рублей в прошлом году заработали предприятия Алтайского полимерного композитного кластера (АПКК), реализовав произведенную продукцию, — это на 15% больше, чем в 2014 году. Участники АПКК вошли в топ лидеров по федеральному статистическому ранжированию компаний по совокупности показателей их финансово-хозяйственной деятельности. Вместе с тем выпущено 36 новых видов товара, которым заинтересовались зарубежные партнеры.

«Прошедший год стал стартовым для совместной деятельности предприятий полимерной композитной отрасли нашего региона. Сформированы конкретные механизмы взаимодействия с предприятиями этого сектора экономики, понятны сильные и слабые стороны предприятий. Ясны и требуют решения конкретные проблемные стороны дальнейшего развития», — сообщил директор кластера «Алтайполикомпозит» Евгений Пазников.

На его базе производят «изделия нового поколения» для строительства, ЖКХ, области энергетики, добывающей промышленности и других сфер деятельности.

Сейчас часть товара проходит процедуру сертификации. Соответствующие документы уже получили производители опор стеклопластиковых воздушных линий электропередачи и освещения (НПО «Алтик»). Как сообщают в краевом управлении по промышленности и энергетике, сейчас обсуждается вопрос установки таких опор на нескольких участках трассы федерального значения Р-256 (М-52).

Как заявляют производители, такие опоры намного более долговечны, нежели обычные. Срок эксплуатации первых всего 30 лет, а тех, что производят в рамках АПКК, — 90 лет. Они легкие, что позволяет при их монтаже не привлекать тяжелую технику.

Еще одно предприятие Бийска (Бийский завод стеклопластиков) получило сертификат соответствия на поставку в Европейский союз гибких стеклопластиковых связей, которые используют для изготовления железобетонных панелей в строительной сфере.

«У нас есть фирма-партнер в Германии, которая продвигает нашу продукцию вместе с нами, в том числе на европейский рынок. Пока мы сотрудничаем только со странами СНГ. Как будет дальше — время покажет», — объясняет директор Ольга Павлова.

Рывков ожидать не стоит

Кроме того, два предприятия АПКК сотрудничают с угледобывающими предприятиями Кузбасса. В нескольких шахтах стоят алтайские технические компоненты.

«Там нужны композитные трубы и домкраты — все, что легкое, износостойкое и долговременно эксплуатирующееся. В целом рывков больших, какого-то прироста объемов ожидать по данному направлению не стоит: экономическая ситуация в стране этому не благоприятствует. Тем не менее показатели будут достойными», — объяснил Александр Жарков, председатель правления ассоциации.

Сейчас в приоритетах у предприятий кластера, с одной стороны, повышение качества производимой продукции, а с другой, расширение области ее применения — здесь есть где разгуляться. Как отметил Жарков, важным направлением деятельности станет продвижение тех товаров, которые уже есть. Однако дело в том, что композитное направление открыли для себя не только ученые и производители Алтайского края. Сейчас оно на стадии развития еще в нескольких регионах. В условиях конкуренции необходимо продумать тактику ведения бизнеса — чем сейчас и занимаются наши компании. По прогнозам членов «Алтайполимеркомпозита», востребованы будут дегазационные трубы, а также товар из базальтопластика для угольной промышленности. Всего же к 2020 году планируется увеличить объемы выпуска таких продуктов в 2-2,5 раза.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру